首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 车行天下 > 汽车新闻 > 正文
专家称:经济型轿车应分三步走出尴尬境地

http://www.sina.com.cn 2001年11月8日 09:22 中国新闻网

  中新社北京十一月七日电(记者闫晓红)中国汽车“十五”规划要“重点发展排量一点三升以下,百公里油耗达到国内先进水平,售价八万元左右,符合国家安全、节能、排放法规及私人用车要求的经济型轿车”。但现实中的经济型轿车不仅品种有限,且在资源配置、价格上都差强人意。此间专家建议应分三步走使中国轿车走出尴尬境地。

  首先,发挥比较优势,创造企业的自身优势。中国的劳动力价值低,职工的平均工资
水平仅是发达国家的百分之五到百分之十;劳动者平均素质是发展中国家最高的,很多合资企业和国有大型企业的生产工人都是高中生甚至是大专生;国产设备价格是进口设备的百分之十到二十。这些都是中国的比较优势。要充分利用这种比较优势,形成多品种、宽系列的发展格局。

  其次,开放竞争,还原轿车价格优势。因为轿车生产企业能够赚取巨大利润,很多企业纷纷把投资方向瞄准轿车。到二000年底,仅六字头主机厂的投资已高达一百亿人民币。吉利等一批六字头企业加入轿车工业的竞争,无疑给百姓购车带来了福音。市场经济的实质就是优胜劣汰。如果轿车工业不开放竞争,二00六年整车关税降至百分之二十五,中国汽车市场只能拱手相让给进口轿车。

  最后,强化管理,形成基础管理优势。轿车制造企业的管理水平一般高于其他汽车生产厂家,但在实际中管理滞后。主要问题表现在:重技术、轻管理,重硬件的配置,轻企业软环境的建设;许多轿车生产厂虽然是合资企业,管理却出现较严重的“国产化”现象。打造高质量低成本的经济型轿车,对轿车制造企业的管理提出了更高要求。

    订汽车新闻短信把握汽车时代先机
       新浪企业广场诚征全国代理


发表评论】【汽车论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询
 
404閿欒锛佹偍璁块棶鐨勯〉闈笉瀛樺湪锛 - 鏂版氮姹借溅
鎵嬫満鏂版氮姹借溅


     相关链接
    日产欲唱“借东风”--目标已锁定中国市场(2001/11/07 11:25)
    市场人士预测中国“宝马”最快明年底下线(2001/11/07 10:53)
    由“黑马”到“白马”奇瑞轿车还要走多远(2001/11/07 10:27)
    上海通用直面WTO 两厢赛欧可能11月20日下线(2001/11/07 10:10)
    国际汽车巨头关注中国宝马:期待明年奔腾(2001/11/06 09:27)
    评论:华晨能否乘宝马走向辉煌还需再等待(2001/11/05 16:57)
    有关调查显示:家庭轿车要抓住年轻人的心(2001/11/05 16:10)
    “入世”以后中国微车行业面临着四个问题(2001/11/05 10:51)
    国产热点上市新车型比拼专题  




    车行天下意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网