跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

经济型SUV市场环境渐变 实力成竞争根本

http://www.sina.com.cn  2004年05月31日 11:56  新浪汽车

  当风光一片的经济型SUV厂商雄赳赳的挺进充满期待的2004年,喜气洋洋的推出新款产品之时,却蓦然发现自己并没有获得往日的欢呼与喝彩,反而是沉寂。

  当一些经济型SUV厂商兴高采烈的迎接“五一”销售旺季,举起降价大旗,动起促销手段,使出浑身解术时,得到的却依然寥寥。

  同样的产品,甚至是更好的产品却难以再有去年的辉煌。如此情景,令一些经济型SUV厂商感到了竞争的激烈,也似乎领略到了寒风的侵袭。但这到底是因为什么呢?价格的原因,抑或营销的失误?

  对此,业内资深人士分析认为,不是厂商的价格、营销问题,而是消费者消费心理的成熟。目前很多经济型SUV先天不足,是“有其形而无其实”,一些产品甚至只是简单地对皮卡底盘进行改装而成,而且有些厂商们推出的很多所谓新款产品,只是一些外观、配置上的小改小革,实质上的东西并没有得到显著改善,对于消费者日益提高的胃口难以满足了。同时经济型SUV是一个不大的细分市场,如此多的品牌角逐其中,产品的同质化已非常严重。随着经济型SUV保有量的增长,用户越来越成熟,对SUV的性能、品质和服务等要求也越来越高,现实的产品与消费者的目标形成了强烈反差。一些厂商出现目前的状况也是必然。

  经济型SUV单纯依靠价格取胜,依靠“变脸术”等手段取悦消费者的时代已经一去不复返了。现在经济型SUV市场竞争的根本将是包括技术、服务等在内的综合实力了。如果厂商们没有雄厚的实力作砥柱,迟早会在竞争的舞台中退场。

  这一点从Jeep2500的热销就可窥见一斑。要说Jeep2500如何畅销,从街头越来越多Jeep2500的游荡就可知道了。与此同时却是众多厂商的产品在竞争中挣扎。这正是实力角逐的结果,也是实力的现实体现。

  作为经济型SUV旗舰的Jeep2500,拥有着Jeep的国际品牌和豪放的血统,Jeep有着独特的内涵与底蕴,是国内经济型SUV市场中唯一的国际品牌产品,其深厚的品牌实力已无可争议。

  同时Jeep2500以经济的价位,提供给了消费者高档的享受。Jeep2500前后两排均配备第三代复合式座椅安全带,装备了驾驶员与前排乘客的电子式安全气囊,从而达到了乘员约束系统的完美组合;同时与一般车型采用的前盘后鼓不同,Jeep2500采用了前后盘式制动器,能够有效地提高制动的稳定性;Jeep2500的面漆全部是与顶级SUV ——Jeep4700一样的材料。而在即将拉开帷幕的北京吉普杯中法文化之旅暨北京—巴黎汽车拉力赛中,Jeep2500将纵行一万余公里,横跨欧亚大陆,经历多种复杂的路况和气候,显示出其无可比拟的卓越品质。

  另外北京吉普汽车有限公司作为中国轻型越野车的老大,中国第一家汽车整车合资企业,经过多年经营,拥有着遍及全国的服务网络。这种星罗棋布的服务网络优势,在目前的经济型SUV领域,可以说是得天独厚。

  相对而言,目前国内很多经济型SUV厂商大多从皮卡转身,投向SUV领域,无论从核心技术的掌握,还是品牌的影响力和服务能力都难以言称“实力”二字。同时整体产品质量也是令人担忧。笔者在一次经济型SUV的试驾过程中,遇到稍微陡峭的地形,这种SUV就已经吃不消,车体倾斜时还会发出响声。

  所谓有实力才有魅力。面对市场环境的改变,厂商们所要做的不是的“变脸术”那么简单,而是要从产品的研发、制造,乃至服务等各个方面进行强化,增强企业的实力,真正的从消费者实际情况出发,满足市场不断变化的需求,才能吸引消费者,屹立市场而不倒。Jeep2500的热销已经给予了最好的证明。

(编辑:赵广喜)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新SUV专题专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有