跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥迪A6水温过高故障1例

http://www.sina.com.cn  2004年08月18日 17:13  汽车与驾驶维修

  ● 阚有波

  一辆奥迪A6轿车,用户反映该车怠速运行时间过长发动机就会“开锅”,同时仪表中的高温警告灯点亮,停车检查发现,电子扇不运转。用户称该车因发动机高温的故障曾多次维修,曾换过几次温控开关(图1),第一次更换后故障排除,但没过多久故障再现。后来再更换温控开关也无济于事了。现在是接了临时控制线,用手动开关在驾驶室根据冷却液温度表的指示进行人为控制。

  接车后,笔者首先拔下温控开关的插头,用短接线分别连接了电路中的1、3号和1、2号插孔,打开点火开关至“ON”挡,发现电子扇仅有高速而没低速,此现象表明又出现了新的故障点。经检查发现,安装在左前翼子板内衬板下部前方的低速线路系统串联电阻(图2)断路。经修复再人为试验电子扇,低速恢复,说明电子冷却风扇的电路系统已正常。但发动机怠速运行40 min后发动机仍然过热,电子扇也仍不运转。后来笔者使用红外线测温仪对上、下水管进行测试,发现冷却液温度基本一致,表明发动机冷却循环系统是正常的。看来故障还是在电子扇方面。

  发动机停机后,笔者用红外线测温仪测量温控开关周围的水槽壁温度,在95 ℃左右,而测量温控开关铜帽部位,温度并没有这样高,说明温控开关所感受到的温度与冷却液本身的温度不一致。笔者怀疑温控开关感应塞周围可能存有异物,于是拆下温控开关,发现安装孔不向外流防冻液。用螺钉旋具捅安装孔,突然有冷却液从该孔流出并掉出一块水垢,至此问题豁然开朗。对温控开关的安装孔内部周围进行清洁后,装上原来的温控开关,重新加注防冻液试车,一切正常。

  据用户讲,该车已行驶15万 km,冬季用防冻液,夏季用自来水。由于温控开关的感应塞为铜质,容易结垢,慢慢地就在温控开关周围结成了水垢层,而水垢传热能力非常差,所以使温控开关感受到的温度总是比冷却液温度低,从而在发动机冷却液温度已经很高时,但电子扇却不能工作。至于后来修理工更换了几个温控开关都无效,是因为原来形成的水垢包围层不是依据后换的温控开关为基础形成的,因此温控开关与水垢包围层是有间隙的,再加上时间比较短,后来更换温控开关根本破坏不到水垢包围层,温控开关还是不能直接接触到冷却液。

  对于该车的冷却系统而言,温控开关的铜帽部位应比散热器槽壁温度高才能确认温控开关感温正常,否则应清洁散热器或温控开关安装孔内部周围。在检查线路系统时要注意低速串联电阻,该电阻在通电时是发热的,因此必须保持其表面清洁,易于散热,否则容易造成过热而烧断电阻片,该车电子冷却风扇无低速的故障原因就在于此。

  现代轿车的发动机,无论什么季节都应加注防冻液,并应该按照使用说明书的规定定期更换防冻液,因为防冻液本身是有有效期的。在有效期内,防冻液不仅仅是为了防冻,而且还有除垢、防腐和提高发动机散热能力等作用。现代轿车规定发动机冷却液温度在最严酷的温度条件下可以达到110 ℃属正常,用水做冷却介质已无法完全满足发动机的散热要求,并且发动机加水不但很容易结垢,而且还容易腐蚀缸体、缸盖,从而影响发动机的散热能力,缩短发动机的使用寿命。

(编辑:李颜伟)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

车主宝典专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有