跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

帅车集团在蓉选址 成都二手车市竞争将趋激烈

http://www.sina.com.cn  2009年08月10日 09:27  成都商报

  8月1日,帅车公司创始投资人、全球最大二手车零售商CARMAX创始人奥斯汀及帅车创始人、董事长吴瑜章到蓉考察,为拟在蓉建设的二手车项目选址。作为引入全球最成功的CARMAX运营模式的外资二手车经营公司,其一举一动自然备受关注。

  据了解,帅车在龙泉驿西河镇等地进行了考察,据西河镇政府部门相关人员披露,该公司有意在成都自行投资建立二手车超市,具体细节尚待落实。

  目标:打造二手车市的“家乐福”

  帅车是何许人也?8月1日之前,成都二手车业界对该公司可以说一无所知,要不是有全球最大二手车零售商CARMAX投资的背景,可能连业界人士都不会对这么一个名不见经传的公司感兴趣。

  记者采访得知,帅车是中国第一家经国家商务部及国家工商总局联合批准的外资二手车连锁零售公司。去年年底成立,全名是帅车(北京)旧机动车经纪有限公司(SureAuto Corporation ),目前只有两家店,分别设在北京东方基业汽车城和花乡旧机动车交易市场。据了解,这个年轻的二手车经纪公司,目前尚处在“测试调整”阶段,对外非常低调,甚至连北京本地的专业汽车记者也不知道公司的存在。

  记者辗转联系上帅车花乡店的负责人,他表示,帅车成立才几个月时间,销量目前并不高,一个月的售车量就几十辆。现在主要工作是“测试”CARMAX模式和国内市场的结合融合度,并针对中国市场特点进行适当的调整。他说,要等到模式成熟后才会在全国各地建立连锁店。帅车东方基业店市场部人员则称“帅车有意在全国各地开店,不过对成都建店的细节尚不清楚。”

  据知情人士透露,帅车在全国各地考察,为建店做准备,其第一批建店地可能首选华东华南等汽车大市场,成都、青岛等汽车市场发达城市也在率先建店的范围内。据记者了解,虽然现在行事低调,但是帅车的终极目标却不小:拟在全国建立二手车连锁销售超市,成为二手车市场的“家乐福”!

  掌门:昔日沃尔沃全球副总裁

  说到帅车,其掌门人吴瑜章不得不提。这位昔日带领沃尔沃破冰中国市场的干将,让沃尔沃卡车创造了每年翻倍增长的销售奇迹,从最初每年销售20余辆到1000多辆,销售额从1000万元提升至10多亿元人民币,连续8年蝉联欧美进口重卡的销量冠军。凭借这样的业绩,他最终跃升沃尔沃集团全球副总裁。身居高位的吴瑜章,在2007年10月却选择急流勇退。当时才43岁的他,其未来事业成为业界关注的一个焦点。

  “我要在中国做一个真正透明、诚信、循环经济、与客户达成系统化双赢的企业,我期待着这能成为我的收官之作。”现在来看,帅车应该就是这他指的这个企业。吴瑜章表态说:“届时,我们将倾注最大的精力到这件事情上,因为这是一件无论对客户、行业和社会都非常有意义,填补国内空白的大事”。去年底,帅车在北京成立,吴瑜章的下一步计划谜底揭晓。这位曾经提出“卡车不是车”“1+1=7”等概念的商界奇人具有特立独行、超强逆向思维能力,并且有“先立于败,再言胜”风格。这样的特质能否让他在与新车和卡车市场完全不同的二手车市场上复制其在沃尔沃的成功呢?

  定位:“制造”比新车还值的车

  帅车的定位是做“值新车”的“制造厂家”,意思是在二手车交易过程中,加入整备翻新、质量延保、金融服务、保险理赔、完善的售后服务体系和零配件保障等内容,让客户能以二手车的价格买到价值等同甚至超越新车的车辆。帅车对“值新车”的解释是“比新车更值的车”。

  从目前的合作伙伴可以看出,帅车也准备在二手车业务中加入更多的增值服务。在其合作伙伴列表中包括了全球最大的延期质保服务提供商———TWG;中国汽车售后市场第一家获得国际资本(花旗集团)支持的汽车配件销售企业———优配汽车配件;还有美国VC光速风投,这家公司为帅车提供第一轮投资1000万美元;此外,它还吸引了青云创投以及北京丰图投资公司的投资。中信银行也与其建立了合作关系。借助这些合作伙伴,帅车为二手车提供质量保证、延保服务、金融服务、保险理赔等支持业务,达成其“制造”“值新车”的夙愿。此外,它有自己严格的二手车认证标准和透明的交易价格和流程,以此打破传统二手车交易的“模糊概念”。

  本报记者 王飞

  帅车来蓉 能否引发市场变革

  帅车拟在蓉建店,这样的消息在蓉城二手车界引起了不小震荡。成都作为全国私家车第三城,二手车交易量在全国也处在高位。统计显示,今年上半年,成都新车销量接近10万辆,而成都二手车过户量平均约每月1万辆,旧车与新车的交易比例大约为3:5,高于全国平均水平,与2008年北京的4:5相比还有较大发展空间。从长远来看,若达到美国2007年2.4:1的比例,则蓉城二手车的销量会比现在翻番。

  目前,精典、港宏、申蓉等大型汽车集团已经纷纷开展二手车业务,并且形成了较大规模,这些品牌二手车商同样对二手车商提供车辆认证和保修服务。除此之外,成都的二手车交易市场也有较大规模,仅红牌楼二手车交易市场就聚集了300多商家,交易量占成都市的一半以上。

  以汽车零售业务为主的帅车进入成都市场,将给成都二手车市场带来什么样的变化?精典汽车品牌部负责人卢晓望认为,它将强化品牌二手车市场的力量,引导二手车市场往正规化和多元化发展。二度车网负责人刘华觉得目前看不出有危机感,他认为每一种二手车经营模式都有优劣,不同的方式都能找到自己的市场空间。帅车可能会获得一部分对品质要求较高的客户关注,但是并不能占领或者改变整个市场,例如价格低的低端二手车市场以及私人之间的直接交易等。

  近年来,外资加快进入中国汽车流通领域,特别是在二手车市场上。去年8月,日本第一大二手车零售商Gulliver集团(中国)公司在上海正式成立,也欲在中国市场大干一场。进入中国市场已经数年的美国美翰集团公司进入中国之后已经拍卖车辆数千辆。业界人士认为,有丰富市场运作经验的和雄厚资金实力的国外二手车商进入二手车市场,将引发国内二手车市场的变革,加速二手车市场向规模化和正规化发展。对此,具有丰富国际汽车市场和二手车经验的港宏集团副总裁堀越康久则不完全赞成这一说法,他认为,在国外市场发展好的企业到中国未必就能获得同样的成功,因为中国市场有自己的特点。他举例说,国外的车辆信息查询体系很完善,车辆认证相对容易,而且在国外市场,消费者对二手车的关注点与国内消费者不同,例如国内消费者对价格更敏感。外资二手车商要在国内市场获得成功,必须要根据中国市场调整发展模式,以更加符合市场需要。

  至于帅车在成都的未来,还得看它在成都的投资规模和运作模式,这一切,现在还是未知。本报记者 王飞

  背景链接

  帅车引入的CARMAX模式在美国大获成功,成立于1993年的公司,目前是全球最大的二手车零售商,2007年度,CARMAX在全美拥有了77家车行,当年销售达到了75亿美元。这家将“超级商店”概念付诸实践的二手车公司,向传统的二手车零售市场注入了许多增值服务,例如多样化的产品、明码实价和质量保证以及特别的客户服务。

(编辑:郭城)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻

二手车专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有