新浪汽车>新车>国产新车>正文

盘一盘宝马7系的发展路

盘一盘宝马7系的发展路
2019-01-16 00:25:27 新浪汽车

盘一盘宝马7系的发展路。

盘一盘宝马7系的发展路

  今日,宝马官方发布新款7系内饰官图。新车换装全液晶仪表盘,档次感有所提升。根据此前消息,新车将于1月16日(今晚)全球首发,并预计于2019年3月份投产。

盘一盘宝马7系的发展路

  从内饰来看,新款7系保留现款车型的整体布局风格,最为抢眼的变化在于换装了一套最新的全液晶仪表盘;其余部分依旧配备独立悬浮屏幕、标志性的电子挡杆等。

宝马7系的发展历史

  第一代宝马7系E23(1977-1986)

盘一盘宝马7系的发展路

  初代宝马7系的四辐方向盘尺寸略大,中控台功能区使用了倾向驾驶员一侧的设计,不难看出这款豪华轿车更加注重驾驶者的感受。另外,内饰用料上大量采用真皮和实木材质加上较为宽大的座椅,豪华程度不言而喻。先期推出的宝马7系共三个型号:728、730和733i,其中733i搭载电控燃油喷射技术发动机。

  第二代宝马7系E32(1986-1994)

盘一盘宝马7系的发展路

  从第二代宝马7系开始,豪华的便不只是内饰及用料了,氙气大灯、可根据车速自动调速的自动雨刷器、带距离显示的泊车辅助系统、能控制车窗和天窗同时关闭的中央锁控系统、空调自动内外循环控制、安全带角度自动调整装置、双曲率圆形大灯、无线分集天线这些全球首创的装备开始配备在第二代宝马7系身上,使得这代车型很快成为公众的梦想旗舰。

  第三代宝马7系E38(1994-2001)

盘一盘宝马7系的发展路

  除了第二代的豪华配置外,第三代宝马7系又增加了许多全球首创配置,比如水冷发电机、全球首创的主动舒适座椅、全球首创车载电视、欧洲首创带车载道路救援的呼叫系统、全球首个彩色屏显一体化 GPS 导航系统、能控制音响空调等功能的多功能方向盘、实现多方向可调的前排座椅、电子可调阻尼悬挂系统等配置。另外,为了提高安全性,宝马公司为这款豪华轿车装配了包括全球首创ITS头部侧气囊在内的8个安全气囊和胎压报警系统。

  第四代宝马7系E65(2001-2008)

盘一盘宝马7系的发展路

  第四代7系的代号有E65和E66两种,E65代表标准轴距版车型,轴距为2990mm,而E66则代表了长轴距版车型,轴距为3130mm。我们在国内常见的进口车型多为代号E66的长轴距版车型。而动力方面,从直列6缸发动机到V12发动机多款车型可供选择,国内进口后,最常见的就是搭载V8发动机的735Li和745Li。从这一代宝马7系开始,iDrive电脑控制系统出现在7系上,车主可以使用iDrive系统操作车内所有可控电子系统,包括选择悬架软硬模式、音响娱乐、空调、通讯、导航等。

  第五代宝马7系F01(2008-2015)

盘一盘宝马7系的发展路

  第五代7系拥有更加厚重的车尾造型,尾灯样式堪称经典之作,横贯车尾的镀铬装饰条将两个尾灯紧密相连。标准轴距7系车身尺寸为长5072mm,宽1902mm,高1479mm,轴距3070mm,740Li和750Li,比普通版轴距增加140毫米,特别强调后排舒适性,同时标准配备后桥的空气弹簧。这两款车分别搭载采用双涡轮增压技术和高精度直喷系统技术的直列6缸发动机,最大功率326马力和采用双涡轮增压技术和燃油直喷技术的V8汽油发动机最大功率407马力,均配备带优化换挡动态的6挡自动变速箱和电子换挡杆。

  第六代宝马7系G11(2015年至今)

盘一盘宝马7系的发展路

  相比上一代7系,2015年推出的第六代7系的外观更加动感凌厉,之前圆润的造型被更多的硬朗线条所取代,更符合如今人们对豪华轿车的审美。略显运动化的后杠使车尾看起来颇为厚重,镀铬装饰的排气口则整合在后杠中。

  内饰方面,中控台造型和布局大体不变,三辐方向盘造型进行了优化,多功能键区域采用银色装饰,横贯中控台的不规则线条将空调出风口清晰划分开,中控多媒体彩屏独立于中控台上方,整体风格延续了宝马当下的设计理念,将新一代7系打造为一款时尚感极强的豪华轿车。重要的新7系配备的第四代iDrive除了保留现有功能和操作习惯外,最大的改变在于增加了触控和手势控制两种全新的操作方式。在第一代手势控制功能中,宝马面向全球提供了四种手势控制的标准手势,分别是接电话、拒绝来电、调整音量、自定义功能。第六代BMW 7系在车身轻量化结构、动态行驶、驾乘舒适性、智能互联和人机交互领域都树立了豪华车的新标杆。

竞争力如何?

  奔驰S、奥迪A8和宝马7系作为BBA三大豪华品牌的旗舰车型,三者之间少不了你来我往的刀光剑影。

盘一盘宝马7系的发展路

  奔驰S级相比宝马7系的发展长远多了,第一代宝马7系发布时,奔驰S级正在经历它的第五代车型。而第五代S级也是首次被官方正式命名为“梅赛德斯-奔驰S级轿车”。而让中国消费者真正认识奔驰S级的,是1991年发布的第七代奔驰S级轿车,宽大厚实、虎头虎脑的造型辨识度非常高,后来被人们亲切的起了个名叫“虎头奔”的外号。2005年推出的第九代奔驰S级其实受到很大宝马7系的影响,让S级的内饰设计风格非常贴近宝马。

盘一盘宝马7系的发展路

  奥迪A8的“年龄”算下来是比7系和S级要小,也算是吸取7系和S级的惊艳,A8从1994年推出的第一代车型便有了标准轴距版和长轴距版可选。方正的大灯,方正的进气格栅等细节组成了A8如砖块一样的方形外观。与同期的S级(W140)和7系(E38)相比,初出茅庐的A8略显平庸,不如两位老手独具气场。当然,这样的局面从第二代A8上得到了改善,而第三代A8所带给我们最强的冲击力还是为其带来“灯厂”荣誉的全LED大灯组。虽然比7系的氙气大灯来的晚,但在实力上确实不输。

盘一盘宝马7系的发展路

  作为一个女生来看,奔驰S的设计更给我一种豪车气质,奥迪A8则会显得稳重,7系会稍显偏向运动化。当然,随着市场的不断流转,这三大豪华品牌的旗舰车型也都在向年轻化、科技感方向发展。

新款宝马7系官图

  四年过去了,第六代宝马7系迎来了改款,前不久我们也从官方获得了一组新款宝马7系的官图,其中包含豪华套装版、M套件版以及M760三款车型。据此前消息,全新宝马7系将于1月16日在上海进行全球首发,3月正式投产。

盘一盘宝马7系的发展路

  从官方图来看,全新宝马7系前脸采用了最新家族化设计语言,前格栅边缘采用了更加粗壮的镀铬饰条进行勾勒,同时整体更加宽大,配合两侧更加扁平、凌厉的大灯组,让新车看上去更具视觉冲击力。同时,其下方进气口采用了贯穿式设计,配合两侧较为复杂的线条设计,运动气息有所提升。

全新宝马7系M套件版全新宝马7系M套件版
全新宝马7系M套件版全新宝马7系M套件版

  而M套件版车型以及M760车型在前保险杠进气口处的造型与豪华套装版有所不同,而是采用了更为夸张的设计,并用镀铬饰条加以点缀,配合大尺寸双肾格栅,给人更加凶狠的感觉。

全新宝马7系M760车型全新宝马7系M760车型

  作为中期改款车型,车身侧面并无太大变化。车尾部分,不同套装版在保险杠处有所区别,M套件版车型以及M760车型尾部采用了贯穿式黑色保险杠,有着强烈的运动气息。此外,M760车型在C柱标有V12标识,车尾采用双边共四出排气布局;而M套件版车型仅为双边共两出排气布局。

盘一盘宝马7系的发展路

  动力方面,新款7系针对部分车型的动力进行升级,其中搭载4.0升双涡轮增压V8发动机的750i/Li车型,其最大功率将提升至472马力;搭载3.0升双涡轮增压直列六缸发动机的740i/Li车型,其最大功率将提升至340马力。此外,宝马M760车型将搭载一台6.6T V12发动机,最大功率达到610马力,峰值扭矩为800牛·米,0-100km/h加速时间为3.7秒,传动方面将会匹配8速手自一体变速箱。新能源方面,现有的插电混动版740e/Le车型则将会被745e/Le车型替代,后者将在现有车型基础上保留2.0T发动机,并对电动机和电池组进行升级,最终插电混动系统的综合最大功率也将提升至396马力,纯电动模式下的续航里程也有望提升。

(责编:张云乾)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

新车日历

更多

购车完全指南

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区