跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广汽张房有:产业政策有利于汽车企业快速健康发展

http://www.sina.com.cn  2004年06月01日 19:03  中国汽车报

  广州汽车工业集团有限公司董事长 张房有

  1994年《汽车工业产业政策》颁布实施以来,我国汽车生产技术与管理水平产生了质的飞跃,汽车生产能力大大提高,汽车产品价格大幅下降,基本满足国内市场的需求;我国汽车产业面临的内外部环境均发生了巨大变化,市场配置资源的作用越来越显著。

  原有的《汽车工业产业政策》已经不能适应新形势、新环境下中国汽车产业发展的需要。在这种情况下,《汽车产业发展政策》出台,替代1994年颁布的《汽车工业产业政策》。

  《汽车产业发展政策》可操作性强,突出了“一提高、二规定、三禁止、九鼓励”的特点。

  “一提高”,是将汽车项目初始投资门槛提高到总投资额不低于20亿元、自有资金不少于8亿元,以确保新建汽车生产企业具备最基本的生产条件和手段。这就能够从根本上保障汽车企业生产出安全和环保的汽车产品,为那些有意投资汽车工业的企业规定了公开、公平的基本准入条件。

  “二规定”,是规定中方在整车企业中仍然必须控股,中方股份比例不得低于50%,以保障中方在我国汽车工业仍处在幼稚阶段的主导地位,在处于绝对弱势的竞争中为中方投资者提供法律保障;规定在本土生产的汽车要标注产地,逐步培养我国汽车工业的本地品牌或将国际品牌本地化。

  “三禁止”,是禁止汽车企业买壳卖壳;从2005年起,保税区禁止开展进口车保税业务;禁止新增行政事业性收费。

  “九鼓励”,是鼓励提高市场集中度,鼓励自主品牌开发,鼓励形成新的大型汽车集团,鼓励跨国公司收购外资汽车企业,鼓励发展新能源、小排量汽车产品,鼓励提高汽车燃油经济性,鼓励私人投资停车场,鼓励二手车流通,鼓励汽车信用消费。

  政府有关部门将采取相关配套措施,进一步加强法制化管理。在未来汽车产品的发展上,国家将通过实施严格的技术法规,引导汽车企业开发生产低能耗汽车,提高汽车的安全性和排放标准。因此,汽车企业产品开发和生产的技术难度将大幅度提高。

  《汽车产业发展政策》的颁布实施,将促进中国汽车产业快速健康发展。

  广州汽车产业是我国汽车产业的重要组成部分。我们将按照《汽车产业发展政策》的要求,充分利用广州汽车产业的集群优势,加快广州汽车产业的发展。

(编辑:赵广喜)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有