新浪汽车
选车

评论>正文

第九代雅阁的使命:跳出日系车范畴

http://auto.sina.com.cn   2013年09月12日 08:32   中国青年报  武卫强 字号:

    风水轮流转,今日到哪家?

    2013年,日系车的回归正伴随着凌派、致炫、杰德、新RAV4的上市掀起阵阵热潮。在此4款车型预热之后,第九代雅阁的上市将成为一个标志性事件,它的成与败都将深远影响接下来几年内的市场格局。

    过去几年间,日系车集体走了一趟“麦城”,坐看大众、通用,甚至现代起亚攻城略地,迅速壮大。“雅阁神话”渐成历史,碾落成泥。分析其中缘由,除了消费环境的驱动外,更重要的是内因,是日系车企的不作为拱手让出了市场。

    汽车市场的竞争说到底是产品的竞争,保守的日系车企源于紧缩的产品战略导致终端“巧妇难为无米之炊”,而同时期的大众、通用、现代却实现了最密集的产品布防。此消彼长下,无论是雅阁,还是凯美瑞都难以抵挡竞争对手的群殴。

    新品推进速度缓慢,产品线短促只是表象。表象之下,是日系车企本土化战略的缺失。今天,汽车市场上最热销的品牌是大众,但在中国热销的大众产品与德国本土差异巨大。聆听中国消费者的声音,迎合中国消费者喜好进行二次开发,甚至为中国市场研发专属车型,这才是大众成功的秘籍。

    在速腾迈腾新帕萨特上市之前,大众也是“顽固保守”的代名词,合作伙伴甚至形容德国人是“方脑壳”。彼时的上海大众一汽大众市场竞争乏力,利润低下,而无论是广汽本田还是广汽丰田都因高企的利润收益被同行羡慕。知耻而后勇的大众系迅速调整策略,在最大程度保留德系轿车技术标准的前提下,针对中国消费者更看重的外观、空间、舒适配置大胆革新。

    几年前,如果消费者夸赞一款车型外观时尚、做工精细、配置丰富、经济环保,那一定说的是日系产品,但今天这些赞誉之词更多指的是非日系车。提到日系车,消费者想到的只剩下设计中庸、技术落后、高性价比,品牌附加值更随中日关系的恶化降到冰点。

    跳出德系车范畴的大众,跳出美系车范畴的通用都收获了成功,对于日系车的回归而言,除了更密集的产品布局外,更要在产品设计、技术装备、市场推广等方面跳出日系车的范畴。

    跳出日系车范畴,不是要回避自己的出生,偏执般的“指鹿为马”,而是要摒弃日系车的不足,在产品技术和品质上有实力与大众、通用等放手一搏,在市场推广上更有亲和力,更开放,更接地气。

    只有1.8升一个排量的凌派已经连续两个月销量过万,且热销车款集中在高配车型。这一成绩不仅提振了广本的信心,也为日系车的强势回归有力地向前推进了一步。然而,无论是凌派还是备受关注的致炫,都因细分市场的局限,难以在“跳出日系车”的运动战中扮演旗手的角色。毋庸置疑,这一使命降临在9月12日上市的第九代雅阁身上。

    从上世纪70年代创始的雅阁,已经在全球拥有接近2000万客户。从1997年开始在中国销售的雅阁历经三代进化,业已拥有150万以上的庞大客户群。在“得中高级轿车得天下”的既定思维下,雅阁是中国汽车市场永远绕不开的话题。

    150万辆雅阁轿车的背后,是其开创的一系列第一:第一个推行4S店销售;第一个通过40%国产化鉴定;第一个大规模组织试驾活动;第一个在供不应求的前提下直降4万元;第一个践行召回法规;第一个获得超5星安全评价;第一个举行行人碰撞试验……源于雅阁的成功,广汽本田成为“小规模滚动发展”的成功案例,并成就了广州汽车板块的崛起。

    过去10多年间,雅阁的竞品车型越来越多,从别克、帕萨特到凯美瑞、蒙迪欧、迈腾、睿翼昊锐雪铁龙C5等,无一不将雅阁视为最大的竞争对手。10多年来,雅阁依然只是一款车型,没有如别克般演化成一个品牌,没有如迈腾、昊锐般向细分市场进发,其坚守的“垂直换代”模式凝聚了最强的产品竞争力。

    第九代雅阁最大的变化是本田最新动力总成的首次应用。沉淀多年,配置“Earth Dreams Technology(地球梦科技)”的第九代雅阁在操控、油耗、加速等各个指标实现凤凰涅般的新生,在技术参数上全面超越目前流行的涡轮增压技术。

    此外,广汽本田量产的第九代雅阁在美版雅阁的基础上,进行了外观和内饰的二次开发,车身切面更显高档,锋线更锐利,并增加了诸如电子驻车、侧面影像显示、智能语音交互等高科技配置,在驾乘体验上给人耳目一新的感觉。

    第九代雅阁的技术实力已经得到美国消费者的青睐。在刚刚过去的8月,美版第九代雅阁销量达38559辆,这是过去10年来雅阁月度销售的最高记录。对于技术配置高于美版的国产第九代雅阁,广汽本田宣称:“雅阁过去是‘中国与世界同步’,现在是‘让世界与中国同步’。”

    以“全球车”定义的第九代雅阁能否再现当年的辉煌,这是2013年汽车市场最大的看点。

关注的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传