sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
汽车时代
汽车论坛

关注
重金悬赏江湖第一杀手!
触碰七个中国最隐秘地区
带你领略一个真实的印度
荷兰人拍裸照资助贫困生
新浪首页 > 论坛首页 > 汽车论坛 > 汽车时代
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
作者:lk5810  发表日期:2005-08-31 19:58:41

[表状]

Jeep千里走边陲

今天我要驾着我的伙伴——Jeep2500,从昆明银海森林出发,沿著名的抗日大动脉——滇缅公路,到位于中缅边境的边陲新城——南伞。清晨6:00,我吃完母亲做的早点,离开家的时刻终于到来。母亲非要冒雨送我上车,看着雨中她日渐衰老瘦弱的身影,想到我将要离开她踏上近千公里慢慢长路,我的眼睛下起了小雨。
2003年,我离开工作了21年中等专业学校、去搞工程,经常往返于滇西南、昆明、曲靖、昭通,象这样独自驾车行千里,顶风冒雨、穿云破雾,翻越高黎贡山、无量山、乌蒙山,跨过澜沧江、怒江、金沙江,饱览大好河山,感受风土人情,对我来说已是平常之事。但我也很希望有伴而行,赶走寂寞、分享快乐。
南伞原是临沧市镇康县境内、位于中缅边境的小镇,它与谓之“北金三角”的缅甸撣邦果敢特区接壤。我最早听说南伞这个地方,是国际禁毒日时,从电视等媒体知道的。据媒体说,进入中国大陆的毒品80%以上就从这一带过境,贩毒缉毒斗争十分激烈。二年前我到南伞工地才明白,国境线在南伞一带没有什么天然屏障,基本上是丘陵地带。去年九月以前,连一道铁丝网也没有,一不小心,就出了国。虽然关卡难逾,但是小道众多,防不胜防。难怪临沧地区的边防缉毒警察为此付出了鲜血甚至宝贵的生命,其中不乏公安部的缉毒英雄。由于边境贩毒形势严峻,我从不把驾车离开南伞的时间和行程告诉外人,在途中遇到例行和临时检查,我总是主动协助警察执行公务,履行公民应尽的义务。南伞不仅以贩毒缉毒的第一线闻名,而且它的境外赌博也名声不小。去年国家开展打击境外赌博的专项斗争以前,境外的百家乐赌场十分的火爆,但参赌的人中90%以上是中国人,尤其是大客户。赌场里的情景让我触目惊心,境外赌博不仅坑了国家,也害了不少的家庭。我们项目部的几个人中,就有4个毁在境外赌博。
黎明前的城市静悄悄,车子很少,石林至安宁的过境路正在施工,很不好走。到了安宁,交费10元,同样的路,比以前贵5元。
新建成的安(宁)楚(雄)高速公路,象一条雨雾中的黑龙,在崇山峻岭中蜿蜒起伏。独自开车,加之道路又好,不知不觉车速跑到140公里,我不断提醒自己控制车速,罚款事小,安全事大。
8:00,车子已到楚雄,过路费50元,以前是10元。
雨越下越大,天空中的浓云越来越黑。妻子从曲靖打电话来,为了避开走保山、过石瓢以后,怒江两岸险峻、湿滑的弹石路,尤其是过了红旗桥、龙镇桥以后,极可能遇到的怒江沿岸公路的雨季垮塌,她提醒我取道祥云、云县、永德、镇康,放弃我经常走的滇缅路。这样走,虽然花的时间较长,但走的基本是柏油路。
9:30,我出了祥云收费站,过路费30元。
伟大的抗日战争胜利60周年纪念日即将到来,祥云在抗战时期名气也不小,陈纳德飞虎队的一个备用机场就在这里。当年一个20岁刚出头、名叫穆克的美国飞行员,单机与几架前来轰炸祥云县城的日本飞机搏战,在重创日机后,他的飞机也受了伤。为了受伤的飞机不落在祥云县城,穆克毅然拉起机头,让飞机迫降在城外的山坡上。祥云县城得救了,但是穆克失去了跳伞的时机,受了重伤。祥云人民全力抢救穆克的生命,但终究没能留住英雄。当时一位亲眼看到穆克壮举并参与抢救穆克生命的祥云医生,给穆克的母亲写了一封信,盛赞穆克的英勇并对未能挽救穆克的生命感到深深的惋惜。穆克的母亲从大洋彼岸回信说,我为我英勇无畏的儿子感到自豪。祥云人民为穆克竖起了高耸的纪念碑,向后人讲述:63年前,一个美国小伙子为了中国人们的解放事业,不远万里来到中国,在生死关头,为祥云人民献出年轻的生命。
想着这位白求恩式的国际主义英雄和英雄母亲,不知不觉我的中美人民友谊的结晶——Jeep2500来到了南涧,停车路边姊妹小饭店,吃了一碗火腿炒饭、西红柿豆腐汤,花费5元。
11:30,吃饱饭,继续赶路。过了景东岔路口的烂泥塘,开始翻越无量山。刚才黑沉沉的天,又下起了瓢泼大雨,并且不时有大雾。远处的山峦在雨雾中若隐若现,近处的树木青翠欲滴,象一幅水墨画。但坡陡路滑,加之Jeep2500甩尾严重,我顾不得欣赏美景,不得不放慢速度,小心驾驶。
远处传来隆隆的瀑布声,车近漫湾电站时,我收到女儿发来的短信,女儿在电视台实习,今天试镜的效果不错。此时雨停了,雾也散了,一道彩虹飞跨在澜沧江两岸,我心情愉快地驾车沿江而行,争取把停车拍照耽误的时间赶回来。
漫湾电站修建在澜沧江上。上世纪八、九十年代,澜沧江这条东方的多瑙河,发生了巨大的变化,让世人瞩目。在云县境内的澜沧江上相继建起了漫湾和大朝山电站,使丰富的水利资源变成强大的电流。现在计划投资300亿的小湾电站已经建设。随着三大电站的崛起,滇西南人民逐步富裕的步伐会迈得更快。
4:00,车子到了云县。继续走,至少4小时才能到下一个住宿地永康,而且路很难走。走还是不走?我发短信给女儿,女儿说:别走啦!
时间还早,我打电话与云县的毕业生联系,还好,联系上了。
离开学校2年,我几乎驾车跑遍全省,每到一地只要时间允许,我都要去看看我的毕业生。21年的教师生涯,不仅辛劳,而且清贫,但是见到这些毕业生,自豪感、成就感在我心中油然而生。在畅谈师生情谊的同时,我也在反思21年教学工作的得失,也许我还会重返讲台,到那时我会干得比过去的21年更好。
晚餐时,我和几位毕业生、朋友满满的坐了2桌,大家好久没有见了,席间气氛热烈,但大家喝酒不多,也没劝我多喝。君子之交淡如水嘛。
第二天吃完早点,与云县的朋友们告别后,8:30我驾车离开云县。云县到羊头岩,是刚建成的二级路,40公里路很好走,但这段路不是封闭的汽车专用道路,而且有几个弯很急,开车要小心。去年这段路正在修筑,非常难走,有一次我从这里走,花了3个小时才通过,一路上有不少轿车陷在泥潭里,轿车驾驶员手里举着人民币等着老乡推车。
过了耿马岔路口,往前的路,坡陡弯急路又窄,是整个行程最艰难、危险的。记得去年年底,我驾着Jeep2500从临沧到南伞,平均30公里就要停车让同车的3位工程师呕吐,330公里路走了10小时。
车过石灰地,远远可以看到永德大雪山的群峰矗立在云雾中。这时下起了暴雨,尽管雨刮器急速地转动,但雨滴打在发动机舱盖上,溅起白茫茫的水雾,严重影响视线,路上又不断有被暴雨折断的树枝。为了安全,以防被折断的树枝砸着,我在路宽、树稀的路边停下,打开示警灯。亚热带的暴雨来得快,去得也快。半小时后,我继续前进。
随着海拔的升高,车子进入了大雾中,能见度不足5米,我打开了7个雾灯,双眼紧紧盯住路中心隐约可见的黄色虚线,让左前轮沿着它小心前进。刚过亚练,由于雨大雾浓,在一路面塌陷处差点与迎面来的拖拉机相撞,幸好我的车速慢。如果我的Jeep2500有ABS,也不至于方向失灵。啊,有惊无险!
中午2:00,车子快到永康,我的肚子早已经饿得咕咕叫,母亲给我买的面包也吃完了。我停车在路边小食店,吃了一碗炒饭一碗汤,花费10元,比南涧贵了一倍。
永康到永德是新建的山区二级公路。看着雨后郁郁葱葱的亚热带丛林,听着阎维文以他高亢、婉转的歌喉放歌《大森林的早晨》,行驶在洒满斑驳阳光的山道上,傣家小卜少婀娜的身姿在车窗外一闪而过。永德过了,镇康过了,下午4:30,边陲新城——南伞终于到了。
两年前这里是一遍荒原,当时只有中学的教学楼修修停停、孤零零耸立着。到了雨季,一天要下几场暴雨,尤其从缅甸进口的暴雨,下得天地一片混沌。当时我们进行道路施工,荒原上连躲雨的地方都找不到,唯一能作的就是赶快把手机及怕淋雨的东西,用塑料袋装起来。反正衣服也淋湿了,我们就冒雨施工,一股与天斗其乐无穷的豪气油然而生。好在热带的暴雨来得快,去得也快。在烈日的暴晒下,不到半个小时,淋湿的衣服被晒干了。经过建设者们两年的艰苦努力,一座园林式的边陲新城已经伫立在国境线上。我作为建设者之一,心里荡漾着幸福和自豪。
不顾长途驾车的疲惫,我先到修理厂把车子检查保养、洗去它一身的征尘,照顾好我的伙伴——Jeep2500。只有当你经历了艰险甚至与死神擦肩而过,你才能理解车与人那难以言表的情结。
晚餐后,听收音机,才知道今天是中国的情侣节,于是给妻子发个短信报平安,并赋词一首:“七七边陲看苍穹,无限银河视无穷,传说鹊桥何所有,牛郎织女盼相逢。”祝她节日快乐!妻子回短信:盼你凯旋归来。
2005年8月15日
作者:凯旋
电子邮箱:lk5810@sina.com

• Jeep千里走边陲 <6670 字节> lk5810 <2005-08-31 19:58:41> <点数:8696>[精]
  •  
  • 羡慕! <0 字节> 山西于是 <2005-09-01 08:36:39> <点数:48>
  •  
  • 你的2500是4*4的吗? <0 字节> piggybao <2005-09-05 16:39:37> <点数:6>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码