产业版>客车>正文

新能源车普及 合肥30辆纯电动公交即将上岗

http://www.sina.com.cn   2009年12月29日 09:16   新浪汽车综合 字号:
即将与合肥市民见面的纯电动公交车
即将与合肥市民见面的纯电动公交车

  1956年1月28日,合肥公交首招22名乘务员,在南京通过考评后,星夜兼程回到合肥。次日,合肥市由火车站到农学院的第一条公共汽车线路正式开通,线路总长17公里。结束了市民出行以人力黄包车作代步工具的历史。参加通车典礼剪彩的只有10台车,都是外国进口的货车改装的木铁结构公共汽车。这些车噪音大,污染严重。经常是带着股浓浓的汽油味和阵阵黑烟一驶而过。由于车身破旧,乘车拥挤无序,有"合肥一大怪,公共汽车谈恋爱"之说,市民乘车难状况亟待改观。

  时光流逝,五十三年后,2009年12月28日,中国新能源汽车在推广及全民普及道路上一个值得纪念的日子,30辆安凯纯电动公交车HFF6120G03EV正式下线。与此同时,合肥公交集团将于2010年初将30辆纯电动公交车投入到合肥市政务区到滨湖区的18路公交线路上运营,由此该线路也成为我国第一条纯电动大巴公交线路。合肥市民将有幸成为全国第一批享受新能源公交车公共交通运输服务的幸运儿。

  当前,社会经济已从石油经济转向新能源经济的可持续发展的时代。合肥城市公交也在其中悄然的发生转变。作为全国13个节能与新能源汽车示范推广城市之一的合肥市已经逐步在公交、公务、出租、电力和环卫用车等方面采用自主品牌新能源汽车,推进新能源汽车的规模化示范运营。从公交发展史上说,安凯纯电动公交车的下线,拉开了传统公交向绿色公交转化的序幕。从国家新能源推广进程来说,安凯纯电动公交车打响了新能源汽车全民普及的“第一枪”。

  据了解,HFF6120G03EV纯电动公交车将携带12组锂电池,整个车身没有了传统的发动机,取而代之的是电源动力系统。一个组容量300kw/h的电池,也就是电池组有300度电的概念。该款公交车晚上只需充电3至5个小时,白天运营时在开启空调的情况下,可行驶超过160公里;不开启空调时,可行驶250至300公里。运行范围从滨湖新区到政务新区,单程17.5公里,每辆车每天可以来回跑8、9 趟,在实用性上已经不输于传统客车。

  除此之外,本次下线的30辆安凯纯电动公交,还增加了多处,如驾驶员座椅人体工学化、低地板方便乘客上下、设立残疾人蹬车台,和残疾人车厢专区等人性化设计。另外纯电动的公交车采用的是电源动力系统,没有了发动机的轰鸣声,启动声音非常低,乘客在车上几乎感受不到噪音。种种举措,最大化的提升了百姓乘坐公交车的舒适度和便捷性。多数市民表示“到新能源公交车运营的时候,一定要去坐一坐,自己为环保做贡献!”

  众所周知,此次新能源公交车的下线和即将运营,是政府和企业长期不懈努力的结果。大量新能源服务用车的启用,都预示着新能源车是未来发展的方向,发展和应用节能与新能源汽车,已成为政府和汽车行业的共识,也是促进汽车工业可持续发展的重要途径。我们完全有理由相信,在政府的大力倡导下,在众多车企以新能源汽车发展为核心目标下,新能源汽车的全民普及指日可待。

(编辑:沐雨天)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力