而为了供应北美市场需求,斯巴鲁还在美国印第安纳州设有组装生产线。据我了解,斯巴鲁在2014年北美市场的销量超越大众,成为排名第九位的畅销车品牌。如此一来,也便不难解释为何斯巴鲁在朱诺有着如此高的市场占有率。
言归正传,朱诺是一个繁忙的游轮停靠港,随时都有若干搜停靠供游客游览小镇,而这里唯一的旅游景点则是朱诺罗伯特山索道,登顶除了可以看到原住民的雕刻图腾表演以及美国的国鸟白头鹰之外,在山脚下是当地最有名的一家“Tracy’s 帝王蟹餐厅”,是我在朱诺最大的惊喜发现。
好客的女老板Tracy本人,会兴高采烈的呆在店里,与人分享当初来到镇上的 创业故事,指着店外的一间3平米见方的储藏室说:“这就是当初我开的第一家门市!”说罢还叫他们店员出来,与我们讲他们的帝王蟹是如何在白令海上捕捞成 功,又是如何乘坐打渔船,被烹饪其后摆在我们的餐桌上的。其实在阿拉斯加,帝王蟹的售价并不是很贵,比如我桌上摆着的这一大盘,约合200美元,就足够 5-6个人吃到撑的了!当地的传统吃法是就着辣味粥和米饭,最新鲜的帝王蟹的肉感的确非常可口。
从安克雷奇,开启我的阿拉斯加自驾之旅
很多热爱自驾的朋友,在境外旅行的时候为确保驾驶习惯和安全,都喜欢租用自己在本国就驾驶的车型。我也一样,在朱诺时那股幸福的熟悉感让我决定用手机给自己订了一款斯巴鲁汽车,没订到我最常开的傲虎这次打算换做森林人开一开,于是一辆蓝色的斯巴鲁森林人伴随我其后的旅程。
阿拉斯加到处都是单行线,开车时需要尤为留意。这次我就把我的蓝色森林人停在马路的左侧(左边第三辆),一辆白色的森林人前面。看出有什么不同了么?
在美国,司机是当地人还是外地人,光看停车时的前轮摆向就能看得出来。因为当地路面起伏很多,所以当地人停车,都习惯性的把前轮方向打满,用轮胎抵住人行道的路牙,利用轮胎与路牙之间的摩擦力来防止车辆在山坡上溜车,而咱们中国司机明显没有这种习惯。
在基耐峡湾出海偶遇不可意思的座头鲸群
来到安克雷奇简单休整,去超市,买上一车厢的好吃的,便可开启我精彩的自驾之旅了。第一站,便是车头向南,2个多小时的车程,伴着美妙的沿路美景我便抵达小镇Seward,在这里可以坐游船前往知名的基耐峡湾(Kenai Fjords)观鲸。
众所周知啤酒酿造,需要更好的水源,阿拉斯加独一无二的纯净的水资源令这里务必盛产极致的啤酒。SLIVER CULCH便是这里最有名的一间,如今的有着更棒的灌装车间,David告诉我“每分钟就可以有20箱的啤酒完成灌装!”但他却不告诉我为什么,依旧将他最好的产品仍作为仅仅销售在阿拉斯加的本地限定产品,并不销售向美国土,莫非是想保留最初的那份原汁原味? 老板告诉我,他们家对于斯巴鲁的信赖是来自于传承的,自从祖母家出过一起严重的交通事故,但却安然无恙后,全家便几乎只开斯巴鲁的车型了,所以今天在酿酒厂的门口就停有两部斯巴鲁,但这并不是他家的所有汽车。每当他在添购一辆斯巴鲁汽车之后,祖母都会报来满意的称赞。
如今我才知美国人对于汽车的喜爱是侵入骨子里的,这份喜爱其实并不是在于汽车品牌的豪华与否,而是长期以来并肩驾驭后的那一份信任!