跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京吉普执行副总童志远作客新浪聊天实录(二)

http://www.sina.com.cn  2002年06月09日 10:21  新浪汽车

网友:童总您好,我是江苏商报的记者,今天趁这个机会我想了解一下北京吉普,请问北京吉普现在有多少个品牌?
陈涛:谢谢这位江苏商报的记者先生,很高兴回答你的问题。业内的记者都很清楚,北京吉普是中国汽车行业第一个走向合资企业,现在合资19年了,这19年来我们是成功,特别是97年之前。现在我们正面临着一个发展的问题,中外三方的股东已经签署了合资延长三十年的合同,这样由二十年变为五十年,所以股东是充满信心要在北京加大资金的投入和产品的投入,更好地满足市场的要求。北京吉普原来有一个老的2020的品牌,我们85年的时候引进了切诺基这个品牌,随着我们合同三十年的签署,我们要有更多的品牌。前几天我们宣布要引进三菱帕杰罗产品,用帕杰罗和三菱的品牌。现在大家已经看到,以后我们还会不断根据中国市场的情况,引进适合中国市场的产品,国外的品牌可能会越来越多,我们的产品会越来越丰富,更好地满足用户的要求。

网友:随着汽车工业的发展,汽车个性化的凸现,越野车在价格和节能方面应该是一个关键了,您觉得北京吉普对车型和价位有没有具体的考虑?
童志远:随着汽车工业的发展,技术的进步,不管什么类型的汽车,它的节能问题是很重要的,因为现在的汽油这种不可再生的能源是有限的,怎么样千方百计地降低油耗是一个很大的任务。我讲两种情况,第一,越野车和同类型的车的节能情况,不同的车型的节油的情况是不一样的,不能把苹果和梨比,我想有一点是肯定的,越野车肯定比轿车费油,因为越野车要走的是不同的路面,要求很结实,这样很多地方就要求强化,除了采用新材料之外,有些地方就要增加重量。第二要储存很大的功率,因为有时候要爬坡,所以这一点是越野车跟轿车不一样的。这样必然对马力有要求,发动机相对也比一般的轿车高一些,这也是越野车必须的。还有一点,迎风的面积越野车比轿车要大,所以这些方面都影响了越野车的油耗比一般的轿车高。我们北京吉普品牌的越野车的目标是定位在所有同类车里我们是最省油的车,这是我们追求的目标。
我们引进三菱帕杰罗的产品,大家知道,日本车经济性的考虑和研究是很多的,比美国车研究得更多。所以我们这次引进帕杰罗的产品,正是考虑到消费者的要求,考虑我们北京吉普的战略,要在同类车里生产油耗最低的车,最安全的车。

网友:童总,北京吉普有没有考虑引进三菱的轿车项目?会不会在轿车方面做一些投资或者发展?
童志远:在6月4日的新闻发布会上,三菱的总裁已经说得很清楚了,戴姆勒克里斯勒说得很清楚,他把北京吉普放在一个很核心很重要的地位,我们总体战略上经过两年多的研究和讨论,我们有很清楚的战略,比如说我们的产品定位,比如说我们的市场目标和我们车型的系类,这一点我们说得很清楚了,作为企业来讲,这是一个很重要的秘密,现在不能跟网友说得很清楚,这一点很抱歉,但是随着时间的推移,等时机成熟的时候,我们肯定会尽可能快地、及时地把这个消息告诉给网友,告诉给消费者。
戴姆勒克里斯勒有总体的战略,我们从九八年,戴姆勒和奔驰合并的时候,就在研究戴姆勒克里斯勒怎么在中国发展业务的问题。大家从媒体上已经看到,戴姆勒克里斯勒有一个战略,在亚洲,也就是希望亚洲成为整个公司业务增长最快的一个地方,希望亚洲整个的市场的收入要占整个戴姆勒集团的四分之一,这个目标在这儿,肯定要有相应的战略来实施这个目标,这是不容置疑的。

网友:陈先生,能否提供一点车展上展出的概念车勇士的情况?
陈涛:勇士童总比我更熟悉一些。
童志远:这次汽车展后大家可能会发现,高档车很多,客车很多,真正国内的概念车只有我们北京吉普一辆。为什么我们要展示勇士这个概念车,要让中国的汽车行业向国民有一个交代,要为汽车是中国造的而自豪,为汽车是中国设计而奋斗。勇士这个概念车就是这个努力的结果。第一点,我们定位在中国设计,中国制造,并且有国内先进水平的一个车,我们在开发过程中,就要采用一种开放的观点,我们开发这个车的时候,不光是北京吉普,我们跟国际上很多的大公司都有很好的合作,比如说戴姆勒克里斯勒跟我们都有很好的合作,开发和改进勇士的悬挂系统,计算机辅助设计上,比如说IBM,比如说柯逖亚,动态数据公司,都有很好的合作,保证这个开发的过程和开发的理念接轨。

还有一点,要生产中国买得起的车,因为2020在全世界来讲是越野最好,但是技术很不先进,已经落伍了,我们要有全新的车,所以这个概念车就冲着这个目标去的。还有一点,勇士这个概念车,很重要的一点,我们这个车是要全面地满足各行各业的要求,所以我们在设计造型的时候,综合地研究了世界上各个国家的圆顶车的造型的发展趋势,我们研究了美国的,研究了欧洲的,也研究了日本的,我们力图把世界上的越野车造型的发展趋势,跟我们国家的文化结合起来。因为一个汽车从某种程度上来讲,它的造型是文化的累积、沉淀,如果没有文化的定位在那里,这个车是不行的,我们要把世界上最先进的造型的理念跟中华民族的五千年的文化很好地结合起来,大家看这个车,会发现很多这方面的影子。比如说我们体现了层层的理念,长城是中华民族很重要的标志,比如说体现中华民族很宽阔的胸怀,还有体现了中华民族的审美观,既要有稳重,同时又要很有力量,我们不是简单地追求百分之百的时尚,我们要追求的是经典,今天看有味道,明天看还有味道,后天看可能味道更浓,我们追求的就是一种经典的造型,这就是我们设计这个概念车的时候考虑的东西。

北京吉普执行副总童志远作客新浪聊天实录(一)

北京吉普执行副总童志远作客新浪聊天实录(三)

北京吉普执行副总童志远作客新浪聊天实录(四)

北京吉普执行副总童志远作客新浪聊天实录(五)

(编辑:)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有