跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

与巨头新日铁和阿赛洛合资 宝钢打造顶级汽车板

http://www.sina.com.cn  2003年12月24日 09:27  解放日报

  本报讯(记者丁波)我国最具实力的钢铁企业———宝钢以加快向世界一流跨国公司挺进的步伐,来庆贺25周岁生日。昨天,宝钢股份公司与新日铁、阿赛洛两大世界钢铁巨头签署了1800毫米冷轧工程合资协议,这一项目总投资65亿元人民币,建成后年产钢板170万吨,将成为世界上最好的汽车板生产厂。

  据了解,在合资项目中,宝钢股份以实物形式出资,占有50%股份;新日铁、阿赛洛以现金入股,分别占有38%和12%股份,合资期限为20年。新日铁和阿赛洛都是世界顶级钢铁制造商,其中新日铁现有9个钢铁厂和1个制造厂,年产量2990万吨,约占日本国内粗钢生产量27%,新日铁的汽车板品种齐全,包含了目前汽车上所涉及的所有钢铁材料;阿赛洛是世界上最大的钢铁生产商,集团钢铁产量超过4400万吨,2002年营业额达266亿欧元,同时,阿赛洛也是世界上最大的汽车扁平材生产商,在欧洲,每两辆汽车中就有一辆是使用阿赛洛的汽车板。

  签约仪式上,合资三方负责人一致表示,在宝钢25岁生日之际签署这一合约,意义深远。目前在世界范围内,钢铁工业的发展面临越来越大的压力,钢铁企业之间并购重组或建立战略联盟在加速,三方的“联姻”将提高项目效率,共享技术和客户资源。同时,汽车板已经成为宝钢的第一支柱产品,1800毫米冷轧工程项目的合资,将使宝钢的汽车板在生产技术和效率上达到世界一流水平,也将更好地服务于日本、欧洲汽车企业在中国合资厂。

  原全国政协副主席陈锦华、上海市副市长唐登杰、宝钢集团董事长兼总经理谢企华等出席签约仪式。

(编辑:李颜伟)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有