产业版>汽车保险>正文

自燃险投保率偏低 车主最好补购

http://www.sina.com.cn   2010年07月08日 08:17   南方都市报 字号:

  在高温季节最好为爱车投一份自燃险。

  车友互动

  南都讯 随着气温的升高,汽车自燃的风险也在增加,记者从阳光、天安等财险公司了解到,目前中山自燃险的投保率偏低,在四五成左右。对此阳光财险股份有限公司中山中心支公司业务部经理温浩仪表示,建议车主不要抱侥幸心理,在高温季节最好为爱车投一份自燃险,不过汽车自燃险为主险车损险的附加险,车主在购买自燃险之前必须购买车损险。人保财险中山分公司相关工作人员称,已购买车损险的车主,可中途补购自燃险,只需带上保单、驾驶投保车辆至车损险投保点,即可补购自燃险。

  与其抱侥幸心理,不如买安心

  温浩仪表示,阳光财险同中山多家4S店均有合作,通过4S店购车险的车主,一般都会选择全保,其中又有七八成左右的车主购买车辆附加自燃损失险,尽管业务员都会建议车主购买自燃险,但二三成车主仍然认为车辆自燃的几率非常低,没必要额外花费购买自燃险。温浩仪称,投过自燃险的车主放到所有客户中来,投保率则仅有四五成之多,也就是说他们的客户中,半数以上都没有投自燃险。

  有财险业界人士透露,汽车自燃的几率虽低,但每年也有数十单自燃事件发生,“与其抱侥幸心理不如花百来块买个心安”,温浩仪表示,一台10万左右的车,自燃险的保费在110元左右,对于那些购买了车损险的车主来说,只需加百来块钱就能买一份自燃险,要知道一台车自燃后维修费用不菲,甚至会导致整车报废。

  自燃险并非全赔

  天安财险理赔部董先生表示,保险公司并非对所有投保自燃险的汽车都实行全赔,如果投保车辆因自燃完全报废,可以在保险金额范围内进行理赔,如果只是部分损失,则在保险金额内按实际修理费用计算赔偿,施救费用也是在保险金额内按实际支出计算赔偿。另外不少财险公司表示,车龄超过8年的车子一般都不能投车损险,作为车损险的附加险种自燃险,自然也在拒保之列。

  中山永达汽车贸易有限公司售后维修部经理表示,车龄在4年或以上的车子,都应该考虑投保自燃险,因为车子内部的线路慢慢趋于老化,在高温下行驶有可能导致自燃。另外一些生活用品如香水、打火机、喷雾等,都有可能诱发自燃,车主应尽量避免将这些物品摆放在车内。

  一旦车子自燃且火势无法控制,应马上拨打119报警,同时拨打投保的保险公司报案电话,在第一时间拿到报案号,或要求保险公司出现场。消防队灭火后,索要出警证明,并要其开具起火原因说明,根据保险公司要求拖到相应修理厂,并通知保险公司定损,给保险公司报案后最好记录下报案号,以便在理赔过程中掌握主动权。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力