新浪汽车
选车

市场信息>正文

客户扎堆 节后维修保养业务量激增五成

http://auto.sina.com.cn  2014年02月11日 08:00  北京商报   字号:

  春节刚过,京城汽车4S店和修理厂便迎来了保养高峰。日前,北京商报记者从京城多家4S店和修理厂了解到,由于长假出行归来,车主检测和保养扎堆,导致各汽车4S店和修理厂业务量猛增五成。

  采访中,多位4S店的服务总监表示,和节前一样,春节后的两周通常是汽车维修、保养的高峰期,建议车主提前预约,这样既节省了车主的时间,又可以让4S店对车辆进行合理安排,加快车辆维修、保养完成的速度。

  据悉,随着春节长假的结束,探亲访友的私家车主陆续返回京城。由于节日期间私家车的使用频率高,路途中的小摩擦也频繁出现,这使得车主返京后的第一件事便是将车辆开进4S店进行维修和检测。

  北京商报记者在京城多家汽车4S店看到,从初七开始,到店维修和保养的私家车比平时增加了50%还多,有的4S店一天的接待量增幅接近一倍。在 一家北京现代4S店,北京商报记者碰到了来做保养的李先生,他表示,春节开车回老家,来回2000公里,加上节前又没时间给汽车做保养,所以回京后赶紧来 做一次检测和保养。“本来一个小时就能完成的保养和检测,现在却需要等待四五个小时。”李先生抱怨说。

  据了解,进店车辆中有大毛病的不多,更换机油、机滤、喷漆等一些基本的保养是最常见的。

  “由于节后保养车辆比平常要多,车主最好先与4S店预约,这样不仅节省时间,而且有些品牌4S店推出了预约优惠的活动,车主还可以享受更多的折扣。”多位服务总监认为,节后4S店或者修理厂排队是普遍现象,一般情况下,春节过后两周,这种情况才会逐渐得到缓解。

  一汽-大众捷亚泰4S店服务总监陈刚提醒广大车主,如果春节期间并没有出京、不跑长途,也不必非要节后扎堆去做保养,最好等到正月二十之后再去 4S店。“其实,稍微懂一点车辆使用知识的车主也可自己先给车辆做一次检测。”陈刚表示,节后的汽车检测一般都比较简单:“首先给车辆做一次彻底清洗,清 洗后再检查车身和底盘,看是否被刮蹭过;长途行驶之后,机油、冷却液等的损耗较大,因此要及时补充。做好这几项,如果车辆没有明显的异常情况,车主可以不 必去4S店了。”

  此外,北京商报记者了解到,对同一品牌的不同4S店来说,无论是工时费、配件、价格折扣基本都一致,所以车主们在进行保养时,无需局限在其购车的4S店内。一般来说,新建4S店维修车辆较少,车主可考虑选择。

  北京商报记者 钱瑜/文并摄

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:志魁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传