跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SUV具有中国特色 走俏车市 消费者回归理性消费

http://www.sina.com.cn  2003年12月03日 08:19  经济日报

  谁都不可否认,2003年中国汽车市场的主角是SUV。除了SUV新车型如雨后春笋般的横空出世,一系列数据也显示着SUV风头正劲,今年一季度国产越野车和SUV的销量同比增幅就高达168.1%,进口SUV也几近烫手,仅1月份广东口岸就进口123辆,同比增长两倍。有关专家预计,今年国产越野车和SUV的销量有望突破16万辆。

  专家认为,SUV走红市场标志着中国车市已经开始回归理性消费,消费者理性购买汽车的意识正在逐步加强,盲从、跟风的幼稚消费行为正在逐步减少。这也说明中国汽车文化越来越成熟。

  从中国汽车市场的发展过程来看,SUV的走俏也是必然。新华信市场研究咨询有限公司总裁林雷将中国汽车市场分为了三个阶段:过去的5年是中国轿车市场的“产品时代”,是厂商的“车型表演年代”,也是汽车消费者的“学习时代”。消费者大多是第一次购车,购车行为有很大的盲目性和模仿性,汽车除作为代步工具外也是身份和地位的标志。另外,由于消费者不了解汽车,广告宣传对消费行为影响很大。

  进入2003年后,中国车市步入了一个新的发展阶段。消费者已经成熟起来,理性购买成为主流。在这一阶段里面,服务、质量、成本、外形等相关因素开始成为消费者选择的主要因素。SUV的井喷就是消费者进入理性购买时代后的具体表现。

  真正青睐SUV的汽车消费者大多数是一些成功人士,在他们看来,SUV除了要具备中高档轿车的舒适性外,还要有更高的越野性和安全性,并有运动感,便于日常生活、外出旅行和野外休闲。这类消费群体,代表了SUV主流的消费需求。

  当前,汽车市场需求结构发生了本质变化,私人消费已经超过整个市场的一半,在东部发达地区比例更高。私人消费具有需求价格弹性大、质量保证要求细、品牌忠诚影响深、售后服务要求高、个性配置范围广等等特征。SUV在这方面已经体贴用户了,无论是价格还是油耗,都已经接近或低于轿车。

  除了满足中国消费者的需求,提升生活品质之外,业内人士分析,SUV在中国车市大行其道还有一个特殊原因:SUV具有中国特色。因为中国的道路环境并不完全适合于轿车行驶,SUV会更适合占国土总面积65%的山区和占道路总里程40%的低等级路面。车身较高,驾驶SUV视线良好开阔;驾驶舱宽大,驾驶坐姿自然舒展,既适合于较长时间的开行,又适合于较长时间的乘坐;同时在携带行李物品方面,既方便又大气。也正是因为SUV有如此众多优势,它才在中国一露脸就显示出旺盛的生命力。(胡波)

(编辑:)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新SUV专题专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有