购车版>海外车讯> 丰田缘何深陷召回门专题 >正文

丰田应战“国会山”胳膊能否拧过大腿

http://www.sina.com.cn   2010年02月25日 09:47   国际金融报 字号:

  本报记者 王丽颖 见习记者 黄烨 发自上海

  首轮针对丰田汽车公司召回汽车的听证会开始了。丰田驻美国销售部主管詹姆斯·兰兹坦言过去“做得不够好”。然而,虚心的“道歉”没能赢过“激动的泪水”。美国田纳西州一位名叫郎达·史密斯的丰田车主声泪俱下地对丰田和美国道路交通安全局进行声讨

  虚心的“道歉”没能赢过“激动的泪水”。当地时间2月23日,首轮针对丰田汽车公司召回汽车的听证会开始了。当天代表丰田汽车公司出席作证的是丰田驻美国销售部主管詹姆斯·兰兹,他承认,即便在全球大规模的召回,也不一定能完全解决问题。

  而丰田汽车在美国的听证会也惊动了日本政府。据日本媒体报道,日本内阁官房长官平野博文2月24日督促丰田应正视自身存在质量缺陷这一事实,并努力恢复美国民众对自己产品的信任。此前丰田总裁丰田章男已决定于2月24日赴美出席国会有关丰田一系列召回事件的听证会。

  第一天:“配角”抢镜

  当美国众议院能源商业委员会主席、民主党人瓦克斯曼问道:“你认为召回脚垫和刹车踏板可以解决突然加速的问题吗?”丰田公司的兰兹坦言:“我不敢保证”。在谈到接下来会如何处理该问题时,兰兹说:“还要仔细调查每位消费者的投诉内容,我承认,过去在这方面我们做得不够好。”

  自去年秋季以来,丰田已经在全球召回了800万辆汽车,其中在美国就超过600多万辆,主要的投诉原因是脚踏板和地毯粘连,难以实现正常刹车;丰田汽车的意外加速问题,在美国已经造成34人死亡。丰田目前还在研究包括油门无法复位在内的突然加速问题,同时也对电子系统存在相关问题进行调查。早前,丰田一直否认近期的召回汽车的电子系统有关。

  在第一天的听证会上,美国田纳西州一位名叫郎达·史密斯的社会福利工作者声泪俱下地讲述了自己驾驶丰田汽车的“死亡体验”。2006年10月的一天早上,她驾驶只跑了2728英里的丰田雷克萨斯在自家附近的高速公路上行驶时,在没踩油门的情况下,车子时速突然自动升至160公里时,刹车失灵。她哭诉道:“我觉得自己快要死了,要给丈夫打最后一个电话。过了一会儿,我没做什么,车子却开始慢慢减速,时速降落到53公里时车子才停了下来。”随即,史密斯夫妇要求丰田作出解释并全额返还购车费用,但得到的回答是:“可能是没做保养的缘故,刹车是没问题的。”夫妇两人又和美国道路交通安全局商谈,那里的调查员却称“可能是脚踏垫的问题”。气愤的史密斯说:“贪婪的丰田、无用的美国道路交通安全局,你们不觉得羞愧吗?”

  第二天:“主角”亮相

  在周二公布的一份证词中,丰田章男表示,“我们太急于追求企业发展的速度了,这一点是我们应该切实认识到的。我十分后悔这导致了企业面临大规模召回问题……对于发生在圣地亚哥的车祸,我愿意向死难者的家属致以最沉痛的哀悼。同时我也将送上我的祈祷,我承诺愿意尽我所能以确保这样的悲剧不再发生。”

  丰田章男坦言,公司创建之初,安全和质量一直是这个汽车家族优先考虑的问题,销售业绩被排在第三位。然而,在过去的十年中,丰田快速成长为全球最大的汽车制造商后,在世界各地建立工厂,全球销售量增加了大约50%,慢慢就忽略了这些“优先品质”。“我们没时间思考,大家能做的就是应对燃眉之急。”

  丰田章男承诺愿意作出改革,以确保企业达到更高的安全标准。

  “企业的每一辆车上都有我的名字。”他表示,“我向你们作出承诺,丰田公司将不遗余力地去重新赢回消费者的信心。”

  同时,丰田章男还详细地公布了公司在未来的质量监控方面将采取的具体措施。

  此前,有言论抨击丰田此次对危机的迟钝反应主要出在日本质量工程师团队身上。丰田章男表示,将在北美任命新的产品安全顾问,同时聘请外部专家以确保消费者的安全投诉能够得到快捷而完善的解决。

  第N天:无限未知

  与此同时,“听证会将对丰田汽车产生怎样的影响”这个议题仍在市场上广泛热议。

  东南大学法学院张马林教授猜测,在此次听证会后,丰田汽车将面临三种可能的结果:“熬到头”、“受重伤”或“一蹶不振”。“从目前情况看,后两种的可能性更大。”他指出,“现在不仅是触及美方消费者利益的问题,在北美市场经营多年的丰田甚至将在经营策略上推到重来。更重要的是,时间点比较敏感。现在,美国在就业、贸易出口等宏观数据仍不理想,而汽车工业又是各行业中的重头。或许,美国方面想通过这个事件保护本土汽车行业,增加贸易顺差,并借此打压其他国家。从某种程度上讲,该事件已经上升到了政治高度。”

  不过,加州大学专门研究日本经济的教授Ulrike Schaede认为:“听证会对丰田来说是个分界点,如果没有更多召回问题且周三的听证会可以顺利通过,丰田公司将会化险为夷。而如果丰田被要求召回更多问题汽车,或丰田章男在听证会上无言以对,那么该公司前途凶险,想重新赢得市场份额可能至少还需10多年。”

  “对丰田来说,现在最明智的办法就是进行真诚地道歉。除态度外,相关跟进措施也要及时且得当。这样才能将负面影响相对降低。”贾新光告诉《国际金融报》记者,“不过,由于听证会尚在进行中,因此,很难猜测听证会最终会对丰田产生怎样的影响。”

  但贾新光认为,听证会推动的一个积极意义是,世界范围内的汽车召回制度都可能会进一步完善。事实上,日本国土交通大臣前原诚司日前已经表示,日本政府将准备着手完善汽车召回制度。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力