sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
养护论坛
汽车论坛

关注
重金悬赏江湖第一杀手!
触碰七个中国最隐秘地区
带你领略一个真实的印度
荷兰人拍裸照资助贫困生
新浪首页 > 论坛首页 > 汽车论坛 > 养护论坛
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
[首页] [上页] [下页] [尾页] 共 19 帖 1/2 每页 10 帖转到第
楼主
林宝坚妮
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-09 15:10:04
一年零三个月(本世纪元年),我的车出现了第三次故障(有时真让人感佩JS们的伟大!),
先是巡航系统失灵,后来发动机故障灯狂亮,再后来,进入跛行模式,只能以不超过60km/h的速度跛行进了维修站。
接电脑,进菜单,读代码,挺痛快:刹车踏板位置传感器永久性故障!1738大米准备这吧!看着‘挖地死’(检测电脑程序名)的判决,不甘心那!JS倒是挺乐,送米的来了。
鬼使神差,我胡乱点击了一个条目(就下面那些小图形),屏幕上赫然亮出‘维修数据’的窗口。“那是电脑来的,不能乱动!”一工装企图阻止我,
“我说它是游戏机了吗?!”继续翻:‘刹车踏板位置传感器’,来了!“刹车踏板位置传感器控制杆长度为50mm时,其阻值应为1800-2200欧姆,压缩20mm状态下的阻值应为600-900欧姆。”好清晰的描述啊!我越发欲罢不能。
又是几下乱点,‘测试工具’栏被打开了,屏幕上出现了一‘模拟数字测量仪’,还等什么?机会呀!
按图标找到那‘刹车踏板位置传感器’,拆下来,接测量线,“2650欧姆”,
数据出来了。电脑这玩意儿还真是······啊!拿着那‘永久性故障’,我突发奇想。压动拉控制杆,每4mm测定一个数据,共五组,线性度居然奇好!而且,第五组数据正好符合20mm压缩距的数值:750欧姆!
如果······,石破天惊!一截老式圆珠笔芯的尼龙管被我切了下来(为这还收了我俩大米),刚好套在那控制杆的顶端,对着测量仪,将数据压缩至规定值,按50mm总长度将尼龙管切断,装车,清故障码,点火,轰油,踩刹车,再轰油,再踩刹车······。
接下来的事情坛友们应该不难想象,JS们简直看傻了,“哇、哇”声不绝于耳,由衷的赞叹中带着惋惜!定格:150大米检测费(还是冤!)。出维修站时,我又一次不会走路了!
从那以后3000公里安然无恙,但总觉得那段尼龙管不太保险,终于有一天,技痒难耐,拆下那‘刹车踏板位置传感器’给解剖了!怒火中烧啊!!!这么简单一个玩意儿居然敢收1738大米?!并且,那‘永久性故障’只因为一个小小的焊点虚焊所至,你说JS们是没做好呢还是没想做好呢?!补焊好焊点,摘掉尼龙管,装车,走——,十万公里!我这人的运气是不是好了点儿?
按说到此该‘圆满’了吧?可我心中不知为什么总惦记着那‘挖地死’!又是终于有一天,找到维修站管事儿的,喝了顿茶,趁老板不在,‘挖地死’对我开放了!大开眼界呀!开得我眼睛都绿了。整整一个下午,像读小说一样,我把‘挖地死’细细地翻了个遍。从车型参数,故障寻的,数据流显示,故障码清除,到零部件参数,装配位置,分解步骤,检修程序,乃至废弃过程中应注意的环保问题,连同详尽的定货编码,替代厂商······。一张小小的光盘,可谓博大精深啊!那些工程技术人员(在这里,我不能叫他们JS!)所做的工作,令我敬佩万分!不是总在讨论我们与人家的差距吗?是不是就体现这里呀?!遗憾的是,我当时没有带上手提机,如果将它刻录下来(是不是违法呀?)······。
走出维修站,思绪久久不能平静。我感叹,那些设计人员的智慧!我无奈,技术资讯的匮乏(因为不对等)!这些科学技术的结晶在一个汽车行为消费成熟的社会本应该是公共的财富,而现在,封闭和垄断使它异化为‘宰人’的工具(某些情况下)!我们的维修行业真让人······!
关于对策,我的帖尾通常会提到,但这次,实在不知道该怎样说好。类似的零件故障是不是应该修理?我···我···我对不起!
1楼
林宝坚妮
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-09 15:14:32
2楼
林宝坚妮
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-09 15:15:55
3楼
林宝坚妮
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-09 15:16:55
4楼
林宝坚妮
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-09 15:17:58
5楼
林宝坚妮
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-09 15:40:39
6楼
林宝坚妮
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-09 15:45:18
7楼
lf174223
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-09 18:16:32
8楼
wkt7708
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-09 23:02:17
9楼
水协_转弯
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 08:56:34
[首页] [上页] [下页] [尾页] 共 19 帖 1/2 每页 10 帖转到第
欢迎参与讨论
在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则
《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容 的作品
承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
《全国青少年网络文明公约》
·为什么要申请通行证
·免费申请新浪通行证
·修改通行证资料密码