跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新汽车产业发展政策应该不贪大求全 为百姓务实

http://www.sina.com.cn  2003年06月24日 09:11  经济参考报

  不贪大求全为百姓务实--访北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖

  2003年4月,国家发改委就《汽车产业发展政策》所涉及的内容向全社会广泛征集意见和建议。作为汽车流通领域的资深人士,北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖日前接受本报记者采访,表达了自己的看法。

  第一,中国汽车产业近年来取得的快速发展是不可否认的,但现在就急着去争做世界第几大集团尚为时过早,先要把基础工作作好。

  第二,从现实情况来讲,制定一部完善的《汽车产业发展政策》是很困难的。从中国目前的情况来看,汽车市场还很不发达。首先,中国有13亿人口,一部产业政策很难适应众多的人口阶层;其次,中国存在着明显的东西部差别,东部经济相对比较发达,西部经济相对落后,如果说《汽车产业发展政策》很适合经济发达的浙江,恐怕拿到甘肃就不太适用了;再次,中国的城乡差别还比较明显,全然不似欧洲国家那样生活水准比较平均。

  第三,不能急于求成,应该扎扎实实地去发展中国汽车工业。不应片面地搞类似过去“超英赶美”的举动。要结合中国的实际情况,实实在在地做出几个名牌产品,使中国汽车在世界上有一席之地,不仅仅是产品本身,包括营销方式、服务理念都应该早日达到世界级水准。

  第四,要全方位考虑到去满足多层次需求,比如既有轿车的需求,又有客车的需求,还有货车的需求;既有大都市的需求,又有中小城市的需求,还有农村市场的需求。

  第五,一定要关注价格,毕竟中国消费者当前的购买力水平有限,应该本着着重发展大多数消费者的原则生产他们既买得起,又用得起的车。

  第六,应该摸索出一条有中国特色的、吸收国际成功经验的先进的营销模式,符合中国国情,符合中国的人口情况,符合中国的消费习惯,而不应该一味地单纯去追求与国际接轨。首先,世界各国的汽车产业已经非常发达;其次欧美国家的汽车已过剩,而我国却刚刚起步;至于人们对中国汽车产量已排在世界第五位,马上就要进入第四位所津津乐道,并没有什么实际意义,要看到我们有着13亿的人口基数。

  第七,要在比较短的时间里制定出一个完美无缺的《汽车产业发展政策》是不现实的,即使政策出台,随着时间的推移,情况会发生变化,政策也应随之作出相应调整。

  第八,制定《汽车产业发展政策》应鼓励发展汽车信贷消费,让更多的消费者加入到有车族的行列中来。赞成不应盲目投资、盲目上项目,应加高生产汽车的门槛。(作者:史天舒)

(编辑:赵广喜)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有