跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

防灾系统脆弱 暴雨“灌瘫”京城多处交通(租图)

http://www.sina.com.cn  2004年07月11日 11:47  新京报
防灾系统脆弱暴雨“灌瘫”京城多处交通(租图)

北京遭遇2004年入夏以来最大的一场暴雨,许多车因进水而熄火,无法重新启动。

  二环三环几乎全线瘫痪,全市至少7处房屋倒塌,未有人员伤亡报告

  市防汛指挥中心称,积水主因是瞬时雨量超过道路排水能力

  北京市连夜召开防汛会议,副市长吉林对各部门做出应急部署

  本报讯昨天,北京市区遭遇了今年入夏以来最大的一场暴雨。降雨造成二环、三环等路段瘫痪,一些平房和老旧楼房出现进水现象。

  现场:40余处路段发生交通拥堵

  据统计,截至昨天晚上10时,市区平均降雨量超过70毫米,40余处路段发生交通拥堵,21个路段严重拥堵,至少8处立交桥行车瘫痪。市交通委介绍,截至昨晚10时,全市交通拥堵点减少至10余处,但西长安街五棵松路口的通行能力仍仅有四五公里每小时。市防汛指挥中心称,如无大的降雨,目前积水的地方在凌晨一点半钟大概可以排干净。对一些积水严重地段,采取直接用水车抽水的方式。

  另据市政管委的统计,昨天全市倒塌的房屋数量至少在七处以上,多数集中在西城区,其中有三处为西城区危房。官园桥等路面还发生了塌陷事故。另有西城区一棵大树倒地,部分地方停水停电。以上事故均没有造成人员伤亡。


阜成路的马路隔离带,一对情侣拥抱在一起。

  指挥:副市长吉林做出应急部署

  昨天晚上9时,副市长吉林亲自前往市防汛指挥中心听取各区、各部门对当天暴雨情况的汇报。当晚紧急召开的防汛会议重点讨论了立交桥的积水、交通应急能力、以及河湖开闸排水等问题。会上,副市长吉林对市政、交通、园林、电力等各部门做出应急部署。

  晚9时,市防汛指挥中心给各个部门、区县、街道下发紧急通知。市长会议后,要求全职能部门连夜加班,尤其加强危旧房屋的排查工作,有必要的话,要把市民从危险平房中转移出去。


几位行人站在地下通道旁。昨天下午,北三环、西三环多处地下通道被大雨淹没。

  原因:城市防灾系统出现问题

  市防汛指挥中心一工作人员称,本次暴雨造成交通瘫痪、房屋倒塌等的原因是多方面的。如雨量过大,强度太高,高出道路排水能力;有些地区排水管道老旧,设计不合理,流量不够;一些建筑路段设计问题等。他说,北京的天气应急能力在这次考验中出现很多问题,这些值得政府一些职能部门反思,从中吸取教训。

  西城市政一位负责人表示,“北京市的防灾系统真是太脆弱了,上周一场大风就造成很大的损失,今天一场雨就能把电线杆冲倒!”

(编辑:)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有