sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
标致307
汽车论坛

关注
重金悬赏江湖第一杀手!
触碰七个中国最隐秘地区
带你领略一个真实的印度
荷兰人拍裸照资助贫困生
新浪首页 > 论坛首页 > 汽车论坛 > 标致307
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
作者:greenpants  发表日期:2005-09-02 10:19:34

[表状]

我LP为了早日开上我们的小狮子,昨天开始让我当陪练!在此之前已经让专业陪练带着上路24个小时。昨天我放胆让她操作一回,出现了些许情况与大家分享。也望其他新手借鉴
1.档位不熟练--总在嘀咕怎么小狮子的档位跟陪练师傅的捷达不一样呢。其实轿车手动变速器的换档行程都是相同的,个别不同的地方可能就是倒档的位置。还有一个行程长短的问题,但是档位都是一样的。档位不熟练也引发了换档时机不当的问题,从而就产生了很多新TX抱怨的换档时车辆产生顿错或抖动的问题。
2.道路不清楚--不停的问,前面左转?前面右转?其实走的都是平时经常行走的路线,只不过自己开车上路,可能有些紧张和犹豫。新TX应该养成记路的习惯,我的经验--不一定要记住这条路的名字什么的,记住路上有什么明显的标记,路边有什么明显的建筑物。另外一个笨办法,拿地图找位置,经常训练一下自己看地图的技能。在出发前就应该考虑好2条以上到目的地的行车路线,不要等车子上路了再去找路,浪费时间、精力也耗油。
3.开车犯犹豫、不果断--新TX在过路口时,特别是在路口中间时发现变灯反而把车停下了(至少我LP犯这个错误了)。车辆只要不在红灯的时候通过了停车线,就应该在保持前方和两侧安全的情况下尽快通过路口。我在美国学的车,美国的交规有一条,路口遇上黄灯亮,车辆应该尽快冲过路口(我清楚的记得那句英文最后是用As soon as possible来修饰的)这时一定不能犹豫。否则当你被卡在十字路口中央,TX会更紧张。容易造成交通拥堵,可能JC叔叔也会来给你填填堵。并线不果断也是新TX容易犯的错误,正确的方法应该是提前打转向灯,后视镜观察后车情况,在安全距离允许的情况下尽快完成并线。不要在并线的时候犹豫,有的TX甚至会减速然后往线里并。你骑在线上的时间越长,出危险的几率就越高。特别提醒:现在有司机就利用了新TX的这个特征,在你骑线的时候从后面加速撞过来。这时你可就是要附全责了。这类司机往往找一些特别旧的二手进口车。配件连保险公司都找不到的来实施这一过程。不管你找警察还是私了,结果都是你得赔钱!!!所以新TX要注意啊!
4.拥堵路段熄火--拥堵路段熄火了,一定要先拉上手刹,然后再重新点火,不要怕后车催。为什么要拉手刹?平整路段不会溜车,大坡路段会引起你的注意,但是有些你发现不了的小小坡度,嘿嘿,你就想后果吧。我LP昨天有幸溜车,把后面一个FK出租车保险杠挤进去了3公分。后来我跟司机好说歹说称兄道弟,就赔了人家50元。我觉得很满足。为什么?如果后面是个奔驰、BMW。仅仅是顶上什么伤都没有,他开口敢管你要1000+。不给就叫警察,溜车你负全责。所以TX们要小心啊!

上面是我发现我LP的一些问题,拿来与大家分享。还有一句老司机常说的话,新TX听了不要害怕,开车上路,一脚油门一脚牢门啊!开车就是在赌命啊!所以大家一定要注意安全,注意开车习惯,不要开斗气车,能让就让,能等就等。有人要抢行你就让他去,对自己说一句他有比我更急的事,我让他!就好了!

个人意见不一定对啊,仅供参考!

• 昨天当老婆的陪练,险象环生啊! <2451 字节> greenpants <2005-09-02 10:19:34> <点数:19621>[精]
  •  
  • 我给LP当陪练,都吵翻了N次,甚至还一气之下回了娘家,唉,劝DX们还是找专业陪驾教练吧,花得起钱,受不起气啊 <0 字节> donghaisea <2005-09-02 11:00:31> <点数:467>
  •  
  • 哈哈哈,我们上周刚吵完,刚和好,那次我摔门走了,给她气死了! <0 字节> greenpants <2005-09-02 11:29:37> <点数:167>
  •  
  • 感谢!首先学习了!我比老婆早一年拿证,今年刚买了车,当然是谁都不服谁,也是因为开车吵过好几次. <0 字节> hncs_307 <2005-09-02 14:04:36> <点数:104>
  •  
  • 把自己的老婆当做别人的老婆 <234 字节> 月光下的小狮子 <2005-09-02 16:56:30> <点数:764>
  •  
  • 陪练师傅跟我亲口说的,对学员都特别有耐心,唯独她闺女,上车他就想抽她。哈哈!看来只有对爱的人才那样 <0 字节> greenpants <2005-09-02 17:26:46> <点数:170>
  •  
  • 为什么不先找一个人少的地方先让你LP跑个50-100公里,她就顺手了.唉~~教练也是要有技巧的. <0 字节> wellman1 <2005-09-02 23:28:35> <点数:103>
  •  
  • 顺手是指技巧,路上的情况可都是突发的啊!人少的地方是不会体会到的!陪练也是让你去哪你就要去哪的 <0 字节> greenpants <2005-09-03 00:03:42> <点数:101>
  •  
  • 在人少的地方即使跑1000公里,也比不上在人多的地方跑10公里!楼上的也是新TX吧!!嘿嘿! <0 字节> greenpants <2005-09-03 00:05:42> <点数:100>
  •  
  • 俺家是两辆车,BORA,SAIL. <405 字节> ddongliu <2005-09-03 18:53:54> <点数:319>
  •  
  • 说起我家夫人,总想让夫人学会开车教过N次,可就是不想学好象我比她烦一样;老说有你给我当司机没毕要学 <0 字节> sxczlj2000 <2005-09-03 23:32:12> <点数:112>
  •  
  • 免费得Q币,快来看看 <720 字节> xot111 <2005-09-04 10:33:13> <点数:90>
  •  
  • 昨天当老婆的陪练,险象环生啊! <79 字节> ylm3733 <2005-09-05 08:47:09> <点数:66>
  •  
  • 你们会会 <74 字节> lhy6947 <2005-09-06 13:31:44> <点数:22>
  •  
  • 怯生生地问:TX是什么意思啊?我也是开狮子的。 <0 字节> 不敢开快车 <2005-09-12 14:29:29> <点数:7>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码