跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一汽-大众市场促销部长王枫:开迪05年初上市

http://www.sina.com.cn  2004年11月22日 10:45  新浪汽车
一汽-大众市场促销部长王枫:开迪05年初上市

一汽-大众市场促销部长王枫

  新浪汽车讯 2004年11月22日,一汽-大众市场促销部长王枫作客新浪,回答网友所广泛关心的问题,下面是本次聊天的文字实录:

  主持人:首先非常欢迎王枫部长百忙中作客新浪网的嘉宾聊天室,就一汽大众企业发展、产品销售等一些网友们关心的问题,大家有一个充分的交流。

  首先请王部长介绍一下一汽大众参加广州这次车展的情况。

  王枫:一汽大众这次作为一汽集团下的合资企业,参加到一汽的展团里来,和去年一年,我们对中国华南地区最大的一个车展有足够的关注,大众旗下一共来了五个车型,奥迪来了三个车型。包括两个刚刚在北京车展上作为概念车亮相的开迪轿车,还有捷达等大家耳熟能祥的轿车。五款轿车里有四款是柴油发动机,我相信在中国的华南会开辟出一个新动力的时代。整个的情况是这样。

  我们向华南地区展示了一个新的产品,就是我们开迪多功能轿车。它是基于德国大众PQ35平台一个新产品,将在一汽大众第二个工厂里生产。这款车具有灵活的多功能性,而且是多功能轿车,具有比较完备的技术装备,秉承大众一贯的技术风格。至于说价位,如果大家有兴趣的话,可以到车展现场看看。我们这次也是预展示在华南地区,征求大家的意见,针对华南市场做一些改动。来之前我们进行了一些道路上的试验,但是在装备方面我们想更多的征求大家的意见,适合中国的国情。

  主持人:您预期这款多功能轿车什么时候会推向市场?

  王枫:应该是在明年年初。

  主持人:前不久国家出台强制性汽车油耗标准,而一汽大众在推广柴油动力方面一直是不遗余力,您怎样看待柴油车市场和汽车车市场?

  王枫:对于国家出台的这个强制性油耗标准,确实是国家从整个社会可持续发展方面,做出的一种选择。而对于社会整体的宏观调控作用,也是在这里也有一个体现。而对于一汽大众来说,我们一直在追求产品的环保性,在追求产品的经济型,为此琦琦在原来捷达推广的基础上,我们也在推广柴油发动机的技术。而现代柴油发动机的技术,使广大用户原来所理解的柴油机是有很大差别的,原来的柴油机大家说有冒黑烟等东西,但是现代柴油发动机技术已经使这些问题得到了很大的解决,又有很大的环保性,又有很高的燃油经济性,有具备了先进的技术,还有柴油机的技术是比较安静的,没有那么高的噪音,保证了充足的动力性能,这是现代柴油机技术的几个特点。

  对于我们一汽大众来说,推广柴油机技术比较有信心,柴油机技术的先进性带来给用户的直接效益,或者说利益点,是显而易见的。而对于社会公益性的好处,也是具有社会责任感企业所应该做的。所以对于一汽大众来说,推广柴油轿车是我们今年和明年不遗余力要推广的一件大事。我们公司的老总说,柴油轿车将是一汽大众的一个重头戏,我们全系列的产品都有可能提供给用户柴油发动机的选装产品,不久以前的奥迪也匹配了2.5的柴油发动机。

  主持人:您对国内柴油市场的发展怎么看?是否制约了柴油车在国内的推广?

  王枫:目前大家对柴油车的消费信心不是很足,有人在说油品的质量问题,或者说这样那样的问题。但是目前来说,国产柴油跟国际水准有一定的差距,但是不是很的,因为从我们售后服务体现出一些问题,但是这些问题是能够解决的,我们也相信中石化、中石油,中国的这些油品公司很快会意识到这个问题,也会很快的解决这些问题。

  主持人:大家普遍认为今年的车市低于年初,或者去年的预期。您认为一汽大众怎样看待今年以及明年汽车市场的发展?您觉得车市主要低迷的原因是什么?

  王枫:车市的竞争是一种常态,从今年开始,或者说从03年开始就是这样,只不过04年的竞争更加惨烈一些,大家都是在打价格仗,而且这种价格仗的打法,会导致一些潜在的危机因素在里面,确实是用户表面上在购车上,一次性的成本支出降低了。但是因为轿车是长期使用的一个代步工具,或者生活的伴侣也好,日后会发生的费用可能占更大的一部分,对于用户来说,只算眼前的利益,会有一些危机在里面。企业只将自己竞争的手段如果只放在价格利器上,是一把双刃剑,给用户带来直接的利益,但是也给用户带来了潜在的危机,企业的服务、配件、保养等等备件能力能不能跟上,如何将企业的成本最优化,然后将优化的利益点回馈给用户,这才是企业生产企业应该考虑的问题。假如说惨烈的竞争持续下去的话,我个人的观点,可能会导致一些运作不是那么优秀的企业倒闭,购买这些企业产品的用户,将会得到最大的伤害,而这点是我们所不希望看到的,也是大的品牌,一些运作规范的企业,能够有持续的生命力原因,因为用户买产品,不仅仅是买使用,还买了服务。

  主持人:一汽大众的企业口号就是汽车价值的典范。您怎样看待目前一汽大众系列产品的价格?

  王枫:一汽大众一直在追求汽车价值的典范,我们想要在中国的汽车领域里建立这样的一个价值标准,因为对于中国的消费者,中国的汽车文化来说,这种汽车的价值观现在有众说纷纭的说法,在媒体界有一种说法,在用户中也有说法,有德系、日系、韩系、美系等不同的派别车,价值观是不同的。对于中国的广大用户来说,中国的用户有中国的一个价值标准,这既不是德国的,也不是韩国的,也不是日本的。这个价值标准是中国老百姓自己来搭建的一个价值标准,我们也尝试去解读中国用户的价值观,我们按照他们的价值标准做我们的车,做我们的产品,争取做到汽车价值的典范,这也是我们的一个追求。

  对于一汽大众产品的价格,我觉得价格和价值有一定的关联,但是并不代表全部,价值的含义更丰富,价值代表产品的文化、代表产品的理念、代表产品的风格,更代表产品的服务,实际深我觉得产品的销售是暂时的,服务是永恒的。对于用户来说,服务的好与坏,对于用户的体现更加明显。我相信中国的消费者,中国的用户会越来越感觉到服务的重要性。就象中国的消费者购买手机一样,手机市场就是一个充分竞争的市场,但是在国产化之后,手机的品牌会越来越具有竞争性。汽车企业我预感也会有同样的一种态势,但是可能不会象手机品牌那么多,因为汽车毕竟是大投入大产出的一个巨型工业产品,所以从我个人的观点来说,是这样认为的。

  主持人:大家知道宝来产品已经进入了汽车主体阶段,那么一汽大众对汽车中期阶段有怎样的考虑?

  王枫:宝来这款车上市时就受到了用户的欢迎,驾驶理念和设计主张得到了用户的认同,而且性能、动力以及驾驶的乐趣,也得到了购车者的认同,形成了比较好的口碑。作为产品品牌来说,宝来将是一汽大众的主打产品之一,我们将在这个产品的更新换代,适合中国用户的需求方面,做更多的一些工作。我们想宝来这个产品绝对不是阶段性的产品,因为一汽大众在做产品时,都是尝试做成生命周期比较长的产品,而且不断的去完善自己的技术、更新自己的产品、满足用户的需求。就象我们集团公司的老总说的,我们的经销商要打造百年老店,我们做产品也要打造有生命力有生命周期的产品,象宝来绝对是有生命周期的产品。

  主持人:在05年推出的年度宝来是什么样的?

  王枫:我们考虑推出运动版的宝来,但是在运动的性能、驾驶的性能方面是有所提升,至于说宝来产品线具体的生命周期安排,我相信到06年时,大家会有一个满意的答卷。

  主持人:我们对捷达品牌的看法是不是也是这样,是否还是继续保持对捷达产品的改造和升级?

  王枫:捷达是基于德国大众的A20基础上,底盘技术是A20的,但是在外形、内饰等等方面已经超过了A级平台的第三代标准。捷达产品是中国用户非常喜欢,比如喜欢它所代表文化的内涵等等。捷达产品我们会在这个产品品牌的基础上有所发展和突破,但是现在的做法,大家都说捷达只是改改这个,或者说更新发动机等等,有很多用户有抱怨,但是公司这样的做法也是适应当时市场的需求,也是适应今年的需求,比如说今年我们捷达会达到历史最高销售量,估计达到15万辆,我们从92年建厂,十年之后满产生产的产品,这个产品是实实在在被消费者接受的,满足了用户对产品的需求。希望消费者不要着急,我们会做出一个很好的车型,给捷达更新的生命力。

  主持人:谢谢王部长今天接受我们的采访。

(编辑:戴翠娥)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有