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嶂石岩游记暨SAIL万里

http://www.sina.com.cn  2003年08月11日 11:25  网友:deep_in_ocean

  新浪网友:deep_in_ocean

  自从在网上读到《嶂石危岩三千尺》后,便对嶂石岩神往不已。8月1日,一缕阳光撕破了笼罩北京多日的潮湿、炎热、阴云密布的天气,我的心情也不禁为之一振。闲话少说,立即上网查找关于嶂石岩的各种旅游资讯,整理打印出十多页的资料汇总,作为回家发布动员令的发言提纲。同时,联系嶂石岩旅游管理处,查询出行线路、天气实况等,得到接待小姐的热情服务。最重要的是联系到当地一个农家旅店的李老板,告知住宿带卫生间50元/间,门票还可打折。在此,严重表扬一下嶂石岩旅游管理处。

  回到家中,不出所料,LD们一致反对,内容不外乎路太远、山太陡、天气太热、时间太紧等等。于是乎我摇动三寸不烂之舌,充分发挥死缠烂打、不达目的誓不罢休的精神,晓之以情、动之以理,或软磨硬泡,或威逼利诱,终于晚上10:00得到LD批准。于是,全家紧急动员,翻箱倒柜,找出所有战备物资,准备出发。我则抓紧时间,先给老李打电话,落实住宿,约定在景区门口接我们;同时制定作战计划:1. 6:00起床,7点出发,11点到达嶂石岩。2.在老李家吃饭,打听各个景区的具体情况,再行定夺。

  然而,计划赶不上变化,一家老小磨磨蹭蹭,7:20才出发。7:50到达杜家坎收费站1.5公里处,堵车ing。以每小时9公里的速度前进,8:00正式进入京石高速。京石高速北京段双向六车道,路况良好,但是害怕JC叔叔跟我合影留念,一直保持110公里匀速行驶。河北段双向四车道,不但大车多,而且经常半幅占道修路,经常上演加速、130公里巡航、减速、超越、再加速的公路追逐赛。不过,为了节省体力,我一路上只超不得不超的车,对于一切想超我的车,均礼让先行,充分展现荣辱不惊的大虾风范。(拍砖ing)

  除中间在望都服务区休息10分钟外,一路风驰电掣,11:00冲过石家庄南收费站。由于元氏到赞皇正在修路,所以继续前行从高邑出高速,同时观察到距离石家庄南收费站10余公里处,有一个元氏服务区,回程可在此加油。事实证明,这一细致的观察再次证明了本人的伟大与光明。(狂拍砖ing)

  从高邑经赞皇直达嶂石岩的公路,全长100公里,全程柏油路,但是公路上多为手扶拖拉机等农用车和摩托车,而且穿越村庄无数,所以必须精神高度紧张,速度也只能保持60公里以下。其间还遇到一次险情:当时我以60公里速度前行,左打轮超越前方拖拉机,突然,一辆摩托车从前方30米处道路左侧院落中左转冲出,我立即鸣笛警告,并判断当时情况:1,他停下,我超越拖拉机;2,他照原速度左转,我先超越拖拉机,再超他;两种情况均无危险。但不可思议的事发生了:摩托车突然在我前方20米处停了下来,我急忙踩刹车,同时向左猛打方向,在越过摩托车冲向路边院落的一霎那向右回轮,完成了一个标准的蛇型绕桩动作。虽然避过一劫,但我的心还向刚才ABS启动时一样砰砰砰地跳个不停。总结经验:1.从高速转到普通公路时,一定要重新调整心态。2.在县级公路上速度一定不要太快,超越前不但要观察道路上的情况,也要观察道路两侧行人、自行车、摩托车的情况。3.遇到紧急情况,一定要果断。4.十二万分地感谢我的OO,他在关键时刻的关键表现,不但挽救了骑摩托的人,也挽救了我。

  在经过赞皇时,给老李打电话,约好在景区收费处见面。12:40到达,见到老李,一阵寒暄不表。只听老李对收费处的人说:“他们是我北京的亲戚。”于是,省下每人30元的景区门票,一车人浩浩荡荡、大摇大摆地进了村。从景区入口开始沿着一条坡度极陡的石子路进山,沿途壁立千丈的山峰就象扇屏一样逐渐呈现在我们眼前。听了老李的介绍,得知顺着山道一路而上分别是冻凌背峪、纸糊套、圆通寺、九女峰四个景区。其中,前三个在路左侧,九女峰在路右侧,与纸糊套、圆通寺遥相对应。

  嶂石岩村的农民现在都不种地了,有大钱的盖宾馆,有小钱的盖旅社、开饭馆,实在没钱的开小卖部、摆地摊,成为一个完全旅游化的村庄。象老李就盖了一个U字型的二层楼,楼下左侧是一个四室一厅的大套件(没有卫生间),中间是厨房、餐厅和老李的房间;楼上左侧是四间带卫生间的客房,中间是四间不带卫生间的客房。据老李介绍,有一对北京来的老夫妇就住在我们隔壁,已经住了一个月了。我们让老李准备了西红柿鸡蛋面,一边吃面一边听老李介绍各个景点。

  原来,在茫茫苍苍,绵亘千里的太行山,突出奇构,横空叠起三层赤壁峰屏,被地质、地理学家命名为嶂石岩地貌,与丹霞地貌、张家界地貌并称我国三大地貌。“嶂石三叠”俗称“三栈”,为三级陡崖,每层高100——150米,人称“万丈红绫”;南北向绵延达10公里,又被誉为“百里赤壁”。在两层陡崖之间,是坡度较缓的平台,由易于风化的薄层砂岩、页岩形成天然栈道。其上生有原始次生林,春夏翠绿如碧,深秋则丛林尽染。三叠崖壁,除顶层为石灰岩外,多由红色石英岩构成。远远望去,赤壁丹崖,如屏如画,甚为壮美。

  其中,冻凌背峪、纸糊套景区路不长、好走,大约两个小时能游览完一个景点。圆通寺景区通向主峰,虽可乘坐缆车,但是山高路险,来回需要4个小时,体力消耗较大,。九女峰路途更远,而且玉女嘛,大约都是只可远观而不可近玩也。于是决定,当天下午首先乘坐缆车登主峰,鸟瞰嶂石岩全貌,晚上休息恢复体力,明早游览冻凌背峪、纸糊套景区,午餐后返京。

  缆车站就在老李家的旁边。1:30,我们乘上缆车,开始揭开嶂石岩神秘的面纱。缆车两个一组,沿着一条长1200米、落差500米的钢索缓慢爬升。随着缆车慢慢升高,雄壮、伟岸的嶂石岩逐渐呈现在我们眼前。只见一道赤褐色的绝壁巍峨地从山谷中拔地而起,直插青天。赤褐色的绝壁上寸草不生,鸟兽绝迹,而与此相对照的是,绝壁顶上却是植被茂盛,郁郁葱葱,并不时传来鸟儿清脆的鸣叫声,真所谓青山翠谷啊。回首一望,惊呼声中,九女峰不知何时也已从群山中婀娜而出,俏俏地摇曳在云雾之中。这时,缆车仿佛知道我的心思一样,突然停了下来。于是,数码相机、摄像机一起开动,努力想记录下这壮丽动人的瞬间。

  慢慢地,缆车又开动了,来到了绝壁的顶上。天哪,刚才的绝壁成了平地,而又一道绝壁又矗立在我们眼前。放眼望去,三道赤壁威严地挺立在翠谷中,蜿蜒迤逦地向南延展,渐渐地没入苍茫群山之中。此时此地,我只能叹服造化的鬼斧神工,彻底地为这雄浑的、无以伦比的气势所折服。

  出了缆车站,没走几步就到了玉皇庙。这个庙就在二栈的顶部依山而建,站在庙外的平台上正好欣赏九女峰。进庙一看,赫然是个道士,请教一番得知,和尚住的是寺,道士住的才叫庙。哈,又长了点儿见识。顺着栈道继续前行,发现绝壁上还有一条大裂缝,宛若一条迷你栈道一样。更奇怪的是,在迷你栈道上,竖着无数树枝,仿佛支撑着裂缝上的绝壁。一路之上,这样的景象比比皆是,后来请问老乡才知道,这是当地的一种风俗:将一段树枝插在绝壁之下,保佑自己腰背挺直。

  走在幽静的小径上,青松绿柏为我们遮去了恼人的阳光,一阵微风拂面而来,满是山野间泥土的芬芳。不过,惬意的林间漫步不久就被艰难的攀登所代替了。我们顺着一条曲折蜿蜒的之字型山道向顶峰进发。山道一段比一段更险,终于我们来到了著名的“天梯”。这天梯就在两道绝壁之间陡峭的山缝里开凿出来,根本没有路,只有天然形成的层状岩石可以蹬脚;只有山缝中生长的灌木可以支撑;只有已经被行人磨得光滑圆润的石头可以借力;只有在最最危险的时候,才可以得到铁链的保护。山泉水顺着砂质的岩层渗出来,打湿了石壁也打湿了我们脚下的“路”,但我们依然义无反顾的踏上了漫漫征程。经过不到一个小时小心翼翼、全神贯注、目不斜视、摒住呼吸的艰难攀登,我们终于有惊无险地登上了顶峰。

  顶峰属于山西,交了5元买路钱,终于踏上了巍峨的嶂石岩峰顶。刚才威严壁立直插云天的绝壁就在我们的脚下,心中不禁豪气万丈。这时,放眼望去,一览众山小,苍苍茫茫的太行山渐显渐隐在一片云雾之中,一路奔腾而去。再看对面的九女峰,更有一番别样的风韵。真是无限风光在险峰啊!正在感叹、陶醉这无比壮丽的美景时,天空中淅淅沥沥地下起雨来了。所幸我们早有准备,打上雨伞在蒙蒙雨雾中继续向天池进发。这里海拔1774米,山顶上开满了数不尽的野花,那景色像极了在百花山、坝上草原所看到的,连野花的种类都差不多,只不过面积没有那么大罢了。我们就在野花丛中迤逦南行,这时不但两旁的山色、身旁的野花,就连泥泞的山路、蒙蒙的细雨也都成了乐趣。经过若干岔路口后终于来到了著名的“天池”,原来所谓“天池”也就是山上的一个泉眼罢了。不过,泉水清澈、品味甘甜,真是不虚此行。

  本来还可以继续前行,据说能看到大寨的梯田,不过天色渐晚,还是早点回去吧。且慢,一阵香味扑鼻而来,原来老乡捧来了刀削面!一顿风卷残云,感觉从没吃过这么好吃的刀削面!扫除一切劳累,鼓足全部勇气,开始下山。此时才知,“下山还比上山难”。我们手足并用、五体投地、连滚带爬、跌跌撞撞地终于回到了玉皇庙。在玉皇庙前,回首仰望遮天蔽日的绝壁,火红的夕阳将它映照得更加伟岸。

  下山稍事休息,来到饭馆,老板张口报出菜名:“山猪!·····”我ft。非典刚过就来这调调,敬谢不敏,来点儿木耳炒鸡蛋、炸鸡翅就行了。酒足饭饱之后,困顿渐渐袭上身来,草草看看月色看看星星,倒头便睡。

  早晨起来,老李准备了丰盛的早餐:小米粥、油条、鸡蛋。与在此住了一个多月的北京老夫妇闲聊得知,此处的油条论斤卖,2块钱一斤,我倒!

  闲话少说,在老李指点下,驱车来到槐泉寺前。这里是欣赏九女峰的最佳所在。在朝阳的映照下玉女们各展英姿,分外妖娆。通过望远镜仔细观察,还能看见在玉女裙下,还坐着一个“美猴王”,只见他头戴金冠、足踏莲花,还真是威风凛凛呢!

  穿过槐泉寺,从后山小路上山。这条山路是整齐的石板路铺成的,石板采自18亿年前的岩层,忠实地记录了地质的变迁。比如有的石板呈现出非常清晰的波浪形花纹,说明当时这里是一片汪洋中的沙滩,沙滩被海水冲刷后形成的波浪形纹路经过亿万年沉积而成为现在的岩石纹路。又比如有的石板呈现出非常清晰的龟裂形纹路,说明当时正经历漫长的旱季,大地干裂沉积而成。这里的岩石纹路整齐、清晰,保存完好,尤其是一座巨大的“鱼嘴石”,人称“鱼石画屏”,龟裂与波浪共存,且体形巨大、保存完整,真实地记录了地质地貌的变迁,真应当作为国家地质公园保护起来。

  顺着石板路一路行来,路边怪石、奇树不绝于目。比如一棵一人多粗的大树,不但从岩石中长出,更将岩石一劈为二,令人不得不赞叹大树旺盛的生命力与坚韧不拔的气概。一路之上边走边看,不经意间来到了一个岔道口,峰回路转,右转可经一线天、情人桥到大王台,也就是一栈顶。由于我们昨天已经上到了顶峰,所以只到一线天看了一下就回到峰回路转,左转来到了著名的回音壁。

  据介绍,回音壁高达100米,近乎垂直。弧长300余米,弧度为250度,弧壁表面光滑。若仰天长啸,或击掌叩石,则即从另一端传回酷似原声数倍的回应,“空谷传响,哀转久绝”,已经载入吉尼斯世界纪录。这里的回音壁的与众不同之处在于,我们在山谷中仰天长啸,听到的回声实为“回响”,即声音多次反射后混音汇成。而此处的回音才是真正的原音重现,回音清晰可闻,与原声几乎一模一样,真好像青山有灵,在回答你的问候一样。信步来到回音壁的中间,隐约听到淅淅沥沥的水声,仰看回音壁恰似一巨大天井,一股清流自崖顶抛洒而下,似珠落玉盘,飒飒作响,这就是“云崖撒珠”。转过一座悬崖峭壁,来到槐泉。此泉是槐河的源头,传说是周穆王行军至此,劈山取水而成。尝了尝,泉水冷冽甘甜,与主峰顶的天池有异曲同工之妙,交1块钱装了一大瓶水信步下山。

  从槐泉寺驱车沿小路来到冻凌背峪,这实际上是两道绝壁之间天然形成的一条山谷,一条石板路引导我们幽谷探秘。从路旁巨石上的题刻看,1996年此处经历了百年不遇的洪水,山路全部被摧毁,当时在此处疗养的几位军队部级老干部是靠直升飞机运走的。一位自称“凡人”的好心人出资重修了这条山路,因而此路被称为“凡人路”。在此也向这位“凡人”致敬,真是“仁心善举,遗福后人”啊!此外,此处还有一个“奇刻”,初看缺字少词,言语不通,再看也不象是未完成的石刻,后经高人指点,才明白其中奥妙。此处卖个关子,各位看客千万仔细琢磨琢磨,其中妙味无穷啊!这可谓“史上最强的石刻”!

  由于时间所限,我们从重门锁翠左转,走小回转来到“玉瀑落湖”。只见一条瀑布,自800多米的崖顶以350米的落差凌空跌落,形成一条宽约3米、高为30米的水帘,触手可及。而后顺着十七八米高的崖壁泻入湖中。湖面长约30米,宽约25米,湖水碧绿深邃,目不见底。泉源海拔1403米,泉水常年不涸。入冬,瀑水自崖顶结冰挂凌,不断下垂,崖下冰柱渐长,最后连成一体,结成30米高,平均直径5米左右的冻凌玉柱。其周围因泉水不断下泻,而凝成结构奇特的无数天然冰雕,晶莹剔透,千姿百态。

  沿着碧潭绕行一周,又来到一个岔路口,右转可到三秀峡,左转回程。我们自然向左来到云中舞厅,从此的下山路又是从绝壁中开凿出来的,但对于经历过“天梯”考验的我们来说,只能算小菜一碟。山下有清潭一座,走近直观,竟有数百个小蝌蚪。大多数小蝌蚪都已长出后腿,但是后腿还不会动,还得靠大尾巴来回摆动前进。也有几个小蝌蚪前腿也已经长出来了,尾巴虽然还没有完全退化,但已经能靠后腿一蹬一蹬地前进了。小蝌蚪们或在水中嬉戏、或静静地栖息在水中的岩石上,更有一些不知为什么直直地竖在水中,样子颇为搞笑。

  告别了无忧无虑的蝌蚪们,也要向带给我无穷乐趣的嶂石岩说再见了。嶂石岩峭壁之险、天梯之陡、草木之奇、青山之俊,都给我留下了深刻的印象。真想象那对北京老夫妇一样,在这儿住上一个月,细细地体味这无穷的美景。

  回程路上,在嶂石岩通往赞皇的公路上目睹一起严重车祸。一辆桑塔纳超越是一头撞在对面的大货车头上,前脸尽毁,两侧车门都变形了,前挡风玻璃上一个巨大的撞击而成的洞,估计是副驾驶没系安全带。一方面为车祸的受害者祈祷,一方面提醒自己加倍小心,一路安全抵京,胜利结束嶂石岩之旅。

  总结:全程870公里,加油67升,全程空调,百公里耗油7.7升(2001年9月SAIL AT)消费如下:

  1.高速公路费:来回180元

  2.景区门票:免(30元/人)

  3.双程缆车:50元/人

  4.住宿:50元/间

  当地吃的较差,建议自备熟食、罐头、蔬菜,让老乡做面条,吃得既便宜又舒服。

  本人长期潜水,获益良多,今日出水冒泡,还请各位大虾多多指点。汇报完毕,鼓掌!

(编辑:)
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