产业版>汽车保险>正文

未雨绸缪的车辆涉水险

http://www.sina.com.cn   2010年05月21日 07:33   竞报 字号:
广州暴雨后街景实拍
广州暴雨后街景实拍

  文/和玲

  “落雨大,水浸街……”这首歌谣基本上每一个广州的本地市民都会哼,每一年广州都会被突如其来的暴雨弄得一团糟,当地市民戏说“羊城”该改成“洋城”了。可是,今年5月7日的那场暴雨更是让习惯了暴雨侵袭的羊城市民措手不及,遭遇了近十年来最严重的水灾。根据广东保监局的最新统计显示,截至2010年5月11日12点,广东保险业初步估计损失金额4.27亿元。其中涉及车险报案数达18240件,初步估计损失金额1.7亿元。这恐怕是广州有史以来最大的集体“水浸车”,众多车主成为了“最受伤的人”。第一时间,车主想到保险公司。可是,为什么投了全险,也不能万事大吉?封藏已久的“涉水险”浮出水面。暴雨可不分地域,北京车主是否也该考虑为自己的爱车追加一份“涉水险”,未雨绸缪,不无过。

  今年5月7日的那场暴雨更是让习惯了暴雨侵袭的羊城市民措手不及,遭遇了近十年来最严重的水灾。

  远在北方的我们,看着各大媒体、论坛上出现的广州“水浸车”场面,真是痛心疾首,可想事主的心情。让我们把视线回溯到暴雨侵袭的现场。5月7日暴雨,广州市近万个停车场中,有35个遭到不同程度的水淹,上万辆车被淹。有地下三层车库被全部吞噬,100多辆车全部没顶,这其中不乏奔驰、宝马这样的豪华车全“泡汤”;暴雨之后的第二天早上,广州一些路面上不时有小车漂过,网友发帖无奈地说:“不知何时,我的车升级为潜水艇。”在另一个重灾区——东莞街头小汽车在水退之后叠起了罗汉……

  大量汽车被水浸泡,几十万元的车也瞬间被“泡”剩几万元。遇到这种“天灾人祸”,谁来埋单?不少车主在第一时间想到了保险公司。广州方面也鉴于近期水浸车量大,事件特殊,为赔付都开通了绿色通道。可是在实际的赔付中,不少车主都困惑不已。只买了交强险,没买商业险全保的水浸车,肯定要车主自己埋单,这无可非议;可是买了全险的水浸车,也并不是每辆都可以得到保险公司的赔付;就算得到赔付,也只是给了几百块钱发动机清洗费用,与实际需要的上万的维修费用相比只是杯水车薪……

  不少躲过一“劫”的车主一听要下暴雨就提心吊胆——万一车再次被水浸了,谁能为爱车保驾护航?保险理赔师表示,与广州、东莞暴雨事件有着最直接赔偿关系的应该是“涉水险”或称“发动机特别损失险”,这是一种新衍生的险种。

  “涉水险”这个让不少车主觉得陌生的词语,一时间,成为了热点词。再说了,其实暴雨在很多地方都会出现,没有地域的界限,北京也不例外。2004年7月,经历的那场暴雨至今不能忘记,短短三个小时,41个交通路口积水,21处交通阻断,路口、立交桥下大车、小车都被淹了。所以说,北京车主是否也应该考虑为自己的爱车追加一个涉水险,未雨绸缪,不无过。

  投了机动车全险,以为万事大吉,事实并非如此。

  一般车主,尤其是女性车主,为了省事,一般都给自己的车投全险,以为万事大吉,都能解决了。事实并非如此。这次广州、东莞大面积“水浸车”事件就给不少车主上了深刻的一课。

  让我们首先对机动车辆保险有个初步的认识。除了强制保险,目前市面上的汽车保险主要分为基本险和附加险两大类。附加险并不能独立购买,它是附加在基本险 (如第三者责任险、车辆损失险以及交通强制责任险)上购买的,涉水险与玻璃单独破碎险、自燃损失险等属于附加险。必须注意的是,每个保险公司对于基本险、附加险所属范畴不同,所以上保险时需仔细斟酌。“车损险”和“涉水险”都可能针对暴雨中遇到的损失。如果是车辆被水浸泡了,只要发动机没进水,只是需要更换零件、电路等,都属于车损险的保障范围。比方说有人把车停在车库里,暴雨后被淹了,部分电路需要更换,这就可以用车损险来赔偿。

  但是如果是车主在驾驶过程中涉水而造成的发动机的损坏,或在进水后发动发动机,这个车损险是不保的,属于除外责任。所以,南方汛区的车主追加涉水险是非常有必要的。从险种名字就可以看出来,“涉水险”保障的就是涉水行驶造成的损失。一般这种损失都是发动机的故障,所以金额是比较大的。具体说来,涉水险保障的是车辆行驶过程中涉水造成的损失;但是如果车辆在停放的状态下进水,进水后车主强制发动车辆,导致发动机损坏,这属于车主操作不当造成的损失,不属于涉水险赔付范围。保险理赔师提醒车主,如果购买涉水险,最好去购买一份不计免赔险。

  保险市场冷对“涉水险”。

  记者在平安保险网站首页看到,“投保车损险,让爱车抵御暴雨来袭”的促销推荐。就此,记者以车主身份给平安保险北京分公司致电咨询:“看能否给自己的车在已投全险的基础上再追投一份涉水险?”保险顾问一看就对这个业务很生疏,表示:“以前我们这里只有高档豪华车才会推荐上涉水险,像你这样的经济型车一般都不上,所以我还得向总部咨询以后再回复您。”

  在随后的回复中,平安保险顾问表示:“可以追投涉水险,涉水险的保费跟车身价格挂钩,一般而言,保额十万,保费在100-80元之间,但必须是 3年以内的新车才能投保。”据这家保险代理点的负责人表示,在他们这个级别的代理商涉水险业务也就是这两个月才开始,之前除非豪华车,一般车型都不推荐加上涉水险。一位不愿意透露姓名的保险资深顾问表示,涉水险所涉及的损失一般都是发动机的故障,涉及金额是比较大的,所以保险顾问一般都不会主动推荐该险种。投险的条件也很苛刻,太平洋保险就规定购买不足一年的新车才能购买这个险种。

  涉水险也并非“万金油”,应该防患于未然。

  看着自己三个月前刚买的大奔,被“泡汤”,广州网友野外心痛不已:“就算保险公司赔付了,但是汽车换了发动机就像是人换了心脏,大伤元气,不大可能回到原来的状态了,打算忍痛低价抛售算了。”理赔师汪小姐表示,涉水险也并非“万金油”,车主还是应该防患于未然。

  在暴雨季节,尽量不要把车辆停在排水不好的停车场所。不幸,如果车子已经被水淹了,切忌不要涉水强行发动,如果有一定修理技术,还可以将电瓶断开,以防损失扩大。等水退了之后马上通知修理厂或者4S店进行保养和维修。这个费用是很少的。如果是在车辆行驶中遇到水坑,在不知道积水深浅的情况下宁愿绕开走,也不要有侥幸心理。值得提醒的是,在水中千万不要“收油”,以免管道将水倒吸进入发动机。

  如果强行启动了,修理起来就不是清洗了。这种情况下,水通过进水管进入发动机,造成发动机损坏。大多数情况下缸体要全部打掉,这个费用少则几万元多则几十万元,一般要占到整个车子的1/3。如此这般,车主一时的不冷静,造成的巨额损失,只能自掏腰包了,需谨慎。

(编辑:邱满春)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

高尔夫提车作业 高尔夫提车作业

九寨摄影全攻略 九寨摄影全攻略

车模变身兔女郎 车模变身兔女郎

车主金秋自驾游南京孝陵 自驾游南京孝陵

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力