产业版>汽车保险>正文

保险公司要有社会责任 划痕险不可停售

http://www.sina.com.cn   2010年08月20日 07:40   南方都市报 字号:

  近日一些地区传来保险公司停售车身划痕险的消息,引起广泛关注。    CFP供图

  车身划痕险一直都被车主视为最有“价值”的险种之一,然而这一险种面临着被停的危险,惠州早在去年8月就悄悄叫停了车身划痕险,而8月从珠海传来令车主担心的消息,8月9日起,珠海将停售车身划痕险。不禁令江门的车主担心,江门会不会也停办此险?

  南都记者从江门保险业界得到证实,不停!

  车身划痕险面对“优质客户”

  记者采访了解到,目前江门并没有哪家财产保险公司停售车身划痕险。大地保险江门公司总经理富飞认为,每一家保险公司对某个险种是否“赚钱”,甚至赔付方式、评测标准等都不一样,有些公司可能在车身划痕险上不赚钱,但在其它财产险中弥补资金差。“如果让江门的财险业联合起来,叫停车身划痕险是不可能的”。

  现在江门的车身划痕险也存在着很大的危机,包括平安、天安、富飞等几家财保公司在内,都只对“优质客户”进行担保,但这种做法是保险公司规避风险的手段,就如同索赔记录高低决定下年度保费高低一样,这与同行业一致叫停是有根本区别的。

  据悉,车身划痕险保费为300至500元左右,而保险额为2000元至5000元,合同期保金不得超过限额,一旦超过将由投保人自行买单。当记者问及何为“优质客户”时,天安保险公司江门公司总经理李资平表示,目前车主的出险网上都有纪录,对一年出几次险的车主,肯定是不保的,然而每一个公司对于何为“优质客户”,并没有清楚的解释,出险次数多少的车主有可能被拒,很难一概而论。

  保险公司要有社会责任

  车身划痕险选择性地投保,即选择“优质客户”是财险公司统一的做法,而且各大保险公司也给江门车主下了定论,但停保车身划痕险是不可能的。刚刚买车的新车主陈先生,谈及一些地区停保车身划痕险表示非常生气,“这种做法是企业没有诚信,作为大的保险公司,应当承担起应有的社会责任,而不是为了赚钱把百姓切身利益的险种停保”。

  观点

  江门不可能停保车身划痕险

  “到目前为止,停止受理车身划痕险不太可能。”

  平安财产总经理李健麟在接受记者采访时,对珠海停售车身划痕险表示很惊讶,江门一直受理这个险种,“一个险种哪能说停就停?不太可能。”

  大地保险江门公司总经理富飞对珠海停止受理车身划痕险,也表示难以理解。天安保险公司江门公司总经理李资平则表示,虽然没有明确的法律规定,但也不是每一个险种都可以随便停售的。

(编辑:郭城)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力