跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

强者的对话—奥迪A4与宝马325i

http://www.sina.com.cn  2004年06月29日 10:20  精品购物指南
强者的对话—奥迪A4与宝马325i

图为对比试驾奥迪A4与宝马325i

  强者的对话—对比试驾奥迪A4与宝马325i

  宝马的国产化令一向独揽国内高端轿车市场的奥迪遭遇到前所未有的挑战,以运动型见长的奥迪A4与宝马325i更是棋逢对手。同样作为“驾驶乐趣”的典型代表,究竟谁更胜一筹,还需我们的试驾员亲身体验一番。

  试驾时间:2004年6月21~22日

  试驾地点:北京城区

  试驾人:原地驾驶

  职业:独立撰稿人

  驾龄:6年

  试驾人:老丹尼尔

  职业:超级车迷、自驾游策划人

  驾龄:7年

  试驾人:蔚洁

  职业:记者

  驾龄:8年

  外形 宝马外形耀眼 奥迪材质更高

  原地驾驶:从造型看,奥迪A4沉稳厚重,但与奥迪A6的外形过于相近,缺乏自己的特点。

  宝马325i在保持了经典的家族脸谱的前提下,以其如衣襟褶皱般的流畅线条和前冲的姿态造就了灵动且充满肌肉感的轮廓。

  钣金接缝和车漆质量都无可挑剔,就关门的声音和产生的耳压来说,奥迪A4的密封性似乎更好,排气管的位置、造型和材质也是奥迪A4略胜一筹。

  内饰 风格各异 奥迪做工更讲究

  原地驾驶:两车的内饰风格均与外形协调统一,奥迪A4内饰的选材及做工似乎更为讲究,带DVD的车载多功能显示屏更增加了豪华氛围。

  宝马325i的人机工程的运用更为出色,各种功能的操作触手可及,只是位于扶手上的电动后视镜调节钮显得有些简陋。

  装备 娱乐舒适装备 奥迪更高

  蔚洁:宝马前乘客座下随车配备急救用品,非常人性化。奥迪后座中间的扶手箱有此空间,但未配物品(A6行政版有)。宝马后座中间有扶手,但没有储物空间。

  细节配备方面,A4配备氙气大灯,亮度很高。两者均可调整灯光高低。宝马的电动窗按钮在挡把区域;奥迪在车门上,习惯就好。另外,二者都配备了倒车雷达。

  奥迪的娱乐配置相对较高,顶级舒适尊贵型2.4奥迪A4有太阳能天窗,可驻车通风或加热。高档配置还有BOSS音响、电视接收器、彩屏导航等行车娱乐系统。

  性能 驾驶性能 宝马更为出色

  原地驾驶:二者均采用直列式,宝马325i的S挡操作时只需把挡把轻轻向左一拨。而奥迪A4的S挡在D挡的下端,麻烦一些。

  怠速时,两车发动机的抖动和噪音都被抑制得很好,而踩下油门踏板后,二者差异立现无余。

  宝马325i装备宝马经典的直列6缸汽油发动机,油门踏板踩下的瞬间,325i还会稍显腼腆,油门反应会有一种短暂的迟滞;可一旦车轮开始转动,325i会在顷刻间昂首蹿出,而且加速的力道始终强劲。

  采用了后轮驱动技术的325i由于配重合理,在高速过弯时的操控很精准。方向盘略沉,但路感颇佳,一般的激烈驾驶很难使车子出现转向过度或者侧滑。

  奥迪A4 2.4使用的V6发动机是一款成熟、稳定的机型。由于装备了multitronic无级/手动一体式变速箱,并增加了运动挡,加速过程显得异常顺滑。除了速度的增加外,感觉不到换挡的震动,舒适性甚佳。当然,舒适性的增加意味着运动感的减弱,它的加速感觉要比宝马325i稍差。

  相比之下,奥迪A4方向盘更轻,但指向性和路感略差,大部分路面的颠簸和震动被富有韧性的底盘过滤掉了。过弯时的侧倾比想象中的要小,但感觉没有宝马325i过弯来得直接、爽快,盲区甚大的车外后视镜也会令驾驶者很难适应。

  老丹尼尔:宝马325在5500转速以上的区域从声音就感受到了明显的优势,这得益于它的招牌技术Double Vanos连续可变气门正时系统的支持。宝马的5挡自动变速箱的齿比是1.00,有别于其他5挡车型的0.7~0.8的齿比,力量均匀紧凑,形成了完美的行走。

  配合充沛动力和先进变速器的,是宝马325Ii530公斤车重下前后51∶49的完美重量分配,无论在弯道近100公里时速过弯还是在拥路车流中穿梭,其抓地力和扎实的底盘带给我强大的信心!我尤其喜欢宝马325i柔中带刚的方向盘,力道略重,但路感十足。通过粗糙路面时,独步天下的底盘设计又能过滤屏蔽路面的震动而不失路感。

  奥迪A42.4的V6发动机自然也是精品之作,尤其是配备了Multitronic无级变速器后,动力输出显得均衡有力。值得一提的是:在此款车上还有方向盘换挡按钮,配合带电脑设定的6个挡位,把手动换挡的乐趣体验得淋漓尽致。

  奥迪A42.4的方向盘转向力度比宝马略轻,也许是底盘设计尚有差距,再加上轴距稍短,总体感觉在相同道路上比宝马的抓地力、操控稳定性、以及行驶的平顺性方面都稍有差距。它的刹车前段稍显突兀,有点头现象。车外后视镜的设计形状漂亮,但有不小的盲区,延续到尾箱的高腰线也让中后视镜的作用大打折扣。

  蔚洁:首先看变速箱,奥迪A4是6前速手自一体无级变速,更为先进。行驶中无级变速很顺畅。宝马采用5前速手自一体变速箱,换挡时也很平顺,但能感觉到切换的顿挫。其次看驱动形式,奥迪是前驱,宝马是后驱,各有千秋。但在刹车上,因车重分配更均匀宝马点头感弱,更舒适沉稳,奥迪刹车的灵敏度更高,效果更快,更直接。

  开车起步,宝马低速时方向、油门感觉沉重,高速时很好,相比奥迪A4要轻灵些,起步、低速更舒服。奥迪的方向盘可进行加减速控制,大拇指一按,无论是在D挡、S挡,还是手动模式状态,均可降低或增加一挡,很便捷。宝马方向盘上左边是音响的音量控制,右边是定速巡航按键,各有利弊。转向时,宝马转向蹦灯的频率有些快,给人紧张的感觉。在视野方面,奥迪A4真是有不小缺陷。右后镜小,盲区大。A4的后窗小,后座头枕大,车内后视镜视野也不够好,驾驶快感因视线问题大打折扣。

  总结

  原地驾驶:奥迪A42.4和宝马325i都以运动特质而著称,不过从试驾可以看出,在舒适与运动两者之间,奥迪A4偏重于前者,宝马325i更偏重于后者。

  老丹尼尔:宝马就是宝马,经典就是经典。连新奔驰C的口号都是“挑战BMW3的中级车之王的地位”,那虽然在某些方面有所突破和领先的奥迪A4(毕竟此代A4比BMW325晚面世4年)实际还是一个追赶者的地位,真正想加入挑战者的地位或最终能和双B形成三足鼎立,当然要假以时日,任重道远。

  蔚洁:整个试驾过程中二者在各方面的出色表现都给我们留下了深刻印象。不过比较而言,奥迪的舒适与娱乐性更强,宝马驾驶性能更出色。(翟文涛)

(编辑:郭海霞)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

对比测试专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有