跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四大焦点问题寄希望于新的产业政策

http://www.sina.com.cn  2003年06月09日 11:15  中国汽车报

  这是本报关于正在制定中的《汽车产业发展政策》的第三次报道。一周来,记者在与方方面面人士的交流中,特别是从企业透露出的给国家发改委的反馈意见里,可以发现,产业政策的制定又一次将汽车产业发展的深层次问题暴露出来,这些问题已到了非解决不可的时候。人们寄希望于新的产业政策……

  多头管理不能拖下去了

  几乎所有被征求意见的企业和单位都提到了,应通过产业政策的制定,解决目前汽车行业存在的多头管理问题。

  可能是有权有利吧,政府的许多部门都热衷于管汽车,如原国家计委管立项审批、原国家经贸委管产品准入、原国家外经贸部管外商投资、国际合作等,还有国家环保总局、国家质量监督检验检疫总局、国家工商总局等也都对汽车有一项重要的管理职能。这些管理内容多数重复、交叉,企业办一件事要同时找许多部门。别说不同部门之间有交叉,就连同一个部门内也有许多交叉管理,如原国家经贸委内部就有五六家司(局)管汽车。

  国务院机构改革后,政府对于汽车的管理权力如何划分?企业办事找谁?这些目前都没有确定。据悉,在国务院批准的新的部委“三定”方案中,对于汽车管理定了这样一条,大意是对机动车准入的职能交叉管理,本次机构改革不动,另议。

  所以,汽车今后恐怕还是“九龙治水”。

  企业人士说,多个部门管可以,但国务院要明确一个归口协调的部门。或者是确定一个立法部门,再确定一个执法部门。头上压着那么多婆婆,企业受不了。

  目前多重认证就让企业叫苦连天。本来汽车产品《公告》认证和国家环保总局的环保认证基本是重复的,再加上今年实施的汽车产品强制性认证(“3C”),企业就被强加了三重认证,还不算地方上的认证。几乎许多认证都由一个检测机构检测,都要收钱,只不过进了不同的钱袋子。

  令人遗憾的是,对多头管理的意见大上了天,却难、难、难。产业政策“征求意见稿”对此有所体现,其中有“制定道路车辆产品管理法规。政府职能部门依法对车辆设计、认证、制造、注册、检验、缺陷管理、维修保养、报废回收等环节进行管理”等条款。产业政策恐怕只能做到这些。

  造成多头管理的主要原因是关于车辆体系的法律、法规制度不健全。2001年,政府将两个环保标准统一了,但标准依然不完整、不规范,如没有节能、防盗标准等,更重要的是没有“车辆法”。企业希望,产业政策能够促进“车辆法”和“道路车辆管理条例”及早出台。

  发展进程中的许多概念终要澄清

  汽车产业发展过程中出现了许多崭新的观念和说法,却一直得不到统一,各有各的理解。这一次反映在《汽车产业发展政策》中就有许多新的提法,引起了人们的歧义,比如“参与国际产业分工”,“适应汽车生产全球化趋势”、“战略联盟”、“自主产权”等。这些概念经常见诸于人们口中、笔下,却“公说公有理,婆说婆有理”。尽管产业政策“征求意见稿”已经处处体现出了国家的倾向性,仍然有意见提出,产业政策应该明确一些关键性概念,否则,不如不提。

  当然,新的产业政策出台的目的肯定要有利于中资的企业,不会为了让跨国公司占领中国市场而制定。中国汽车产业的长远发展战略应该在产业政策中明确,到底将来走自主发展的道路?还是走跨国公司加工厂的道路?总是遮遮掩掩的,不能对于汽车产业长期争论的问题给出一个权威说法,不能解决行业思想上的模糊认识,这样的政策指导意义不大。

  所以,尽管汽车产业对国家税收贡献极大,为社会提供了大量就业岗位,但老百姓还是不满意。大量的洋品牌使人们困惑,20年后,中国汽车拿什么去竞争?

  审批就要审住了

  产业政策“征求意见稿”对于审批的管理已经很明确了,国家现在不会放弃。国家对汽车的管理主要是管住投资,包括民营资本。虽然理论上市场经济应以竞争为主,但这对于汽车来说,过于理想化。

  确实不同情况的企业对于审批有着不同的看法。已进入的企业说该限,没进入的说不该限。业外人士就说应取消审批,完全市场竞争。

  但大部分企业同意对汽车实施审批。特别是对中外合资双方股比各半,对于一家外商生产同一类产品不能合资两家等条款,认为坚持得对。只是对于乘用车门槛,有的认为设得太高;对于民营资本的进入,认为限得太严。

  有一种说法认为,国家此次要求尽快出台产业政策,是为了解决各地对汽车的投资热。尽管投资要区别对待,只要不是政府投的,似乎不用管。

  其实,对于投资审批已没有必要争论了,现在多数人担心的是,既然管审批,就一定要管住。“征求意见稿”在这些内容中还有很多缝隙,容易让人钻空子。

  过去也管审批,却大部分没管住。人们就不再看重它的严肃性了,反正公关后,总能撕开一道口子。

  对自主开发要有真正措施

  几乎所有企业都愿意自主开发,但是认为产业政策“征求意见稿”对此的鼓励不可操作。

  1994年的产业政策完成得最不好的当数自主开发了。其实那时还十分明确地提出了企业应该在开发上投入多少,尚且收不到实效。而新的产业政策的“征求意见稿”制定的目标太原则,只是表明了政府的态度。如果说过去管得太微观,这次又太宏观,缺少引导手段。

  当然,政府在制定产业政策的时候,对许多内容有着不得不隐蔽的苦衷,业内人士对此十分理解。但自主开发直接关系到中国汽车产业的前途、命运,对此国家应该大张旗鼓地支持,必须让企业看到,按国家要求的去做,有利益。在这一条上不宜粗放,应把原则定下来,并给予具体支持。

  有企业提到国产化政策取消后,政府财政上还有这笔钱。应该制定一个既符合世贸规则,又能扶持企业发展的新政策,研究在开发上给予优惠和倾斜。(本报记者周丽娟)

(编辑:赵广喜)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有