首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 车行天下 > 汽车新闻 > 正文

福特要在中国推翼虎--看我怎么样后发制人(图)

http://www.sina.com.cn 2003年5月14日 10:24 北京青年报


福特要在中国推翼虎

  与通用大众等汽车巨头相比,福特在中国的发展总给人“起大早赶晚集”的感觉。从1978年,亨利福特二世到京拜访,到2001年,长安福特正式成立,再到今年嘉年华轿车上市,福特在中国走了一条曲折但又渐趋平坦的路。

  日前,福特汽车总公司副总裁程美玮接受了记者的专访。

  -进口车中卖得好的就在中国生产

  记者:与通用、大众等相比,您认为福特在中国的发展速度够快吗?

  程美玮:福特进入中国比较迟,但我们有信心追上竞争对手。

  福特的战略是滚动式投资,把中国消费者感兴趣的车型拿到中国生产。具体做法是在进口车中选择销售好的进行国产。如蒙迪欧,在进口车中销售比较好,因此就要在长安福特生产。这是从市场经济考虑,由市场和消费者来引导我们推出新车型。

  记者:那么嘉年华呢?刚上市时,媒体并不看好?

  程美玮:我们也在分析此事,刚开始时,有人不看好。但近段时间,现在媒体和消费者对嘉年华的评价还是不错的,从外表、内部空间、动力、后备箱等方面都很喜欢。销售也很好。

  记者:那您认为什么车,中国消费者更喜欢呢?

  程美玮:中国市场还不是很成熟的,中国消费者喜欢的车型现在还没有办法确定。如美国人很喜欢皮卡,中国就不喜欢。

  我们考虑的是中国消费者未来喜欢什么车型!现在来看是喜欢轿车,是三厢的轿车。但是不是以后,消费者还喜欢三厢轿车,还是喜欢敞篷跑车,或者越野车还是皮卡之类,因此,在上海车展上,福特展出7种车型,看看大家的反应,反应好的就考虑拿到中国生产。

  记者:那么,哪种车会在中国生产呢?

  程美玮:我们也在分析,哪种车型对中国的消费者最有吸引力,然后我们马上就会把这个车型推到中国市场。现在计划是蒙迪欧。其他在我们推出的进口车中,如翼虎,也可能在中国生产。

  对于蒙迪欧,我想是很有竞争力的。蒙迪欧是德国设计的,外表和内部空间也很有吸引力,而且安全性很高,我们知道一些客户,开蒙迪欧出事后也没有受伤。而且蒙迪欧开起来也很舒服,因为欧洲人喜欢开快车。因此,消费者开起来就会感觉到蒙迪欧的优点。

  记者:蒙迪欧是SKD生产还是国产化?

  程美玮:中国消费者很广,喜欢的产品也很分散。SKD的好处是能很快地把新车型推出去。但是,若想长期地、大批量生产就一定要国产化。如嘉年华一出来的国产化率就在60%以上。蒙迪欧现在是要SKD生产,以后批量大了就会上国产化。

  -中国汽车没泡沫

  记者:现在有人认为福特在中国的产量较少?

  程美玮:福特的策略是滚动式发展。长安福特的设计能力是15万,若是产品市场表现好,产量很快就可以达到5万、10万、15万。

  福特在中国的发展要快,但也要赚钱,要一步一步走上去,然后再扩大投资。其中最重要的是客户满意度要高。因为,只有客户满意度提高,增长率才会高,成本也会降低,利润就会上去。

  记者:对于中国汽车,您曾做过乐观的预测,但现在有人认为中国汽车有大量的泡沫?

  程美玮:我觉得没有泡沫。我对中国汽车市场一直看好,美国大概3亿人口,每年卖大约1600万辆车,中国是13亿人口,现在每年只卖300多万辆,这说明潜力很大。

  目前,中国汽车发展是快了一点,汽车整体增长35%,轿车增长60%,但不会总增长这么快。最近两年,还会保持较高的增长,再过两年,就会是一个比较自然的增长,增长率可能是10%至20%。

  -长安集团是个好合作伙伴

  记者:您如何评价合作伙伴———长安集团?据说,选择长安是因

  为重庆天然气丰富?

  程美玮:长安是个好的合作伙伴。从长安福特成立,仅用18个月新车就可能上市,这对福特来说,是创纪录的。长安做了很多的工作。

  选伙伴、选城市是很重要的。当初,福特是有重庆天然气资源丰富的考虑。因为,从长期来说,国家会向清洁能源的方向走,烧天然气的汽车也很有前途。

  目前,福特没有考虑在中国再找新的合作伙伴。

  记者:福特在汽车信贷上的进展如何?

  程美玮:我们对汽车信贷非常重视,目前,正在等国家有关部门批准。获批后,福特将把一整套的汽车信贷、租赁方案引入中国,让福特汽车消费者享受到先进的汽车服务。

  程美玮,53岁,美籍台湾人,毕业于美国康奈尔大学,MBA学位。1998年加入福特汽车,任福特汽车总公司副总裁、兼任福特汽车(中国)公司董事长兼CEO。此前为通用电气(中国)有限公司董事长兼CEO。

  福特翼虎是一部灵巧粗犷的运动休旅车,它的设计目标是能够吸引追求可靠耐用的SUV的年轻用户。为此,翼虎提供了强大的动力,灵敏有趣的操纵性,出色的内饰套件,优异的燃油经济性和满足环保要求的排放。

  福特翼虎配装3.0升DuratecDOHCV-6发动机,在5900转/分时功率为150千瓦,在4700转/分时输出扭矩为266.56牛顿米,配四速自动变速器。(张耀东 马赫)


评论】【汽车论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 
search 消毒品 诺基亚6100 NBA
 
  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[张智成] 重返寂寞
[梁靜茹] 我不害怕
[游鸿明] 花蝴蝶
[和 弦] 教父
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>


网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 非常笑话轻松每一天
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福

· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  GGMM对对碰!短信交友保密手机号,开启你的爱情魔法石,抢注你的爱情昵称,发送00888811体验新浪爱情快递!  



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright (C) 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网