首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 车行天下 > 用车修车 > 正文
机动车报废要办手续 让拼装车驶到尽头

http://www.sina.com.cn 2001年11月8日 10:15 人民网

  国家政策的出台无疑对规范市场的管理起到了重要作用。按照国家有关政策,车辆达到规定使用年限或破损到一定程度都必须实行报废,统一交由国家指定的有报废汽车经营权的公司收购,任何单位和个人均不得擅自处理报废车辆。若用户擅自处理报废车辆将会造成一系列遗留问题和带来不良后果。

  一、无论车辆是否行驶,如果没有办理养路费注销或报停(凭《报废汽车回收证明》办
理),车主单位都要按规定到路费稽征部门缴纳养路费,如有拖欠还要承担罚款和滞纳金;

  二、车辆号牌没有注销,车主单位要继续承担该车辆的使用责任,如造成交通事故或被其他人用于从事违法活动的,车主单位还要承担相应的经济责任和法律责任;

  三、国家明确规定禁止报废车辆上路行驶。公安交管、公路管理等部门对报废车辆上路实行严格检查,一经发现将立即查扣;

  那么如何办理报废车手续?记者走访了中国物资再生活会,据介绍:

  报废车辆拥有单位或个人到当地公安交通管理部门办理注销登记,领取和填写《机动车停驶、复驾/注销登记申请表》,统称《机动车报废证明》。如更新汽车,还要填写《更新机动车技术鉴定表》(四联单),经报废汽车拥有者上级主管部门同意盖章或个人签字后,便可将报废车交售给国家指定的报废汽车回收企业;其次,报废汽车回收企业凭《机动车报废证明》收购报废车,并向报废车拥有单位或个人开具《报废汽车回收证明》(五联单),报废汽车拥有单位或个人将《报废汽车回收证明》交回到先前办理注销登记的机动车管理部门,同时交回汽车牌照,注销养路费。

  在许多地方,当您的汽车需要报废的时候,只要往当地的有报废汽车经营权的公司打个电话,报废汽车回收公司便可为你办理好一切手续。

  为了自己的安全,也为了他人的安全,让我们每一个人都来按国家的法条、法规办事,只有这样,拼装车才能驶到尽头。

  《中国汽车报》(2001年11月06日第六版)

    订汽车新闻短信把握汽车时代先机
       新浪企业广场诚征全国代理


发表评论】【汽车论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询
 
404閿欒锛佹偍璁块棶鐨勯〉闈笉瀛樺湪锛 - 鏂版氮姹借溅
鎵嬫満鏂版氮姹借溅


     相关链接
    驾照管理办法之如何将军本换地方本(2001/11/05 11:07)
    外国人的驾驶执照如何转为中国驾驶执照(2001/11/02 13:02)
    部队驾驶证如何换发地方驾驶证(2001/10/08 14:15)
    北京司机持本地外地双驾照逃避计分将被查(2001/09/12 10:19)
    北京市区机动车主要禁止左转弯和只准右行路口(东城区)(2001/08/15 15:28)
    北京市区机动车主要单行线 (朝阳区)(2001/08/15 15:17)
    北京市区机动车主要单行线 (海淀区)(2001/08/15 15:14)
    北京市区机动车主要单行线 (补充规定)(2001/08/15 15:12)
    用车手册专题  




    车行天下意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网