新浪汽车
选车

试车>正文

DS DS3
在售车型
停售车型

一米阳光--试驾雪铁龙DS3敞篷版(图)

http://auto.sina.com.cn   2013年12月03日 11:22   轿车情报   字号:
雪铁龙DS3敞篷版雪铁龙DS3敞篷版
雪铁龙DS3敞篷版雪铁龙DS3敞篷版

  初秋的上海,略有些凉意,午后的阳光带来几分暖意,按着敞篷开关键打开DS3的顶篷,独特的敞篷设计能自由控制顶篷开合的程度,于是,我选择慢慢开篷,让阳光一丝一丝渐渐透进车内,直至洒满整个车厢……一个人的旅程是潇洒,两个人在一起才是浪漫, DS3敞篷很适合营造这种氛围。

  一直觉得选择DS品牌会是很有个性、追求生活品质的一类人,与众不同的设计、品质和车型定位,还有稍高的售价是它成为小众的理由;而DS3的拥趸一定以小资而精致的女性居多,这个想法在DS3敞篷停在我的面前时,而我被它打动的一刻更成为一种坚定。而之后的一周里,我驾驶着它在上海这个小资而又有着海派浪漫的城市里穿街走巷,它所到之处都能吸引很多人的目光,于是,我每天精心装扮,只为符合它的气质——有点幼稚的想法,但印证了一辆小车同样也会有强大的气场。

雪铁龙DS3敞篷版雪铁龙DS3敞篷版

  DS3拥有DS品牌其他成功车型的所有亮点,包括大胆的风格选择、精湛的工艺追求和极大的驾驶快感。DS3敞篷版与DS3在车头看没什么两样,也沿袭了DS3个性突出的掀背式造型。“悬浮式”的双色顶篷设计和鲨鱼鳍式B柱造型使DS3敞篷的车身线条充满了雕塑感和未来感;LED日间行车灯勾勒出生动的前脸。尾部设计也是它的亮点之一,全新的3D LED尾灯和后行李厢上部的镀铬把手让它看起来更精致,尾灯采用了全新的3D LED技术,其设计的灵感来自CITROeN Revolte和Survolt概念车。车灯上半部的15个LED灯组成的灯带加强了尾灯的3D效果,并可起到侧灯和制动灯的作用。此外,尾灯设计凸显了镀铬DS标识的浮雕式镶嵌效果。

雪铁龙DS3敞篷版雪铁龙DS3敞篷版
雪铁龙DS3敞篷版雪铁龙DS3敞篷版

  软顶敞篷亦是这款小车的特别之处,尽管不是想象中的菱格花纹的软顶,但摩卡棕的车身色彩搭配黑色软顶,倒也显出一份内敛的气质,配上富有张力和美感的17寸高质感铝合金轮毂,非常时尚动感。如果你想更张扬,充满个性的DS3敞篷还能提供多种色彩组合,个性化调配车顶、车身、后视镜外壳以及车轮。

雪铁龙DS3敞篷版雪铁龙DS3敞篷版
雪铁龙DS3敞篷版雪铁龙DS3敞篷版

  如我最初所表述的,DS3敞篷的开篷方式很特别,无须像其他敞篷车那样必须将顶篷全部收回到位,你甚至可以把它的前半段开篷方式理解为一个大的全景天窗,开启多少由你决定,而软顶堆在车顶倒也显得别致;而如果你想全部开启,只需两次按住车顶按键,等待16s即可完成全部开篷。别忘了,DS3敞篷还是一款可容纳4-5人的车型,因此将软顶收至水平位置,那么车里的全部人员都能享受到蓝天白云的轻抚。DS3敞篷的隔音效果也还不错,这得益于它标配的具有隔音效果的顶级敞篷布料。此外,顶篷开启时,车顶的扰流网会自动升起,从而起到扰流和减震的双重功效。

  DS3敞篷保留了60/40椅背可折叠式的后座,最大行李厢空间达到了245L。当然,DS3敞篷车的行李厢开启方式也很特别,是呈圆弧运动轨迹,这样的好处在于无论停车距离多狭小,甚至靠墙停车时,行李厢都能打开。但由于开口太小,所以取行李时未免还是有些费劲。

  DS3敞篷的确很适合在都市中游走,长3950mm、宽1710mm、高1460mm的小身材,保留了原有车型的紧凑比例,也只比DS3掀背式车型重了25kg,使它具有独特的灵活性和动力性能。DS3的动力组合中规中矩,1.6L发动机最大功率88 kW/6000r/min,最大扭矩160Nm/4250 r/min,但匹配的4档变速器在如今看来不够与时俱进。驾驶DS3敞篷的大多时候,我的思绪变得很简单,城市里的纷扰似乎都被隔离得很远,望着街上的熙熙攘攘,而此刻我的车里只有音乐、阳光和香气,还有一颗享受生活的心……

  撰文/徐倩  摄影/袁鹏

关注DS3的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传