跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

进口车国产车有望在今年年底实施同网销售

http://www.sina.com.cn  2004年09月29日 08:20  京华时报

  本报讯 (记者张利东) 进口车和国产车同网销售将得到政策支持。前天,国家商务部公布的《汽车品牌销售管理实施办法(征求意见稿)》中,提出只要汽车生产商授权,进口车可以和国产车同网销售。

  《汽车品牌销售管理实施办法(征求意见稿)》第七条规定,同一品牌的网络规划应当由惟一一家境内企业负责制订和实施。境内汽车生产企业可直接负责制订和实施网络规划,也可授权一家境内企业作为其汽车总经销商;境外汽车生产企业在境内销售汽车,需授权一家境内企业或按国家有关规定在境内设立一家企业作为其汽车总经销商。

  负责起草管理办法的商务部市场体系建设司的工作人员解释,同一品牌的网络规划应当由惟一一家境内企业负责制订和实施,是指同一个品牌的同一个车型只能进行一家总经销授权,而并不是强行要求一个汽车品牌只能授权一家总经销,比如,大众汽车可以有上海大众和一汽大众两家总经销,但大众宝来品牌的车,就只能有一汽大众一家总经销。

  而有关汽车厂商最为关注的进口车与国产车同网销售的问题,这位工作人员解释,该管理办法并没有就针对进口和国产车是否可以进行并网销售做规定,但根据第七条规定,汽车商可以选择自己授权的总经销,如果进口车和国产车同时授权给一家总经销,这就将实现进口和国产车的同网销售。

  之前,国家出台有关规定要求进口车和国产车必须分开销售,这一政策遭到了已经在国内投资的国际汽车巨头强烈反对。据悉,本次征求意见将在10月15日结束,有望在今年年底公布实施。

(编辑:赵广喜)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

要闻看板专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有