产业版>二手车>正文

二手车市走淡 二手车主惜售

http://www.sina.com.cn   2010年08月06日 15:09   南方日报 字号:

  进入8月,汽车市场似乎还没有摆脱传统淡季的困境。在近期新车持续上市的背景下,二手车市场也开始了“寒冷之旅”。在惠州的二手车交易市场上,一些二手车经销商已分明感觉到丝丝凉意,不仅价格出现了下跌,6月以来,交易量也出现了明显下滑。

  据惠州市车辆管理所的统计数据显示,今年上半年惠州二手车过户11544辆(含载客和载货),同比增幅达到21%左右。然而,二手车市在1-6月却出现了较为显著的波动,一月份二手车交易量达2171辆,接着二、三月份出现了不同程度的跌幅,而在四、五月份又出现了较快增长,交易量达到了2213辆。不过,进入6月以后,市场开始持续走淡,有关专家分析,8月二手车市或将继续趋淡,下半年的整体走向应保持谨慎乐观。

  近期行情走低交易价格下跌

  “虽然上半年同比增长了两成左右,但成交价格却普遍出现了下滑,特别是日系车和自主品牌的一些车型,价格下跌比较明显,跌幅基本上是在4%-10%之间。”日前,记者走访惠州多个二手车交易市场时了解到,今年上半年惠州的二手车市场呈现出“跌宕起伏”态势,尽管上半年仍有20%左右的增长,但业内人士和广大二手车经营人员纷纷表示,近几个月的市场行情并不理想,价格正在持续走低。

  惠州河南岸汽车大市场内的一位二手车行经营负责人向记者表示,因为去年新车“闹饥荒”,年初的头两个月二手车特别好卖,平均每月能卖五十多辆,而之后除了在5月份出现回升外,最近两个月就只能卖出二十多辆了,现在的情况是“库存在上升,价格在下降”。

  据了解,为消化不断增多的库存,一些二手车经销商不得不忍痛出手,从而保证量上的增长和利润不缩水。“一些车型年初的时候和现在相比,价钱‘缩水’了几万元,我们现在收车的时候也都努力把价格压低,收来之后就尽快出手,多留一天,利润就缩水一点。”在惠州旧机动车交易市场工作的一位业内人士表示,其实,现在应该是那些想买车的朋友们“淘车”的大好时机,要趁势购车。

  日系和自主品牌车价跌幅最大

  “前年出厂的卡罗拉,行驶里程在6万公里左右,年初的时候能卖10万元,现在七八万元就要赶紧出手。”惠州一位二手车经营负责人告诉记者,包括惠州在内的华南地区二手车市场,日系车的交易量是比较大的,特别是一些老款保值车型很受欢迎,然而今年的情况却有些不同,尤其是丰田车受“召回门”的影响,丰田二手车价格出现了一定的波动,像丰田花冠、凯美瑞的保值率都出现了下滑。

  记者从惠州几家汽车市场的二手车行了解到,以前日系车在收回来的不到一周时间内就能够迅速地被卖掉,可现在有时候摆在车库里一两周都出不了手。一家二手车行的老板向记者透露,受现在市面上新车让利的影响,在他车行的一些日系车型卖出价格也比往年同期下降了8%左右。不过,也有业内人士对当前的境况表示乐观,他认为这只是暂时的现象,毕竟本地的消费者还是中意日系车的。

  除了传统强势的日系车外,自主品牌车型也在二手车市场表现低迷,收购价和成交价普遍偏低。据记者走访了解到,现在部分自主品牌的成交价跌幅明显,像奇瑞旗云、比亚迪F3等车型的二手价,往往跌幅达到了2万元左右。如今已有部分二手车商开始暂停进货。另据了解,由于一些自主品牌车型的新车在近期不断推出了价格“秒杀”活动,优惠巨大,从而导致二手车也只能跟着跌价。不过,从整体而言,在二手车市上,经济型车的降幅相对较小,10万元左右的车型降幅都能控制在3000元左右。

  新车降价上市二手车主高估卖价

  近日,惠州大众宝来的车主叶先生,本打算卖掉已经开了两年多的2.0L车型,他购车时花费了大约18万元。他在向评估师咨询后得到的估价是9万元,他认为估价过低,自己估摸着应该卖11万元,结果他在二手车市场问遍了之后才发现,平均的收购价格仅为8万元左右,这让他十分不解。

  “大多数的二手车主在卖车时的心理预期都比实际成交价高出15%左右。”惠州汽车贸易协会的专家告诉记者,在当前新车扎堆上市、价格普遍偏低的情况下,二手车主估价太高成了二手车“惜售”的重要原因之一。据记者调查了解,在大多数情况下,车主往往都会以自己买车时的价格为基础进行二手车价的估算和买卖,但大多都没有考虑到车价在买车之后时间里的跌幅;与此同时,随着市场上有竞争实力的车型的不断增多,消费者可选择的面越来越广,这就直接导致了如今车辆保值率的走低。

  “现在新车动不动就有万元的降价优惠,我们这些二手车就更不好卖了。”惠州一位经营二手车的经理告诉记者,现在有很多车主在卖车时还会把上户费、保险费一起算在卖车的车价里,但实际上这部分费用不应当纳入到二手车的计价中。

  政策促收车旧车处理有多种方法

  在今年早些时候,原定终止于5月31日的汽车以旧换新政策,在补贴标准提高并延期后而终显效果。据惠州汽车贸易协会有关负责人介绍,由于政策的刺激作用,今年4月份以来,惠州二手车市吸引了不少旧车进入市场,使得市场车源充足;然而,在二手车交易量出现下滑的情况下,二手车市场的车价将有可能在很长一段时间内保持在较低水平。

  在走访过程中,有二手车商告诉记者,虽然目前中高档二手车的交易相对活跃,但并没能带动整个二手车交易市场,当前在大部分车型资源充足的情况下,销售还是趋于平淡。不过,据记者调查了解,除了把车放到二手车行进行处理外,现在很多车主开始选择到品牌经销商处进行旧车置换。目前,很多汽车品牌厂商都开办有二手车置换业务,而且不受品牌限制,这种方式对于打算换车的消费者来说十分方便,关键还可以一步到位地完成旧车处理与新车购买这两项业务,毕竟车主自己到二手车市场交易车辆时,还需要等待合适的买主,与买家商谈交易价格等,使交易周期较长,成交率较低。

  当然,也有部分车主表示,他们更加倾向于把车转卖给自己的亲朋好友,这种交易方式相对比较简单,也更加安心,唯一尴尬的地方就是很难卖出好价钱。

  高配置低保值,换车要三思

  “总是开一种车很没劲,在经济条件允许的情况下我还是比较‘喜新厌旧’的,而且现在市场上车型这么多,可挑选的空间很大。”刚刚换完车的市民郑女士表示,她在选择第二辆车时是完全不同于第一辆的品牌、车型和配置的。

  “如果经常换车的话,最好别买高配置的车型。”惠州汽车贸易协会的业内人士表示,高配置车作为新车时价格很高,可一旦放入二手车市就不那么值钱了,也就是说,高配车型折价率高、保值率低,特别是一些停产的车型,二手车的计算基准价往往以停产时的价格为准,这就导致高配车型的打折幅度居高不下。据记者了解,新车自动挡一般比手动挡贵8000元到1万元,但是使用三到五年后,同配置的自动挡仅比手动挡车型贵四五千元,但在二手车市场上,也仅贵两三千元。当然,站在二手车消费者的角度来讲,买高配二手车相对更经济划算。

  记者走访了惠州多家品牌汽车的4S店后了解到,近年来,二次购车在总购车群体中的比重越来越大,他们在二次购车或换车的过程中,更多的是从实际需要出发,相对于第一次购车时变得更加理性和务实,对汽车产品的要求也更加有针对性。据业内人士介绍,二次购车或换车者因为有驾驶汽车的经验,因此在消费观念上与初次购车的消费者有显著的区别:他们关注更多的是养护成本而非车价。

  链接

  二手车如何过户?

  二手车的买卖成交,只有依法办理交易、过户手续,才能证明权属合法。之前就有部分市民在购买二手车后,因为没有及时过户,车辆发生事项后,买卖双方发生了纠葛。为此,在办理二手车过户时应了解以下内容:

  首先,二手车过户应具备的条件包括:车辆登记距报废一年以上,检测合格;车辆来源清楚、合法、证件齐全有效,符合国家有关政策规定;属定编车辆,经市政府小汽车定编办同意买卖过户;属海关监管的车辆应满6年,并经海关办理解除监管。

  其次,二手车过户要准备好买卖所需的材料,包括车辆行驶证、车辆登记证、养路费凭证、平安单、车船利用税证、身份证;另外,若卖方车主是属于单位的,应出具单位证明及《机构代码证》、《营业执照》,车主是个人的,出具居民《户口本》和《身份证》。

  再次,二手车买卖签定的合同必须是由工商部门监制的二手车买卖合同,买卖双方各持一份,经工商部门备案,方能进行车辆变更或转籍;合同签定以后须开具二手车买卖发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定。

  最后,持二手车买卖发票和买卖合同前往当地车管所进行车辆行驶、登记证的变更或转籍,要仔细检查买卖车辆有无违章或未处置的事项,以及养路费是否欠缴等。

  二手车如何计价?

  一年车龄:现时新车价格的基础上打8折;二年车龄:在一年车龄车的基础上打9折;三年车龄:在二年车龄车的基础上打8折;四年车龄:在三年车龄车的基础上打9折;五年车龄:在四年车龄车的基础上打9折。

  五年车龄的二手车价格与三年车龄的二手车价格相差不大,所以对于买家来说,买三年车龄的车最经济;而对二手车卖家,五年车龄时卖车最划算。

  记者观察

  二手车市不要“心灰意冷”

  近年来,随着惠州社会经济的快速发展,二手车市场也呈现出较强购买势头,就连不少原本只销售新车的4S店也开始瞄准这块“大蛋糕”,纷纷经营起二手车交易服务,并推出了二手车置换服务,从而进一步促进了新车的销售。从整体上看,随着惠州汽车保有量的不断增加和越来越多的有车一族进入换车阶段,二手车市场的潜力有待深挖。

  据有关部门预测,2010年我国的汽车销售量将达到1700万辆,许多人都认为我国已经稳居“世界第一汽车大国”的宝座了,然而,事实并非如此。

  近几年以来,我国新车销量实现了良好态势,与之相对的是原本作为世界第一大汽车产销国的美国出现了严重的不景气,2009年仅实现了1000余万辆的新车销售。但这里需要我们注意的是,美国的二手车销售却达到了5000万辆!把新旧车的销售数据相加,美国去年的汽车销售足足有6000余万辆,而这样的数字是十分惊人的。反观我们的汽车市场,尽管去年全年新车销售了近1400万辆,但二手车的销量却只有可怜的300余万辆,两者加起来才1700万辆。所以,若产销1700万辆未包含二手车销量的话,是不能代表整个汽车行业总体销售态势的,“世界第一”的头衔我们还须掂量掂量。

  据有关统计数据和调查显示,我国目前的二手车市场仍然处于发展的初期阶段,整个二手车市场发展受限于市场保有量低、成熟度不够等因素,每年的增长幅度仅为15%左右,涨幅与新车销量相比,差距还很大。就现实的情况来看,中国每百名居民的汽车拥有量仅为4.1辆,而在美国这个数字却高达每百名90辆,我国大部分居民仍处在计划购置第一辆车的阶段。与此同时,由于现阶段我国二手车的交易还仅仅停留在二手车经纪阶段,二手车的经营销售并未全面展开,消费者购买二手车几乎看不到其品牌的附加值,这种状况也直接导致了市场上诚信的缺失。

  诚然,在与欧美一些发达国家进行比较后,巨大的反差表明我们距离世界汽车大国还有一段很长的路要走,但我们也要看到我国的汽车市场,特别是二手车市场的发展存在巨大潜力。随着国家促进二手车市场发展和规范二手车市场秩序的一系列措施的出台等,这些将极大地推动二手车市场的全面发展。

  记者张昕

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力