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丝路西行笔记

http://www.sina.com.cn  2003年09月02日 10:06  网友:川西老车

  新浪网友:川西老车

  代友发贴,川西老车ZT,原创chentanxu.

  丝路西行笔记

  原创:chentanxu

  余在兰州有会,拟带夫人一同西行,以弥补几十年工作忙累无暇陪她出游的遗撼。此行安排了敦煌游,这对她来说太有吸引力了,这是闻名中外的古丝绸之路啊。

  8月11日于成都乘火车,24小时后于12日下午到达西北重镇兰州。会议接待方十分好客热情,刚进房间,又香又甜又解渴的代表西北风味的瓜果就送进来了。当夜开会到12时,把正事办完。剩下的时间是我们此次西北行的“正题”。目标直指敦煌,决定乘汽车沿312国道长途奔袭,可比坐火车多看途中几个景点。来回共用时4天,行程2300公里。

  13日武威马踏飞燕

  西出兰州,翻越3560米的乌稍岭就看见了高山草场。再往前行,就是寸草不生、飞砂走石的戈壁滩了。

  中午到达“银武威”,即古凉州。中国旅游标志“马踏飞燕”的那匹天马就出土于武威的“雷台”汉墓。西北遍地是宝,“文革”中挖地道挖出了“雷台”汉墓,发现了天马这个宝贝。但无知的农民却使兵马乱了阵,至今人们无法恢复当年地宫中兵马阵的排列。现在只能推论当时是怎样排列的了。武都广场很有气魄,钟楼广场的中轴线用黑石板铺就,石板上刻满了历代文人赞颂古凉州和天马的辞赋。

  一整天向西北延伸的公路边上,长达数百公里都是连绵不断,起伏不定的土垄和残破的黄土堆。别人告诉我:那就是万里长城。这就是万里长城?!是的。虽然没有八达岭长城那么气派,但是,却有一种西北长城独有的苍凉韵味,这是其他地方看到的长城所没有的。在一处土城墙与公路的交会点,车坏了,停车修理。这是一天多行程中离长城最近的一次。太阳很毒,但遏制不了大家的兴奋,纷纷下车照相。

  天黑时到达“金张掖”,住下。

  此地盛产葡萄酒。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。但我们在宾馆就餐时却要不到葡萄酒喝,真是怪事。为了解决干燥问题,我们花4.8元就买了两个大西瓜,真便宜。

  14日嘉峪关大漠落日

  午后时分赶到嘉峪关。

  上小学地理课时就知道:咱们的长城西起嘉峪关,东至山海关。我到过长城最东头“山海关老龙头”,这次是到了最西头。

  远远望去,“天下雄关”并不起眼。关前有九眼泉,水面不小。土垣上面就是关城。土城墙,半圆垛。上到土垣看时,方知其雄伟。关里城中有城,池内有池,城池相互勾连。轴线上排列着的三座城楼颇为壮观,四处油漆斑驳,显现出历史的苍桑和凄凉,极有震撼力。

  自古以来这里就是驻扎重兵的军事要塞。“男子打仗到边关”,就说的是这些地方吧。

  站在关上,望着空无人烟的戈壁滩,昔日的烽火狼烟何处寻?大风呼呼吹过,像战时呜咽的号角声。这里曾是金戈铁马、鼙鼓动地的古战场。多少先人在此怀着报效国家的雄心建功立业或是血洒疆场。戈壁上的每一块砾石都是历史的见证,它比我们每一个人都有见识啊。

  进得关来,被告知不得摄像,但可以照相。百思不得其解,这是什么规矩啊?我断定摄像不会破坏城墙和城楼。趁四下无人,还是偷偷用摄像机记录下了一些镜头。

  下午车又坏了,修车耽误太久。这里的司机跑如此长途居然什么修车工具也不带,没见过。不过,这次耽误竟然意外的使我们有机会领略到大漠落日的奇景。真乃此行的一大收获。

  看过高山日出、夕阳入海。这大漠落日却又不同。血红的残阳滑向戈壁的地平线,慢慢地不再耀眼,变得温和了。最后,太阳看不见了,但四周景物仍然是清晰可见,并不黑暗。直到晚上十时才天黑。

  到达敦煌已是晚11时。饭后我们还去转了转附近的夜市,夜市要12点以后才关闭,有点旅游城市的味道。

  敦煌南枕祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠。党河的雪水滋润了它。绿树浓荫为它挡住了西面来的黑风黄沙。

  15日鸣沙山月牙泉莫高窟

  早晨5时就被叫起,皓月当空,高挂于敦煌古城楼上方。时空感觉顿时错乱,这是秦时的明月汉时的关啊!我晕!

  鸣沙山、月牙泉离敦煌很近,仅5公里。现正修大道,汽车绕路,很走了一会儿才到。

  6时,景区内已经是游人如织。骑在“沙漠之舟”骆驼背上,望着星空,向沙山行去。

  东边的天际慢慢变红,太阳出来了。西边月儿依然高挂。早晨第一束橙红色的阳光越过地平线照亮了沙山的脊梁,低洼处的月牙泉却洒满了银色的月光。这就是“日月同辉”吧。

  长长的驼队不紧不慢地前行,驼铃声声。山脊上驼队被初升的太阳映出剪影。这是电影里才有的镜头啊。不!不是做梦!确实是骑在摇晃的驼背上。我手举DV一通猛拍。

  上到沙山中部平凹地带,只见早晨阳光将沙丘描绘出女性般的柔和圆滑的曲线。曲线上方是高深莫测的湛兰湛蓝的天空,下面是广袤无垠的金黄金黄的细沙。天上地下都是如此的纯净。沙山好像凝固的海浪,同时把时间也凝固了。时空感觉再度错乱。正行走在古丝绸之路之上的到底是今人还是古人?我再晕!

  这就是沙漠了。大沙漠,我第一次走近了你!

  攀登沙山非常辛苦,如果没有这修建好的木梯,肯定有大半游客上不了山顶。

  沙山上可以跳滑翔伞、摩托车沙漠越野。而大众化的项目只有滑沙,10元一次,便宜,刺激。

  沙山非常陡峭。看着有些游客不得要领,在滑行中控制不住方向而翻滚,夫人胆怯了。我带头滑下去,后来大家都在欢呼声中勇敢地滑下来了。滑行的快感难以用语言形容,用现在流行语是一个“爽”字!

  沙漠为祸人类,人神共愤。不过----看着在沙山上欢快的人们----

  月牙泉古称沙井。泉似月牙,沙山也呈月牙型环绕。泉边草木丛生,泉水清澈见底。据说月牙泉虽然在沙漠中,风起沙落,但沙粒均绕泉而过,从不落在泉中。否则,小小泉眼早就被飞沙埋没。我辈哪还有眼福得观呢。近年来,由于过渡抽取地下水,月牙泉正在变小。如果不保护好,可能不久的将来,就只有月牙而无泉了。

  泉边有尼姑庵、听雷轩。我们没有福气听到鸣沙声,时间不对。

  从月牙泉到莫高窟是乘车,用时一小时。

  在乐樽和尚看到过圣光的三危山下,有一条干涸了的岩泉河床。这儿藏着北魏以来历代在河边岩壁上开琢的无数的洞窟。从北魏、隋、唐、宋、元、明、清直至民国都未曾停止雕琢。这大概是人类历史上耗时最长的工程,前面的雕塑已经开始风化了,后面的还未完工。洞中的塑像大的是石胎泥塑,小的是泥胎泥塑,并不是我原来想象的石头雕塑。最大的雕塑有30多米高,光头部就有7米高。

  莫高窟于解放初期在周恩来总理亲自关怀下,花了几百万元进行过保护。这在当时是一件了不起的壮举。这才有今天看到的莫高窟。

  所有洞窟的铝合金门全部是香港邵逸夫先生捐建的。

  进入保护区不能带小包,不能拍照、摄像。只能带着眼睛、耳朵进入洞窟。洞中没有照明设备,由导游用手电筒照明。游客可以租用手电筒。开门关门也都是由当地导游负责。

  我们的导游是敦煌研究所的小贾,我们戏称之为“假导”。他毕竟系出名门,搞研究的,底子自然比一般导游深厚。进入洞窟后并不是逢什么讲什么,而是有重点的系统地讲。洞中虽暗,但却越听心里越亮堂。我们看了千佛洞、飞天、形似外国的十二星座等,共看了11个洞窟。其中藏经洞据说是当年王道士在清理被沙土掩埋的洞子休息时,坐在地上吸烟后在墙上磕烟袋,却听到了空空声,得知里面有洞,便不做声,等到夜深人静时,偷偷去挖,结果发现藏经洞。王道士不识字,但却知道经卷的价值,这也才有了送经卷给高官之事。英、俄强盗闻风而来,大肆窃取文物,使数万经卷流失国外。国内保存的仅为区区数千卷。说到此,搞文物研究的“假导”唏嘘感叹不已。

  洞内还有古代山西五台山全景图。这说明当时莫高窟与山西五台有密切的关系。

  当日,11世班禅小活佛正好到莫高窟,“假导”说他见过很多的外国元首和国家领导人,唯小活佛气度不凡,有贵族气质。一大群白发苍苍的老僧,毕恭毕敬的围在他身边,感觉的确不同寻常。

  游览一天的好心情,未几便被返程路上的两件事搞坏了。一是交警拦车,耽误很长时间。二是车子第三次抛锚。

  交警拦车,只说是上头通知。实际上是11世班禅小活佛要经敦煌到嘉峪关。路上车本来就不多,而且大多是旅游客车。有必要搞的这么紧张吗?等到小活佛过来时,人们都起哄,而小活佛还以为是群众夹道欢迎呢,特意打开考斯特的车窗向大家挥手致意。

  汽车再次抛锚了,这已经是第三次把我们搁在荒无人烟的戈壁滩上了。昨天坏了的轮胎新换上后,备胎居然不打气。风扇皮带也断了,又没有随车工具。离安西还有几十公里,要让我们在大戈壁滩上过夜啊!无奈,大伙有的在车上躲太阳,打“双扣”。有的口渴难忍,取出车上带的啤酒解渴。最后,连仅剩的一瓶矿泉水也献给了最重要的修车事业。

  车子修了5个小时仍未修好,我们只好给安西运输公司打电话,请求派车支援。几经谈判,每人70元,送到张掖。晚上8时,车来了。终于,我们把每天都要耽误大家几个小时的捣蛋车丢弃在茫茫戈壁大漠中“管球它”!在敦煌因时间不够,没能去看雅丹地貌,遗憾。建议以后要去的人多留一点时间。

  16日张掖大佛寺

  张掖大佛寺是一个睡佛,真够大。阿富汗巴米杨大佛被炸后,这个睡佛的世界排名上升为第二。古老的大佛居然在当今演绎了一个新世纪的“升官图”。赫赫!

  17日

  在张掖最可惜的就是取消了“裕固族风情游”,据说裕固族好客,凡去过的游人无不流连忘返。因为修车耽误太多时间而无法安排了。

  至此,敦煌四日游告结束。这四天时间里马不停蹄人不下鞍,除了拼命赶路,还要游玩这么多景点。虽然很累,但也兴奋。四天的中午饭全是在车上吃的干粮。

  当晚上火车,直奔西安。

  18日西安兵马俑

  到达西安,有友人接待,入住长乐东路温泉宾馆。条件不错,费用便宜,100元/间。还随时可以洗温泉。

  当天参观秦兵马俑。

  导游小姐热情得使我们不好意思,带我们参观并详细介绍了1、2、3号坑以后,领我们进入了购物中心。在她再三劝说下,买了三个蓝田玉手镯,遭了400元。后又在秦俑发现者扬德发的签名售书处请扬老签名,一本售价80元的书签上名以后竟售到了150元。导游小姐非常自豪的说:光兵马俑上交的财政收入一年就达5-6个亿。真是吃老祖宗啊!我心里想:说到底,你们还是赚游客的。

  从兵马俑到华清池途中经过始皇陵,还未开发,没有下车,就在车上看了看。陕西还有汉武帝陵,也未开发。这两处要是开发出来,又是世界级的景观。陕西省真是了不得。

  在华清池,一是看当年“侍儿扶起娇无力”的杨贵妃沐浴的“汤”。二是看西安事变时老蒋的行宫。重温了那段改写了中国历史的事件。

  有了专车就是方便,即省体力又省时间。本来要用一天游览的项目,只用半天就完成了。

  节省下来的下午,我们看了陕西省历史博物馆和碑林,这里集中展现了秦地出土的文物。由于没有请导游,走错了门。我们从秦时看起,看完秦朝才又从上古时代按时间顺序往下看。反而感觉好像秦时更为发达。铜车马等青铜器造型、保存比汉唐以后的铁器好得多,并且铸造更精美。须知青铜不易生锈,而铁器锈得太厉害了。

  想来,秦始皇坑了数千名全国各地手艺最高的工匠为他陪葬,如若不然,中国不知要领先西方各国凡几了。

  土陶、瓷器却还是要推唐三彩最为精美。

  碑林正在维修,本来展室光线就暗,许多石碑用玻璃包装后,加上反光的原因更看不清原本就风化模糊的文字。好在几块大字碑还能拍摄下来,算不虚此行。

  返回温泉宾馆时,顺道看了西安的城墙、城楼和钟楼。当然,比在张掖看过的钟楼高大雄伟多了。这里毕竟是帝都嘛。

  19日大雁塔常宁宫

  唐时玄奘到西天取经,回长安后,建此大雁塔存放经书。而后中外闻名。登塔见释迦牟尼佛脚印。塔顶藻井中写有回文诗。登顶四望,西安市东西南北市容尽收眼底。大雁塔周围正在修建“大唐不夜城”,这又是吃“先人”的事。不说也罢。

  长安县常宁宫

  “常宁宫”知之者不多。此处原是一个土垣,上有一小洞可容数人藏身,唐时窦太后曾在此处避难。后人修常宁宫记念之。

  “西安事变”后,老蒋就再也没有到华清池居住过了。西北王胡宗南在常宁宫为老蒋修建行宫,建有八角形的寝室、化妆室、办公室、哑铃形的餐厅兼会议室等。左侧坡上有凉亭,据传当年“和平将军”张治中与老蒋在此亭上有数小时密谈。行宫依土垣地势而建,垣下有黄埔军校长安分校驻兵地,警卫森严。行宫一侧依土垣地势挖了防空洞,洞中亦有寝室、办公室、会议室等。坑道相连,延绵数里。盛夏时入洞,凉气扑面而来。勘称防空、避暑的系统工程。

  行宫三次接待了老蒋。蒋纬国同西北大亨之女石静宜在此结婚,洞房就在行宫外面的小洋楼里。此楼现在开发出来了,成为台湾、东南亚及港澳同胞们包租的热门住处。价格不菲,生意兴隆。

  出行宫不远处就是“西安事变”的主人公之一杨虎城将军的陵园。陵园远不如游人如织的华清池等处扯眼。可能是无钱维护,陵园已经年久失修。上到垣上,也看不见封土。加之部队占用了一部分土地,神道被挤到一边。让人心里很不舒服。陵园内冷冷清清,只有守陵人等着我们拜偈下来后关门。

  这位改变了中国近现代历史走向的人物,我们不应该忘记他!!

  20日黄陵县轩辕庙

  黄陵县在西安以北165公里处,有西安至延安高速公路可通。

  轩辕黄帝姓公孙氏。全球华人公认的华夏民族老祖宗。

  轩辕庙中柏树森森,多为数千年的古柏。进门左边一株据说是黄帝手植,树龄5000多年。后面一株是汉武帝的挂甲柏,顾名思义,是汉武帝在这里挂过铠甲。走过诚心亭就是碑廊。左边,前有毛老人家手书的黄帝祭文。后是邓的祭文。右边,前是孙中山的祭文,后边是老蒋写的“黄帝陵”三个大字。碑亭中陈列了历代皇帝的石刻碑文。还有一块出土的有脚印的石板,据说就是黄帝的,比常人的足足大了一倍。中轴通道左边立有港、澳回归后,由董、何特首书立的回归纪念碑,这是为了告慰先祖。等到统一了台湾,再立一块大碑最好了。

  大殿内供奉着出土的石刻轩辕黄帝浮雕。线条古朴雄浑。中、小学历史教科书上选用过。

  上香时,我被人劝了三柱香,100元。这是应当的,我到这里本来就是要给咱们华夏民族的老祖宗敬香的。而后夫人又被人劝购据说是开了光的姓氏铭牌两块,又花了200元。

  黄帝陵寝封土在轩辕庙后的桥山上。陵碑是郭老手书的“黄帝陵”三字。封土的石碑上刻着“桥山龙驭”四个大字。封土后面有两株龙角柏(已经干枯)。再后面就是今人所建的龙驭阁。上到阁顶四望,只见轩辕庙门前池水盈盈,左面蛇山、右边虎山环抱着桥山。龙角柏活脱脱正像龙头上的两支角,陵中77级台阶正像是龙脊。

  黄陵每年有两次重大的祭祖仪式。清明节为公祭,由地方政府出面祭祀。另一次是在重阳节,由老百姓自行祭祀。这两次祭祀活动都极为隆重。桥山四周人山人海,冠盖相接,烟火缭绕,多日不绝。

  轩辕黄帝庙现在整个是个大工地,从庙后的山坡到桥山龙驭封土之间正大规模的修建,以满足近年来的祭祀热。估计一年后再来朝山,肯定是另一番景象了。1971年我在部队当兵,拉练时路过桥山,只见周围全是光秃秃的山坡,唯桥山却是苍松翠柏,人皆说这里风水好,是最佳的陵寝之地。现如今,年年飞播,黄陵桥山周围的山坡上都披了绿,桥山反倒不如当初显眼了。

  20日晚上西安飞成都回到家中

  以个人的眼光给此行参观过的几个景点打分,供参考:

  -武威★★

  -嘉峪关★★★★

  -鸣沙山★★★★

  -月牙泉★★★★

  -莫高窟★★★★

  -张掖大佛寺★★

  -兵马俑★★★★★

  -华清池★★★

  -大雁塔★★★

  -常宁宫★★

  -黄帝陵★★★★

  景点费用情况:

  雷台汉墓门票20元

  嘉峪关60元

  鸣沙山月牙泉30元骑骆驼上下山60元摩托越野20元滑沙10元

  莫高窟80元

  张掖大佛寺20元

  陕西博物馆35元

  碑林20元

  大雁塔登塔30元

  常宁宫10元

  兵马俑友人代付了

  黄帝陵62元

  住宿费:

  张掖100元/人

  敦煌忘记了

  西安温泉宾馆100元/间

  路况:

  兰州高速路570公里张掖,张掖230公里一级路嘉峪关,嘉峪关370公里一级路敦煌,路况良好。

  兰州以西是广袤的戈壁,人迹稀少,荒凉。春风不渡嘛。

  从兰州乘火车去,到敦煌站下车,仍然还有120公里汽车路才到敦煌。乘汽车可以多看几个途中景点,时间也便于掌握。缺点是乘车时间太长,人很疲倦。

  后记

  敦煌虽远,主要是人文之旅,自然风光次之。但却有非常高的旅游价值。给人留下的印象极为深刻。我个人认为,国人一生中如果有可能就应该去看一次。为什么?许多老外比咱们都熟悉我们自己的老祖宗。了解一点自己民族的历史有好处,就会知道外国的月亮并不比敦煌的月亮圆多少。看到这些人类历史上辉煌的文明时,人们是虔诚的,心中是敬畏的。至少认为是有价值的。无论你是华人还是老外。我,当然是虔诚的,敬畏的。

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