新浪汽车
选车

产业版>汽车保险>正文

保监会:去年交强险亏损92亿

http://auto.sina.com.cn   2012年08月11日 08:25   新京报  张轶骁 字号:
保监会:去年交强险亏损92亿保监会:去年交强险亏损92亿

  新京报讯 (记者张轶骁)中国保监会昨日公布了2011年机动车交强险业务情况,截至2011年年底,交强险累计赔付749亿元,亏损92亿元,亏损程度同比继续扩大。

  费率难以覆盖成本

  数据显示,2011年,交强险共承保机动车1.14亿辆次,较2010年增长12%,赔付成本749亿元,赔付率比2010年下降了0.4个百分点。全 年交强险经营亏损达92亿元,比2010年增长20亿元,增幅为27%。其中,承保亏损112亿元,投资收益20亿元。

  中国保险行业协会交强险工作组专家陈东辉表示,由于保险业规模不断增大、综合承保率上升等因素影响,亏损额持续大幅上升。

  数据显示,从2006年中国开始经营交强险以来,五年半的时间里,交强险投保规模一直在不断上升,车辆投保规模从5755万辆上升至1.14亿辆。根据中国保险业协会的数据,2006年至2008年,交强险实现盈利6.9亿元,此后开始连年亏损。

  在陈东辉看来,随着交强险规模的不断增长,保费收入已经越来越难以承担交强险的赔付成本。数据显示,营业客车、营业货车、拖拉机等车种严重亏 损,2011年亏损合计72亿元。综合成本最高的是浙江,达到143%;上海、安徽等地则徘徊在138%左右。众所周知,综合成本率高于100%即意味着 承保亏损。

  保监会相关负责人表示,针对当前交强险运行中出现的问题,保监会将会同相关部门深入研究,提出完善交强险经营模式和建立科学费率调整机制的具体方案。

  亏损仍将继续扩大

  昨日,经营交强险业务的保险公司也相继公布了2011年交强险专题财务报告和精算报告,记者统计获悉,去年保监会批准经营交强险业务的36家保险公司中,有32家呈现业绩亏损。且多数险企表示,2012年交强险仍将面临严峻考验,亏损可能还会进一步扩大。

  平安财险精算责任人张振勇认为,由于赔偿标准的提高,2012年人伤损失将上升10%左右,但受交强险限额的影响,赔付成本上涨幅度则相对收窄,预计2012年赔付成本可能会出现2%左右的上升。

  人保财险精算责任人徐德洪表示,根据费率浮动办法的趋势,2012年续保费率的优惠幅度将进一步提高,如果新车增速进一步下降,交强险整体费率水平还将进一步下调。此外,赔偿标准的升高和计提救助基金都将影响交强险费率充足率,2012年交强险保费将面临严峻考验。

  ■ 分析

  捆绑商业车险仍赚钱

  北京工商大学保险系教授王绪瑾认为,我国交强险亏损的根源还是目前经营模式不够明确,“前端政府定价,后端市场经营”,这使得市场经营主体地位不明,政府、企业、监管机构的责任义务界定不清,保险公司难以做到“不盈利不亏损”。

  在亏损面前,不少保险公司希望调整交强险保费,以应对时刻变化的成本压力。对此,陈东辉表示,对于交强险并不应该简单要求“涨价”,而是应细化完善费率调整机制,明确调整费率流程。

  不过,即便交强险连年亏损,但这并不能阻挡外资保险公司积极介入我国交强险的步伐。因为只有具备了销售交强险的资格,才能真正进入车险市场。不少保险公司也明白,尽管交强险是亏的,但与商业车险捆绑起来,实际上保险公司是赚钱的。

  中保协透露,自从5月1日,修订后的《机动车交通事故责任强制保险条例》允许外资保险经营交强险业务,已经有多家外资机构向保监会提供了产品报备等申请,目前监管层还在审批中。

  据新华社电

(编辑:志魁-微博)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传