跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

派力奥简介

http://www.sina.com.cn  2004年02月10日 22:06  新浪汽车
派力奥简介

派力奥

  菲亚特Palio不只是一款新车型,而且还是一个关于汽车的新概念。

  这是当代第一辆具有以下品质的紧凑型轿车:

  ◇ 个性化的外观,这将是中国消费者在选购汽车时的一个重要考虑因素

  ◇ 提供只有高级轿车才具有的安全性、舒适性和性能

  ◇ 良好的燃油经济性和低使用成本

  ◇ 丰富而独特的配置组合

  ◇ 秉承了菲亚特优良传统的转向和操控性能、内部空间、耐用性、环保性能和质量

  尽管人们将Palio看作一款B级紧凑型轿车,但它将展现只有更高级别的轿车才具有的豪华性、内部装备和性能。

  菲亚特Palio是一款世界范围内的获得成功车型:在短短四年期间,来自德国、意大利、法国、西班牙、巴西、阿根廷、土耳其、印度等40个国家的两百多万名客户选择了Palio汽车;该车型系列正在9个国家进行生产,并出口到另外31个国家。

  在中国生产的Palio是这一系列的新一代车型。该车型最先投放于巴西市场,并赢得了年度轿车大奖。

  命名

  Palio的名字来自于意大利的一个知名的赛马节,这是一项涉及竞争、体育精神和速度的比赛,而"Palio"就是嘉奖的名称。对于这款具有鲜明的意大利风格、革新性的设计和令人兴奋的性能的汽车,这实在是一个恰如其分的命名。

  造型和内部

  来自意大利设计室的著名设计师乔治·亚罗的车型设计洋溢着意大利风格、现代感和独特性,代表着潮流的趋向。

  这款设计反映了设计师对新世纪以及全世界的不同文化与国家所做的思考。在各种各样的环境中,Palio的外观都能与环境和谐地融为一体,获得不同客户的赞赏与喜爱。总而言之,它是真正的世界公民。

  流畅的曲线、倾斜的前车窗和后部线条使人获得视觉上的享受,倍感舒适。车身侧面和护板则显得坚固而活力充沛。

  车头部位的设计既现代又稳定,和谐而统一。带有透明外罩的车灯独具匠心,防磨卤素大灯带有多重反射镜。

  后部线条简洁而优雅。车身后部的外观与功能充分结合,使优美的视觉感受与高效实用的功能合二为一。

  车辆内部与车身造型完美匹配,保证在同级轿车中具有优异的舒适性、内部空间、人机工程学设计和安全性。

  乘客舱内的每一项内容都经过仔细推敲:颜色、材料质地(高配置车型采用了雅致的真皮内饰)、视觉和触觉感受、以及内部空间都经过精心考虑。内部设计注重空间的充分利用,将人体工程与车辆功能和谐地结合在一起。前、后座椅空间得到完全开发。后部空间宽大而充裕。

  仪表板的设计带有延伸的大型曲线,并将仪表和中控板连接在一起。整个仪表板进一步延伸至前排座椅的两侧,形成了凹型储物空间。

  安全性

  菲亚特Palio将新的安全标准带到中国市场;该车型提供了同级汽车中从未采用过的安全装备,因为它是按照欧洲撞击安全法规而设计制造的。在中国,当客户寻求一辆能够提供最佳和最新的安全装置以防止事故发生(主动安全性)或将事故的影响降低到最低程度(被动安全性)时,Palio将成为参照的基准。

  这款新车型具有强化的车身,并经过了目前最为严格的撞击试验的检验:EuroNCAP(欧洲新车评估方案,这是一个由欧盟资助的系统)。在试验中,Palio的表现极为出色,其中包括时速64 km/h的正面撞击测试(目前欧洲法规只要求56 km/h撞击测试)。

  被动安全性

  安全气囊。这是最新一代的安全气囊,采用"无烟"材料。驾驶员气囊为45升,提供了更佳的保护效果。当驾驶员旁边的座位没有乘员时,可以取消乘客气囊的作用。在发生撞击时,这可避免该气囊不必要地爆发。若要取消该气囊的作用,只需将汽车的点火钥匙插入手刹手柄附近的一个锁中,然后转动钥匙即可。

  渐进式防撞压损区。汽车的前部和后部经过精心设计,在发生撞击的过程中会逐渐溃损,从而吸收掉可能传递到乘客舱的动能。

  生存舱。同时,乘客舱被显著加固了。使它成为一个有效的生存舱,保护乘员免受伤害。

  侧面防撞杆。车门内的新型侧面防撞杆由一根中柱进行加强,对抗来自侧面的撞击。

  转向。方向盘可以吸收撞击能量,转向柱也是可溃吸能式设计。在设计和制造过程中,力求保证这两个部件在发生撞车时不会伤及驾驶员。

  防潜滑座椅。前、后座椅都带有防潜滑设计,防止乘员从安全带下方滑出。 带有负载限制器的安全带。除了预紧器以外,座椅安全带还带有另外一个装置,以限制作用在乘员胸部的压力。该限制器还提高了安全带的缓冲效率。

  发动机罩为可溃缩设计,铰链带有安全锁。如果发生正面撞击,这两项装备可以防止发动机罩侵入客舱内部。

  防火系统(FPS)。该系统包括若干部件,其中有一个至关重要的惯性开关,它可以在发生撞击时切断燃油供应。车辆内部的阻燃材料也降低了潜在的火灾损失。

  转向和控制能力 = 主动安全性

  转向和控制能力涉及以下装备和技术,包括高效而稳定的制动、再加速能力、以及在各种道路条件下的控制能力。

  悬架。菲亚特Palio的悬架提供了优异的稳定性和极佳的操纵性,保证了驾驶员随时对车辆控制自如,并且有效降低了冲击、噪音和振动。

  前悬架:经过改良的麦克弗森前悬架降低了车身的振动,保证了四个车轮的定位,确保了出色的性能。该悬架结构具有更少的部件,所以也减少了更换部件的时间。弹簧沿横向和纵向应力的轴向安置,减振器的反作用也降低了。这种布局还可以减小空间尺寸,并在较差的路面上,使振动的缓解获得更大的灵活性。

  后悬架:后悬架为半独立悬架,具有优异的稳定性,用来防止可能出现的车轮位置错误。 响应迅速的悬架配合螺旋弹簧,使Palio具有更佳的稳定性和舒适性。

  制动系统。采用交叉回路:如果一个分支出现故障,另外的分支仍可保证系统有效工作。

  菲亚特Palio的制动系统有以下特点:

  ◇前轮双盘式制动,后轮双鼓式制动

  ◇交叉双液压回路系统,即:如果一个回路出现故障,另外一个仍可保证有效制动。

  制动踏板的设计保证了更短的行程,从而获得流畅而渐进的制动效果。

  防止车头下栽的设计保证了车身位置和制动路线的正确。

  动力辅助制动系统保证了良好的制动模式和灵敏度。

  ABS + EBD(电子制动力分配)。在紧急制动时,该系统防止车轮锁死,并对后桥的制动压力进行精确修正。这意味着制动力的分配更有效,在所有路面上的制动距离都被缩短。

  高扭转刚度。提高了车辆强度,保证了更大的稳定性。

  舒适性 = 预防安全性

  舒适性代表着为了创造更佳的车内环境所进行的每一处设计和技术安排,它将有利于驾驶员轻松驾驶和控制车辆,即使在长途行驶时,驾驶员也能集中精力。

  所有内部装备的舒适性构成了预防安全性。

  对于菲亚特而言,它包括了空调系统、控制装置的布局、以及安静的行车环境(车轮转动的噪音水平、悬架系统的状况、摩擦材料、风噪音、发动机和齿轮的异常声响、齿轮的振动、变速箱的振动以及其它类似噪音的水平)。

  空调系统

  在菲亚特Palio的设计中,空调系统是主要的预防安全性因素。

  其目的是在最短的时间内,使乘客舱的空气条件达到适宜的范围(温度为20-25C°,湿度为40-50%)。

  Palio的空调系统得到了充分的设计以增大空气流量、降低系统噪音并提高除雾效率。通过对循环系统、温度调节系统和空气分配系统进行改进,可以迅速升高或降低乘客舱内的温度。

  空调系统还配备了电子控制空气循环、4速风扇、高效的灰尘和花粉滤清器、以及隔热玻璃。

  所有这些改进造就了一个具有理想空气环境的通风良好而安静的客舱。

  低噪音

  乘坐精心设计的Palio汽车,乘客不会受到噪音的影响;他们不必提高说话的声音;在收听收音机时则会感到轻松而舒适。所有的一切都使乘客感到置身于一个高档、优雅而安静的环境中。

  在汽车内部进行的交谈测试,进一步证明了这种优异的表现。Palio的测试结果为优秀,更优于同级汽车的平均水平。

  Palio的外部噪音水平也极富竞争力。它完全符合欧洲标准,小于74 dBA。

  音响系统

  根据配置级别的不同,Palio的音响系统可分为两种。它们都具有清晰的音质和完备的功能。

  基本配置车型的音响系统为带有时钟的收音机/磁带播放机:收音机具有自动/手动搜索功能、可储存18个立体声/Fm电台和12个Am电台,磁带播放机具有自动返转和降噪系统、输出为4*6W,带有四个扬声器(2个高音和2个中低音扬声器),并带有渐弱功能。

  高配置车型带有CD播放机,具有触碰开关和全逻辑控制,4*20W,六个扬声器(全配置车型带有额外2个后部扬声器)。

  座椅

  菲亚特Palio的座椅也带有独特的设计风格,即使是长途旅行,也能使各种身材的乘客感觉极为舒适。

  Palio采用了新的座椅结构和新填充材料,以稳定、舒适地支撑乘员的身体。

  前排座椅的前后运动通过在轴承上的滚动来完成,降低了移动座椅时所需的力量。座椅靠背的倾斜角度可以连续调节。

  后排座椅锁定在一个安全固定结构上。座椅靠背可以向下折叠,以获得最大的货物空间。座椅靠背通过加强梁和特别固定点得到强化,以抵御在发生事故时来自行李的冲击。

  两排座椅的设计都带有防潜滑功能,在紧急制动或发生碰撞时防止乘员从安全带下方滑落。

  发动机

  工程技术是新设计的一个重要组成部分。发动机的安全装置、悬架、甚至外部照明管理系统都是采用最新型的部件和系统设计而成的。

  菲亚特Palio提供了3款不同的发动机,在技术方面都非常先进,效率很高,在环保方面也优于中国市场的法规要求。

  ◇Fire 1242 cc MPI发动机:

  功率:60 马力(44 KW)/ 5000 rpm

  扭矩:102 Nm / 2500 rpm

  该发动机的性能价格比是最好的,它的最主要特点是低油耗。因为具有出色的行驶经济性,这款发动机最适合城市内的行驶。

  这款发动机属于菲亚特开发的F.I.R.E发动机家族的一员,目前在全世界都非常成功。F.I.R.E意思是指"一体化发动机"。该发动机的技术先进,重量更轻,更加耐久和可靠。它的新特征包括塑料进气歧管、微混合电子喷射系统以及更轻的连杆。它能提供高度的驾驶满足感,充分体现驾驶者的意图。然而,最出众的还是这款发动机的经济性,时速90公里时每100公里仅耗油5升。

  ◇1461 cc MPI发动机:

  功率:85 马力(62.5 KW)/ 5500 rpm

  扭矩:123 Nm / 4500 rpm

  该发动机的主要特点之一是具有理想的最大扭矩曲线和正常扭矩曲线,保证了卓越的驾驶性能。它适合各种驾驶条件:无论在市区还是郊区公路,都具有出色的行驶动力和灵活性。

  扭矩曲线在2500和4250 rpm之间极为平坦,而且在2250 rpm时,即可达到最大扭矩的90%。这意味着在爬坡和其它需要额外动力的情况下,车辆的反应更迅速,储备的动力更多。 这款发动机的特别之处于在于它卓越的提速性能。事实上,在达到最大时速175公里时,加速时间只有11.9秒。但同时它的油耗非常低,以时速90公里行进时,每100公里耗油不超过5.5升。

  1.3 16V FIRE发动机:

  功率:80马力(59 KW)/ 5000 rpm

  扭矩:114 Nm / 2500~4000 rpm

  1.3升双顶置凸轮轴16气门 FIRE 全智能集成化发动机专门为Speedgear手/自动一体化电控无级变速箱匹配,是FIRE系列最新一代产品,具有极佳的升功率和极低的油耗,并达到欧洲Ⅲ号排放标准。它主要面向那些频繁在交通拥挤的市内使用、对经济性和油耗要求较高的用户群。

  发动机扭矩特性曲线平坦顺滑,有着良好的动力输出性能,发动机在2500~4000转/分钟扭矩输出始终接近最大扭矩114Nm。

  全新设计的气缸盖和进排气歧管,提高了曲轴主轴承强度,增加输出功率,减轻了发动机重量,机械效率高,同时也降低了发动机的噪音和震动;

  专门开发的BOSCH机载电子控制系统,利用复合微型技术制造,通过串行线路与整车电子网络装置交流信息。

  Drive-by-Wire电子油门,取消了传统油门踏板和节气门机构之间的机械连接,油门控制更为精确,优化扭矩输出,提高驾驶的舒适性,并进一步改善了发动机的节油和排放性能。

  工程质量

  车身的保护处理

  由于外部车身和车身两侧的结构部件采用了镀锌钢板,使镀锌面积达到了总面积的65%。

  除此以外,车身箱体部分经过电泳处理保护,并在喷漆车间采用了最先进的喷漆方法和打蜡保护。

  这些措施保证了菲亚特Palio在多年的使用寿命中具有出色的防腐质量。

  电子系统

  菲亚特Palio采用了许多先进技术以提高舒适性、耐久性、经济性和稳定性,其中包括V.E.N.I.C.E.(整体式电子控制车辆网络)。

  这是一个计算机化的网络,由三个电子控制中心组成:车身电脑系统、发动机控制系统和仪表。该网络将这三个系统连接起来,相互交换信息。

  采用这一技术,使内衬线束减少了23%;提高了电气系统的稳定性;并降低了部件的重量。而且,V.E.N.I.C.E网络使一些功能得到改进,使车辆变得更舒适,更可靠,更高效。

  这些功能包括:外部照明管理系统和电源;最新一代的菲亚特CODE系统;加热后车窗计时;内部照明控制及计时。

  跟我回家。在关闭发动机后,还可以使汽车的近光灯保持照明30秒(或30秒的倍数)。在关闭发动机后的两分钟之内,操纵闪光灯按钮即可启动跟我回家功能。每操纵一次按钮,照明时间即可延长另外30秒。最长照明时间为五分钟。

  前风窗雨刮器。新型Palio家族的两速雨刮器和前风窗清洗器带有一个智能装置,可以按顺序工作:首先是清洗器,然后是雨刮器。

  后雨刮器。该装置带有定时器、智能清洗系统和倒车辅助功能。当您挂入倒挡时,如果此时前雨刮器正在工作,则后雨刮器也自动开始工作。

  加热后车窗。加热后车窗的定时器由发动机的转速控制,但在最初的十分钟之内不是这样。在十分钟之后,定时器由发动机控制:发动机转速低于1000 rpm时,十秒钟后系统断开;转速高于1000 rpm超过五秒钟时,系统接通。

  内部照明。该系统带有定时器和自动关闭功能,以及阅读聚光灯。关闭发动机后,如果某个车门被打开,内部照明将点亮三分钟。如果某个车门打开的时间超过三分钟,内部照明将关闭,并在另一个车门被打开时重新点亮。起动发动机后,内部照明将关闭。在发动机运转时,打开车门,则内部照明点亮,关闭该车门,照明关闭。打开某个车门时,内部照明点亮,关闭该车门后,照明在持续十秒钟后关闭。

  单触式车窗。按一下按钮,驾驶员车门的车窗即可打开或关闭。

  防盗。安全性还意味着保护您的财产。换句话说,提供更佳的防盗系统保护您的汽车免于失窃,使客户更加放心。

  菲亚特Palio在出厂时即配备了高效的菲亚特CODE防起动系统。这是一套使用滚码系统的最新装置,每次起动发动机时都会更换不同的密码。该装置的编码是在工厂中与车身电脑共同进行的。

  空气动力学

  菲亚特Palio的空气阻力系数为0.33。

  通过风洞模拟试验和精确的计算,造就了这一出色的数值以及宽敞的车内空间,使Palio得以拥有以下两大优势:

  ◇完整的车身形状(例如:前风窗的倾角,后部轮廓)

  ◇独特细致的线条(例如:后视镜,通风孔)

  身扭转刚度

  扭转刚度,包括运动部件,为70000 daNm/rad,

  弯曲刚度,包括运动部件,为720 daNm/rad。

  这些明显优于竞争车型的数值,表明了Palio的坚固车身不是来自于凭空的想象,而是名副其实的。

  良好的车身刚度还意味着更低的振动和摩擦噪音、更易驾驶、在较差路面的耐久性、以及对乘员的坚实保护。总而言之,这是一款高质量的耐久而坚固的汽车。

(编辑:苏雨农)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有