跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金融时报:中国汽车投资增长过快将导致价格战

http://www.sina.com.cn  2003年09月04日 11:38  北京晨报

  英国《金融时报》撰文称,未来三年全球汽车制造商将在中国投资100亿美元以上建汽车厂

  未来全球第二大汽车市场

  有许多指标表明,中国的汽车市场出现了爆炸性需求,全球汽车制造商都盯着中国,因为中国的强劲需求,是萧条的全球汽车市场中一个少有的亮点。

  在过去的六个月里,中国轿车销量同比增长了82%,而2002年已经增长了60%以上。大多数汽车制造商预计,未来7年,中国市场对汽车的需求将增长15%到20%。大众汽车首席执行官伯恩德皮谢茨里德称,中国将成为仅次于美国的全球第二大汽车市场。

  目前,中国的轿车销量仍然较低,去年的数字是120万辆。但中国人均收入在4000美元左右的有能力购车的人,现在大约有1亿人,并且数目还在迅速扩大。现在的汽车市场正受到私人购买力的推动,同时贷款购车比例也日益增多。

  利润最高的市场

  汽车制造商的热情不仅受到需求增长的推动,制造商的获利也非常丰厚。许多汽车的售价高达其美国售价的两倍。对大多数制造商而言,中国市场现在是利润最高的市场。比如,标致汽车是少数几家公布中国营业数字的公司之一,它在武汉的合资企业去年经营利润率达到了12.2%,是它在欧洲业绩的三倍。

  现在,包括大众汽车、本田汽车、丰田汽车和日产汽车等在内的国际汽车巨头纷纷在华投资建厂,努力扩大在中国市场的占有率。国际汽车巨头目光大都意在长远,法国雪铁龙汽车公司中国商务首席代表杨海梦表示,虽然投资的时间是现在,但这是为未来做准备。

  生产过剩与价格战可能出现

  正当全球的汽车巨头纷纷拥入中国市场之时,有人开始担心生产能力过剩和有损利润的价格战。高盛公司汽车分析师马克斯沃尔伯顿表示,在未来三年里,预计全球汽车制造商将在中国投资100亿美元以上,用于兴建汽车厂。

  来自科尼尔咨询公司的资料显示,根据最乐观的估计,到2006年,中国市场的轿车年销售量可能达到350万到400万辆。但到那时,跨国公司的共同投资将使中国的轿车产能提高到至少450万辆,达到今年的三倍。新车价格已开始下降,去年降幅约为20%。随着汽车生产能力扩张,预计接下来几年下降速度会更快。

  该文章认为,要与跨国公司充分展开竞争,中国汽车制造商尚需努力。中国公司的研发支出只是西方公司的一小部分,其生产成本仍然高昂。不过,在国际汽车巨头投资中国市场之时,中国的汽车企业也将不断壮大,成为国际市场上一个强有力的竞争者。

  晨报记者贾常涛

(编辑:赵广喜)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有