新浪汽车
选车

试车>正文

雪铁龙 C4 Aircross
在售车型
停售车型

情感没有国界--试驾雪铁龙C4 AIRCROSS

http://auto.sina.com.cn   2013年09月04日 09:23   世界汽车   字号:
雪铁龙C4 AIRCROSS雪铁龙C4 AIRCROSS

  我不鼓噪物欲,但很多故事都是从这个虚幻的心魔开始。一套镶着花边的红裙能引出一段动情的故事,一辆高姿态的SUV也能让人心神不宁,而这一切似乎都和理性无关。

雪铁龙C4 AIRCROSS雪铁龙C4 AIRCROSS

  近些年,SUV车型大行其道,因此,这个市场成了车企的必争之地,大有一种先占先得的态势。对于一直主攻轿车及轿车运动的雪铁龙来说,进入SUV领域的动作似乎有点儿缓慢,尽管前面有C-Crosser早早问世,但进入中国市场的却是2012年3月在日内瓦车展发布的C4 Aircross。和兄弟车型标致4008一样,C4 Aircross也是三菱劲炫的异形产品。对于这一点,雪铁龙似乎并不避讳,在C4 Aircross的生产铭牌上赫然打着“三菱汽车工业株式会社名古屋制作所”的字样。目前,劲炫已经由广汽三菱实现国产,因此在价格上很有竞争力,而标致4008和雪铁龙C4 Aircross仍然采用进口方式在中国销售,在价格上还没有落地,不过对于C4 Aircross来说,国产只是时间问题。

  因为是三菱代工的作品,所以在核心技术方面谈不上继承,但是在外观上却有着雪铁龙的家族脸,格栅的轮廓和灯组造型有着明显的雪铁龙风格。前保险杠两侧的竖式造型很有立体感,加上大开口的下进气网,动感十足。此外车尾“L”形灯组比雪铁龙以往的设计风格有所创新。同时,C柱的隐藏式设计也是外观上的亮点。C4 Aircross的轴距与劲炫和4008相同,为2670mm,这个数据在同级别车型中不算小,甚至比CR-V的轴距还长。C4 Aircross的车身尺寸比劲炫大,和标致4008趋于一致,长、宽和高分别为4340mm、1800mm和1635mm(带行李架高度),车身不长,看上去很“丰满”。

雪铁龙C4 AIRCROSS雪铁龙C4 AIRCROSS

  C4 Aircross并没有采用劲炫的17英寸轮毂,而是采用了独特且立体感很强的18英寸轮毂,与外观造型相得益彰。

  C4 Aircross的内饰很朴实,这种朴实是三菱车型自带的,除了转向盘上的Logo外,并没有被赋予特殊的雪铁龙元素,不像车型外观看上去那么具有品牌区分度。如果遮挡住转向盘上的Logo,你甚至分不清自己到底是坐在劲炫、4008还是C4 Aircross上,内饰设计的高度一致性,让有过劲炫和4008车型驾驶经验的人掌控C4 Aircross毫无陌生感。黑色调的内饰氛围强调了SUV车型特有的生硬劲儿,不过座椅的舒适度很好,加上转向盘的力道适中,这些特点符合城市SUV的定位。车内空间虽然在同级车中没有特别突出的优势,但比劲炫要宽敞些。

  C4 Aircross的动力系统采用了三菱的4B11发动机排量为2.0L,它可以输出110kW的最大功率和197N?m的峰值转矩,这样的数据和斯巴鲁本田的同排量发动机动力水平相当,处于主流水平。和劲炫一样,C4 Aircross也搭载了CVT无极变速器,通过换挡拨片和挡杆的手动模式可以进行6个模拟挡位的切换。在日系品牌车型中,森林人、XV、欧蓝德和劲炫等都配备了CVT变速器,平顺的动力传递表现换来了很好的口碑,对于C4 Aircross来说,沿用劲炫的动力系统当然是最省心的设计。C4 Aircross的发动机在低转速区间时比较安静,但在稍高的转速区间就显得有点儿焦躁,同时胎噪增加,乘员舱的降噪效果和劲炫一个水平,需要精雕细琢。市区一般路况下,发动机的动力输出和油门力道配合默契,走走停停的路况上,显得很从容,不足的是在快速提速时,发动机的爆发力稍有欠缺。

  C4 Aircross有两驱和四驱版本车型,其所使用的四驱系统与劲炫完全相同,采用电控多片离合式差速器,有2WD、4WD和Lock 3种模式,这3种模式可以通过位于挡台上的驱动模式旋钮进行控制。在2WD模式下,发动机所输出的动力全部传递到车辆的两个前轮上,此种模式下车辆拥有相对较好的燃油经济性。在4WD模式时,车辆处于四轮驱动状态,后轴会获得15%~55%的动力输出,在此种模式下由于4个车轮都会获得来自发动机的动力,所以车辆的行驶稳定性有所提升,配合ESP系统的作用,驾驶C4 Aircross在湿滑路面上行驶时很有信心。Lock模式是四驱锁定模式,这种模式下多片离合式差速器处于锁止状态,后轴可以获得75%的动力输出,远高于4WD模式下55%的最大扭力输出,当两个前轮附着力较低时,这种模式可以帮助车辆更好地脱困。和欧蓝德搭载的S-AWC(超级全轮控制系统)相比,C4 Aircross和劲炫共用的这套四驱系统并不算强大,像交叉轴等复杂的状况更应付不来,但是作为一款城市SUV车型来说,这套系统却可以在提高车辆稳定性方面发挥重要作用,只要不是去翻山越岭,这套四驱系统已经够用了。

  异姓三兄弟

  雪铁龙C4 Aircross

  雪铁龙C4 Aircross于2012年4月以进口车身份引入中国销售,动力部分提供2.0L排量一种选择,匹配CVT无级变速器,预计于明年国产,未来国产后动力部分不会有变动。国产后的优势在于市场价格,预计新车上市后,相比目前19.98万~27.98万的价格区间会有一定下调。

  三菱劲炫

  进口版劲炫最早于2010年8月正式登陆中国市场,在2012年11月开幕的第十届广州车展上,广汽三菱展台上国产新劲炫正式上市,售价区间为12.88万~21.88万元,售价比进口版车型大幅降低。作为广汽三菱的首款合资车型,新劲炫在设计上没有太大的改动,只是在动力输出方面做了些许调校。为了避免同质化竞争,新劲炫将竞争矛头指向逍客

  标致4008

  2012年4月21日,标致基于三菱劲炫打造的首款SUV车型4008上市,最初共推出4款车型,分别为时尚两驱版、时尚型四驱版、豪华型两驱版和豪华型四驱版。为了进一步增强竞争力,2013款4008在2013年5月2日正式上市,此次增加了低配版车型,价格下探到20万元以下,售价区间为19.98万~27.98万元。

    文/刘兆才 图/霍庆泽 设计/丁建军 拍摄场地:天津东丽湖

关注C4 Aircross的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传