新浪汽车
选车

试车> 起亚全新索兰托L上市发布专题 >正文

魅力型男--试驾2012款起亚索兰托2.4L

http://auto.sina.com.cn  2012年01月05日 08:59  南方都市报   字号:

  索兰托Sorento,这款韩国起亚汽车推出的都市SU V,上市以来凭借原厂越来越炉火纯青的造车功力,在国内外已经俘获不少用车人的心;年度小改款后的2012款索兰托进一步提升了这款车的豪华感,这种豪华感,并不局限于车辆外观内饰呈现出的高格调观感,更在于塑造出车主拥有索兰托所获得的满足感。

  整车身段利落动感

  在原奥迪设计师彼得·希瑞尔的主笔下,2012款索兰托的车头设计风格带入了起亚家族共有的“虎啸式前脸”特征,让整部新车第一眼看上去便拥有强烈的视觉冲击感。

  在蜂窝状的水箱格栅部分,2012款索兰托修饰了顶部镀铬横条,让其顺着中间的K IA标志向两边扩展,进一步突出新世代起亚车型经典的虎啸式家族脸谱;虽然索兰托属于中型尺寸的都市休闲SU V,但其车侧造型依旧承袭了起亚SU V车款备受赞誉的车身比例,造工细腻营造出如同新智跑般的秾纤合度,完全没有以往跨界休旅车略显臃肿的迟钝感。

  在索兰托的车尾,全新设计的倒梯形尾灯采用红白相间的大面积设计,红色部分内置L E D灯组;车尾中央牌照框上缘的镀铬饰条与后保险杆上的金属护板相互呼应,进一步将左右两侧的车尾灯组、两侧的后雾灯建立起视觉上的连接,让整个尾部造型更趋一致性。

  同时,新车搭配18英寸五辐式双肋铝合金轮毂,结合车顶的银色行李架,展现出2012款索兰托更加利落动感的身段。

  高格调观感内装

  在新车强调欧式风格的车室座舱,2012款索兰托也同步将高水平的组装质量与做工质感纳入整体设计之中。其车室材质的选择与配色、符合人体工学设计的中控台面板以及其它内装组件等细节,起亚原厂的工程师都投注了诸多心力,目的就是要创造出更为快意舒适的驾乘环境,满足车上每位乘客不同的乘坐需求,无论是在拥塞的市区行驶,或是长途旅行,都能获得轻松愉悦的享受。

  索兰托的座椅采用质地细腻的软质米色皮革包覆,充分营造出都市R V车应有的氛围,同时进一步针对空调旋钮、排挡杆、空调出风口调整片以及车门开启拉杆等车室乘员较常接触的内装组件表面,采用更细腻的材质,同时辅以精致的镀铬部件缀饰,无论在视觉上还是触感方面,新车的整体质感都有显著提升。其它内装如方向盘、排挡座和音响面板等部件,新车则是采用钢琴镜面烤漆涂装处理,搭配银色镀铬饰条借以凸显出车内的雅致气氛,同时兼具时尚品位与运动豪华气息。

  内建W indow s电脑系统

  实用而丰富的配备一直以来都是韩系车的卖点。索兰托当然也不例外。

  新车搭载功能强大的多媒体音响系统,另外还别出心裁地内建Window s电脑系统,通过高分辨率的6.5英寸全彩色液晶屏幕显示,具备上网本的大部分功能。即使只是用来播放歌曲,也能够同时显示出播放歌曲的名称、表演者,以及其它相关曲目信息。结合液晶屏两侧操作便利的多功能按键,能够对应不同操作模式下的显示内容。

  同时,位于车内后视镜上的倒车监视系统经过改良后功能更为强大,能够有效消除车尾左右侧的视觉死角。另外,索兰托还标准配备了一键式全景天窗,带有防夹功能,天窗前半部分可以向后完全打开,后半部分则是固定玻璃,同时窗口位置带有一层防尘绒布,人性化方面考虑得相当周到。

  宽敞舒适的五人座

  索兰托车身长4685m m、宽1885m m、高1755m m,拜底盘轴距达到2700m m的水平所赐,对应采用两排五人座设计的车室乘坐空间,加上椅背可前后移动调整的后排座椅设计,赋予索兰托强大的空间变化能力。

  双前座可前后调整的空间比上一代产品增加不少,实际乘坐,新车无论是头部空间、肩部空间,还是腿部空间和横向空间跟同级对手相比都相当出众。另外,为了使前座或后座乘客,在拥有宽敞充裕的伸展空间之外,还可确保车室内舒适的空调效果,索兰托贴心地为前座乘客提供了具备左右独立恒温功能以及后排B柱上的空调出风口,进一步提升了车内的冷风效果。

  在行李空间的拓展方面,只要一个动作,便能轻易将后座椅背放平,第二排座椅放平之后与行李厢形成平整的载货平台。另外,在索兰托前后门上都能够看到够大的储物格跟杯架,置物空间方面的安排领先同级车。

  2.4升动力刚好够用

  试驾的这款索兰托配备一具排量2 3 5 9 cc的DOHC双C V V T发动机,最大输出功率为128kW /6000rpm,最大扭矩为225N m /3750rpm。

  发动引擎之后,这具四缸发动机在怠速时,不论噪音或是震动都相当轻微。在换挡平顺的六速手自一体变速箱的驱策下,不但提供索兰托源源不断的动力,同时也营造出索兰托相当不错的性能表现,进一步强化其豪华都市SU V的产品诉求。

  试驾之前,我本以为索兰托拥有接近1 .7吨的车重,但只搭配跟索纳塔一样的2.4升动力系统,驾驭起来应该会有大车的惯性迟钝才是,不过在试驾过程中几乎察觉不出索兰托的惯性迟钝。从踩下第一脚油门开始,我便发觉索兰托引擎低转速的扭力输出相当充足,仅需怠速再多些的引擎转速,便可将索兰托的车身轻松带出。

  A W D系统带中央差速器功能

  索兰托在底盘系统部分,前轮采用独立麦花臣弗逊式、后轮则为多连杆结构设计,前后都采用附加防倾杆的独立悬挂

  驱动系统方面,索兰托搭配智能型全时四轮传动系统,但在大部分行驶过程中还是以前轮驱动为主,当碰到路面情况需要时,行车电脑才自动把驱动力分配到后轮,好处是能够减少新车的动力负荷,有助于降低油耗。而车主也可以在恶劣的环境下通过左侧空调出风口下方的控制面板启动中央差速器功能,把动力按照50:50分别锁定前后轮,让四轮有足够的抓地力脱困。另外,新车标准配置的H A C斜坡起步控制和D B C下坡辅助系统,同样也能在湿滑陡峭的越野路面提升车辆的操控安全性。

  实际进行试驾,索兰托行驶在城市铺装路面上的感觉同样让我满意,通常像索兰托这等身形的S U V,会因为车身重量以及较长悬挂行程的关系,速度稍快一些便会产生可预期的车身起伏或是晃动,不过当驾驭索兰托时,却没有因为车身较重、悬挂行程较长的原因而产生车辆起步、刹车、转弯时的惯性起伏,其感觉倒是与开着小一圈的智跑相当,同样只感受到轻微的转向反应回馈而已。

  结语

  试过车之后,我可以很负责任地说,2012款索兰托2.4L是起亚一部非常有诚意的汽车。从市场规律来说,一件商品能够激起消费者的购买欲无非有两方面,一就是质量,二就是价格。近年来韩系进口车在国内热销的原因就在于可以用国产车的价格买到品质不俗的进口产品。论价格、论产品素质,再对比市面上的其它同级车,2012款索兰托的优势可谓十分明显。

  采写、摄影:南都首席试车手 刘俊

关注索兰托的人还关注了 

分享到:

(编辑:新赟)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传